В Ставрополе прошел первый Фестиваль любительских кукольных театров

Мария Владимирова

Он был организован 2 и 3 июня при поддержке министерства культуры края в рамках регионального театрально-образовательного проекта «Живые куклы» и посвящен Году культурного наследия народов России.

 Открытие фестиваля прошло в творческой атмосфере
Открытие фестиваля прошло в творческой атмосфере

В качестве организаторов выступили Ставропольский краевой Дом народного творчества и Ставропольский краевой театр кукол, на территории которого проходил фестиваль.

В ходе краевого конкурса, проходившего с 15 января по 1 мая этого года, члены жюри просмотрели в записи более 40 творческих работ самодеятельных коллективов из муниципальных и городских округов края. Это были детские, молодежные, взрослые и смешанные любительские театры кукол, работающие на базе учреждений культуры, школ, центров детского творчества, а также семейные театральные коллективы. Жанры спектаклей были тоже самые разнообразные. Театрам, чьи работы признали лучшими, на фестивале вручили дипломы и ценные подарки от министерства культуры Ставропольского края.

 Участники первого Фестиваля любительских кукольных театров
Участники первого Фестиваля любительских кукольных театров

В программе фестиваля был показан ряд спектаклей, уровень которых высоко оценили эксперты. Коллективы театров из Александровского, Андроповского, Благодарненского, Буденновского, Левокумского, Минераловодского, Новоалександровского, Новоселицкого округов и Пятигорска смогли представить свои спектакли на профессиональной сцене, а также на большом экране краевого театра кукол.

Самое важное, что у участников фестиваля была уникальная возможность получить ценнейший опыт от профессионалов. В рамках образовательной программы проекта с мастер-классами выступили ведущие специалисты Ставропольского краевого театра кукол. Главный художник почетный деятель искусств СК Ирина Уткина и художник-технолог Тимур Хайретдинов поделились профессиональными наработками в области художественного оформления спектакля. Заслуженная артистка РФ Татьяна Стукачёва и актер-кукловод Жанна Немыкина провели мастер-классы по актерскому мастерству.

Мастер-класс ведет художник-технолог Тимур Хайретдинов
Мастер-класс ведет художник-технолог Тимур Хайретдинов

В первый день фестиваля состоялся круглый стол с участием председателя жюри конкурса главного режиссера Ставропольского краевого театра кукол Игоря Каспарова.

В ходе регионального театрально-образовательного проекта «Живые куклы» участники получили ответы на многочисленные вопросы: от выбора репертуара и работы режиссёра с художником до создания музыкального оформления и специфики занятий с детьми. Гости краевого театра кукол познакомились с современными технологиями изготовления кукол, реквизита и бутафории, с основами кукловождения, получили практические советы по развитию пластики рук. Участники фестиваля, приехавшие из разных городов и сел Ставрополья, на мастер-классах узнали много того, чем они смогут воспользоваться в своей дальнейшей деятельности.

Специалисты культурно-досуговых учреждений края, работающих с театральными коллективами, побывали на ознакомительной экскурсии, которую организаторы назвали «Секретики театра кукол». Артисты краевого театра кукол показали участникам фестиваля спектакли «Скупой рыцарь» и «Ах, уж эти сказки!».

– Фестиваль «Живые куклы» показал, что на Ставрополье очень любят театры кукол, и есть немало неравнодушных людей, готовых развивать это направление культуры на местах, – отметила директор Ставропольского краевого театра кукол Ольга Яковлева. – Такие творческие встречи и конкурсы помогают развиваться театральному искусству, повышать уровень профессионализма актёров-кукольников, а в конечном счёте радовать зрителя.

Фото Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Ольга Яковлева, проект «Живые куклы», Игоря Каспаров, Ставропольский краевой театр кукол, Год культурного наследия народов России, Ставропольский краевой Дом народного творчества

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости