В Ставрополе сбылась мечта педагогов и учащихся хореографической школы

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье в краевом центре был торжественно открыт концертный зал муниципальной детской хореографической школы.

Новый концертный зал в Юго-Западном районе Ставрополя
Александр ПлотниковНовый концертный зал в Юго-Западном районе Ставрополя

Иначе, как знаковым, это событие в культурной жизни города назвать невозможно. В школе, которая была открыта в 1988 году, множество юных ставропольцев сделали свой первый шаг в профессиональную хореографию, получили первые уроки творческой дисциплины, узнали, что такое коллективизм, научились оттачивать свои волевые качества. Но и те, кто не стал в будущем хореографом, сохранили огромную благодарность педагогам и бессменному директору, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии Правительства Российской Федерации, герою труда Ставрополья Александру Павловичу Виниченко.

Александр Павлович Виниченко
Александр Павлович Виниченко

Это он сначала создал ансамбль «Радуга», а через два года хореографическую школу. Под его руководством в те непростые времена учреждению дополнительного образования удалось не просто выжить, но и заложить творческую основу для будущих больших результатов. Под руководством Александра Павловича детская хореографическая школа Ставрополя и ансамбль «Радуга» стали известны далеко за пределами Ставропольского края и даже России.

Упорным трудом и высокими достижениями педагоги и учащиеся из года в год доказывали, что их труд очень важен и дети должны заниматься в достойных условиях. В 2011 году школа получила новый учебный корпус, который является лучшим в стране по техническому оснащению. Но всё же у юных хореографов не было своей сцены. Дважды в год горожане стремились попасть на их выступления в большом концертном зале Дворца культуры и спорта. Каждый раз праздник посвящения в юные хореографы и отчетный концерт учащихся школы производили потрясающее впечатление на зрителей.

И вот наконец сбылась мечта педагогов хореографической школы, учащихся, их родителей и всех, кто следит за творчеством большого коллектива. К основному корпусу на улице Пирогова, 36, был пристроен концертный зал на 545 мест. Внешне комплекс выглядит весьма компактно, но когда заходишь, то возникает впечатление, что внутреннее пространство невероятным образом расширяется. Зрители попадают в просторный холл с гардеробом, по лестницам и переходам проходят в зал. Следует отметить, что здание построено с учетом всех правил «безбарьерной среды». Маломобильным гостям здесь тоже будет комфортно.

Через несколько минут в зале будет аншлаг
Александр ПлотниковЧерез несколько минут в зале будет аншлаг

Среди многочисленных зрителей праздничного концерта в новом зале были заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин, глава Ставрополя Иван Ульянченко, члены краевого правительства, представители министерства культуры, органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления, преподаватели, выпускники школы, учащиеся и их родители.

В зрительном зале -  Сергей Дубровин, Иван Ульянченко и Александр Виниченко
Александр ПлотниковВ зрительном зале - Сергей Дубровин, Иван Ульянченко и Александр Виниченко

– Хореографическая школа является визитной карточкой города и Ставропольского края, потому что творчество наших детей знают не только в нашем крае и в Российской Федерации, но и далеко за пределами страны, – сказал Иван Ульянченко, обращаясь со сцены к собравшимся. – Благодаря губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, который принял решение, исполнилась мечта детской хореографической школы о собственном концертном зале. Мы надеемся, что все задумки, планы, которые есть у вашего коллектива, будут реализованы. Хочется пожелать дальнейшего процветания нашей прекрасной хореографической школе, преподавателям – талантливых воспитанников, родителям – терпения и веры в своих детей, а ребятам – дальнейших творческих успехов, высоких наград и достижений на самых различных конкурсах и фестивалях.

Воспитанники хореографической школы подготовили для зрителей программу, продемонстрировав на новой сцене свои творческие и ее технические возможности. Юные артисты показали виды направлений, которым они учатся: классический, народный и современный танец.

«Китайский сувенир»
Александр Плотников«Китайский сувенир»

Новая площадка открыла замечательные перспективы для дальнейшего развития хореографической школы. Как рассказал журналистам Александр Виниченко, новая территория включена в часть учебного процесса. В частности, репетиционная работа ансамбля «Радуга» всецело перешла на сцену.

Обучение по предпрофессиональной программе для детей с 10 лет в хореографической школе осуществляется бесплатно. После окончания учащиеся получают свидетельство государственного образца Министерства культуры РФ об освоении предпрофессиональной программы и могут остаться в классе усовершенствования, то есть нацелить себя на поступление в вуз по профилю.

Зажигательный рок-н-ролл в исполнении  ансамбля «Радуга»
Александр ПлотниковЗажигательный рок-н-ролл в исполнении ансамбля «Радуга»

Благодаря новым площадям и техническим возможностям, при той энергетике, которая есть у педагогов и их учеников, значительно вырастет исполнительское мастерство, да и учащихся станет больше. В частности, у школы появилась возможность открыть отделение для взрослых «Движение – это жизнь». В коммерческих группах для взрослых обучаются не только родители воспитанников, но и все желающие. Как отметил Александр Павлович, со взрослыми учениками преподаватели занимаются классическим, народным и современным танцем, и в результате они тоже смогут выступить на сцене.

У школы большие творческие планы. Благодаря новому залу, у юных хореографов появилась возможность чаще выступать перед зрителями и приглашать публику на свои новые программы. Среди ближайших – два спектакля, которые будут показаны 24 и 25 декабря.

заслуженный работник культуры Александр Виниченко, детская хореографическая школа города Ставрополя, культура, Образование, концертный зал

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком