В Ставрополе обсудили вопросы реализации нацпроекта «Культура» в крае

.

25 августа в зале Ставропольского краевого театра кукол состоялось очередное расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края.

Коллегия собралась в обновленном составе. На заседание были также приглашены руководители государственных учреждений и органов управления культуры муниципальных и городских округов.

Как написала в своем инстаграм-аккаунте министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева: «С коллегами обсудили вопросы реализации нацпроекта за 2019-2020 годы и первое полугодие 2021 года, развития волонтерского движения, укрепления кадрового потенциала отрасли путем целевого обучения студентов в учреждениях среднего профессионального образования в сфере культуры, результаты проведения независимой оценки условий оказания качества услуг нашими учреждениями, а также об их деятельности в сложившейся эпидобстановке».

Информацией о мероприятии поделился в соцсети и председатель Общественного совета при министерстве культуры СК Владимир Лычагин. Вот что он отметил: «Особый акцент в работе коллегиального органа был сделан на долгосрочном программировании деятельности учреждений культуры, искусства и отраслевого образования в ходе реализации национального проекта «Культура» в Ставропольском крае за последних два с половиной года.

Приводились достаточно убедительные цифры строительства и капитального ремонта государственных и муниципальных учреждений, оснащения их современным оборудованием, приобретения музыкальных инструментов для учебных заведений края, модернизации модельных библиотек и многого другого.

Эти важные реальные и затратные внешние дела, обеспечивают «упаковку» творческого содержания, которое тоже было затронуто и обсуждено в ходе коллегии: от массовых праздников, фестивалей и конкурсов международного, всероссийского, регионального уровня до отдельных выставок, спектаклей, изданных книг и многого другого, без чего мы не мыслим интеллектуальную жизнь современного человека в городе и на селе.

Навыки проектного мышления творческого человека или коллектива стали реальностью, но новых креативных идей, замыслов и их воплощения пока явно недостаточно, как было отмечено в выступлениях. Денег тоже не хватает, хотелось бы поболее, но, увы, приходится «по одежке протягивать ножки», как советуют в народе.

Обсуждены были также проблемы волонтерства в культуре, без помощи которых немыслимо проведение многих творческих мероприятий, также были даны советы руководителям органов управления культуры на местах шире использовать целевое обучение в качестве возможности решения кадровых проблем специалистов.

Финалом работы коллегии министерства явилось обсуждение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями культуры в 2021 году, где также были затронуты вопросы информатизации отрасли, доступной среды для инвалидов, доброжелательности и вежливости работников и другие насущные проблемы.

Наряду с обсуждением основных вопросов на коллегии министерства культуры Ставропольского края состоялась церемония вручения наград специалистам учреждений культуры, в том числе отраслевых почетных званий Ставропольского края.

Читайте также: От чего зависит успех Ставрополя туристического?

 

министерство культуры Ставропольского края, нацпроект «Культура», Владимир Лычагин, коллегия министерства культуры Ставропольского края, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»