В Ставрополе открывается Центр пилотных испытаний молока

Ученые СКФУ будут работать на МКСе.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

Год назад сотрудники Северо-Кавказского федерального университета совместно с Молочным комбинатом «Ставропольский» начали разрабатывать первое в стране высокотехнологичное производство пребиотикалактулоза. Главной задачей является провести импортзамещение продукции.

Проект «Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотикалактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных» помогает реализовывать Минобрнауки России и Российский научный фонд. Работы будут идти три года. Учёные СКФУ уже смогли пройти первый этап. Уже создали патентные исследования, сформулировали научно-исследовательские планы. Сейчас проводятся лабораторные испытания и происходит подготовка к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.

Скоро начнет работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов. Его оснастят современным оборудованием.

«Наша страна сегодня нуждается в собственных научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке. Считаю, что именно такой способ совместной работы: университета как центра научных инноваций и индустриального партнера - может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий», – рассказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Сейчас в России отсутствует промышленное производство лактулозы. Только в 2020 году в нашей стране импортировано около 3000 тонн в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы. 

«Промышленная технологияфракционирования молочного сырья предполагает выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы, которая будет подвергаться процессу изомеризации, или специфическому превращению в вещество-производное –лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды». Проект предполагает создание полного цикла производства пребиотикалактулозы в рамках одного предприятия», – поведал директор центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгий Анисимов.

Ранее сообщалось, что Иван Ульянченко рассказал о работе военно-патриотического центра «Авангарда».

 

Центр пилотных испытаний, СКФУ, молоко, учёные, молочные продукты, МКС, лактулоза

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление