В Ставрополе для СМИ провели курсы по тактической медицине в боевых действиях

По словам руководителя поисково-спасательной группы МКУ «Служба спасения г. Ставрополя» Борис Сериков, на базе которой они прошли, такие занятия чрезвычайно важны и на «гражданке», ведь человеческая жизнь бесценна.

Спасатели Ставрополя на курсах по тактической медицине 30.11.22
Ольга БогатееваСпасатели Ставрополя на курсах по тактической медицине 30.11.22

Обучающее мероприятие 30 ноября было направлено на оказание помощи в местах боевых действий, это так называемая военная медицина.

Журналисты узнали, что такое красная, желтая и зеленая зона оказания тактической медицинской помощи, как они квалифицируются по опасности нахождения в каждой. В этом и была цель этих занятий. Два бывших фельдшера городской «Скорой помощи», а ныне спасатели Ставрополя, донесли до журналистов много полезной и наглядной информации. Например, как наложить жгут, если человек получил ранение в руку и ногу, как помочь товарищу в окопе при обстреле, как правильно вынести раненного с поля боя, из каких медикаментов состоит аптечка солдата, как не навредить при ранении в брюшную полость, и многое другое. Главное, что мы узнали: первое в тактической медицине – это самопомощь. При оказании манипуляций и себе, и пациенту должна быть только холодная голова и никаких эмоций.

Борис Сериков общается с журналистами
Ольга БогатееваБорис Сериков общается с журналистами

Наш собеседник служил в Воздушно-десантных войсках и проходил специализированную подготовку санинструктора ВДВ в Афганистан, куда не попал только волею случая, но пришлось служить в Прибалтике. Он поделился:

– Это был как раз момент развала Советского Союза, локальные конфликты, события в Вильнюсе в 1991 году. Затем пошел служить по контракту и попал в зону боевых действий в Югославию, где участвовал как санитарный инструктор в оказании медицинской помощи при разных столкновениях, которых было немало в зоне ответственности российского батальона. На территории было пять тысяч минных полей и соответствующие травмы у людей с отрывом конечностей. В 1998 году, когда она только организовывалась в краевом центре, устроился в Службу спасения.

Необходимые для оказания первой медпомощи вещи
Ольга БогатееваНеобходимые для оказания первой медпомощи вещи

Поэтому всё, о чем сегодня говорил опытный медик и спасатель, Борис Петрович знает не понаслышке.

Курсы для журналистов организовала «Российская газета». Специальный корреспондент по Северо-Кавказскому федеральному округу Роман Кияшко поделился с коллегой из «Вечерки»:

– Во время СВО наша профессия журналиста становится достаточно опасной, нам нужно находиться на передовой, многие из наших ездят в командировки на территорию Украины, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Поэтому было решено пополнить знания и свои, и коллег, провести открытую лекцию для всех сотрудников СМИ, кто захочет на неё прийти.   Говорили сегодня о тактической помощи, так как оказание первой классической помощи многие проходили в школах на уроках ОБЖ, на каких-то курсах, поэтому упор хотели сделать на то, что связано с экстремальными ситуациями, боевыми действиями.

Спасатели в Ставрополе продолжают устранять последствия сильного ветра, а глава города Иван Ульянченко еще накануне поручил экстренным службам настроиться на режим повышенной готовности.

Ольга Богатеева

специальная военная операция, красная зона, медицина, служба спасения Ставрополя, спасатели, санинструктор, курсы, мины, журналисты, медпомощь, фельдшер, экстремальные условия

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком