В Ставрополе продолжается транспортная реформа

Геннадий Криштофоров

В краевой столице активно обновляется система общественного транспорта.

На очередном брифинге по данной теме выступил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Борис Борисов.

Спикер отметил, что в Ставрополе автобусы №3 и №38 пока будут ходить по новым маршрутам. Дело в том, что, по словам Бориса Григорьевича, победитель конкурса ИП «Романов» не выполнил своих обязательств. А именно: он не выставил на магистральные маршруты №14 и №46 заявленные транспортные средства. В результате ведомство приняло решение, пока предприниматель решает данный вопрос, на линию выйдут маршруты №3 и №38.

Однако времени у перевозчика мало. До конца апреля он должен предоставить заявленные автобусы на маршрут №46, а в начале мая на №14. Если этого не случится, то министерство имеет право в одностороннем порядке без суда расторгнуть договор с предпринимателем. Его заменит следующий перевозчик на основании проведенного конкурса. По словам Борисова, этот предприниматель заявляет, что необходимые машины у него есть.

Также заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства просит с пониманием отнестись к тому, что маршруты №3 и №38 пока не ходят по своим линиям. Ведомство старается в кратчайшие сроки решить проблему.

Кроме этого, на брифинге Борис Борисов отметил, что в городе заработают новые маршруты общественного транспорта: уже с пятницы на линию выйдут автобусы на маршрут №50, а со следующей недели на №39.

Такое решение было принято по просьбе жителей микрорайона «Перспективный» и проживающих в районе кожевенного завода. По утрам люди из южной части города полностью «забивают» маршрут №29, а с другой проблемной точки добраться можно только на автобусах малой вместимости №7. Также автобусы маршрута №39, которых на линию должно выйти порядка 30 единиц, помогут разгрузить улицу Октябрьскую.

На маршруте №50 будут ездить автобусы среднего класса, которые жители города уже полюбили на линиях №10 и №48. Путь следования машин будет следующим: из юго-запада в центр города и дальше на север.

Также заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта рассказал о работе общественного транспорта в эти выходные. Данный вопрос прорабатывается с ГИБДД региона. В ближайшее время министерство дорожного хозяйства и транспорта края опубликует график.

Борис Григорьевич заявил, что планируется направить несколько маршрутов на улицу Коломийцева. Также будут организованы специальные «карманы» на проспекте Кулакова, где автобусы смогут высаживать пассажиров.

На брифинге речь зашла и о льготных проездных билетах. Для пенсионеров и школьников в Ставрополе предусмотрена такая мера поддержки. Всего в краевой столице только три перевозчика заключили с администрацией города контракты на субсидирование, которое позволяет продавать проездные билеты. Речь идет о троллейбусном предприятии, «СПАТП» и «Автоальянс».

Так, для пенсионеров стоимость проездного билета составляет 840 рублей, а для школьников – 420. Всего по нему можно проехать 40 раз. Соответственно, за одну поездку подростки платят чуть больше 10 руб., а пенсионеры – 21.

К слову, если правильно построить маршрут, то можно проехать из пункта А в пункт Б с пересадкой только по льготным билетам. У «СПАТП» в Ставрополе следующие маршруты: 4, 7, 9Д, 27М, 31М, 32А, 37, 41, 47М, 59М, 88. У «Автоальянса»: 16, 25, 28, 20, 35.

В целом же, по словам Бориса Борисова, в городе поэтапно осуществляется запланированная транспортная реформа. Первые изменения жители Ставрополя могут оценить лично, воспользовавшись новыми комфортабельными автобусами.

Фото автора.

 

стоимость проезда, проездные билеты, транспортная реформа, маршруты общественного транспорта, министерство дорожного хозяйства и транспорта СК

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком