В Ставрополе открылась выставка «Аллегории в фарфоре»

3 июля в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова начала работу выставка частных коллекций «Аллегории в фарфоре».

Фарфор – уникальный материал, который за время своего существования не потерял ценности и привлекательности.  Он пленяет прозрачностью, белизной и никогда не стареет. Изделия  из него передают из поколения в поколение как дорогое наследство.

Изначально фарфор появился в Китае. Мастера специализировались на так называемом «бисквитном фарфоре» — он не декорировался, не покрывался глазурью. Китайцы тщательно хранили формулу его изготовления в секрете, лишь в 1735 году мир узнал состав и технологию производства. Европейские страны начали производить фарфор в начале XVIII века.

Тема аллегории была одной из излюбленных форм художественного выражения у живописцев и скульпторов той эпохи. Вполне закономерно, что фарфоровые мануфактуры тоже попали под это течение.

На выставке представлены фарфоровые статуэтки и разнообразная посуда, украшенная миниатюрными скульптурами и ручной росписью. Основу выставки составляют изделия зарубежных мануфактур прошлых столетий. Наиболее обширно представлена коллекция фабрики Мейсен XVIII−XIX веков. Привлекает внимание композиция «Обезьяний оркестр», созданная Кендлером, одним из ведущих мастеров в 1753 году фабрики Мейсен. Примечательно, что композиция состояла из 21 фигурки, она была сделана для Людовика XV и подарена им мадам Помпадур. На выставке представлена не вся композиция, а лишь её часть. Также интересны и другие работы знаменитой фабрики, например: «Садовники» и «Беседка с китайским влюблёнными». На выставке есть  изделия и других немецких фабрик: в нежных розово-бирюзовых тонах изображена кокетливо склонившаяся статуэтка «Прачка», подсвечник-солонка «Мальчик с корзинкой» – эти и многие другие изделия были созданы мануфактурой Рудольштадт. Письменный набор XVIII века и «Конфетница» XIX века от «Хелена Вольфсон» выделяются тёмным пятном, но тем не менее не потеряли своей привлекательности. В выставочном зале можно познакомиться и с фарфором германской королевской порцелановой мануфактуры - это статуэтки - аллегории стихий природы и времена года. «Времена года» также представлены мануфактурой «Рудольштадт». Наиболее обширно представлен фарфор из Германии. Помимо этого, посетители могут ознакомиться и с другими экспонатами из Франции, Италии. Кстати, во многих странах мира фарфор называют порцелан или порцелин. Название «фарфор» пришло из Персии. Персидские купцы, которые привозили в Европу китайскую посуду, называли её фахфу, от этого слова и пошло название «фарфор».

Выставка «Аллегории в фарфоре» продолжит работу до 3 августа. 

Светлана ЕРЁМИНА.

Фото и видео автора.

Читайте также: Приёмная мама из Новоалександровска воспитывает 13 детей и делится своим богатым опытом

музей-усадьба художника В.И. Смирнова, выставка фарфора, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости