В Ставрополе состоялась презентация книги Аллы Мельник «Осенняя акварель»

Мария Владимирова

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошла творческая встреча с поэтессой Аллой Мельник.

 

Алла Владимировна - выпускница Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, Кабардино-Балкарского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной семинарии. По специальности А.В. Мельник - музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, музыкальный критик, она преподает в Ставропольской духовной семинарии историю церковной музыки, поёт в архиерейском хоре Казанского кафедрального собора.

Алла Мельник подарила библиотеке свою книгу с автографом. Снимки предоставлены Ставропольской краевой библиотекой имени В.В. Маяковского
Алла Мельник подарила библиотеке свою книгу с автографом. Снимки предоставлены Ставропольской краевой библиотекой имени В.В. Маяковского

Поэзия сопровождает Аллу Мельник с детских лет. Знаковым событием в судьбе стало благословение на творчество, которое в 1995 году поэтессе дал петербургский митрополит Иоанн (Снычёв), прочитав рукопись ее стихотворного сборника. Через год Алла Владимировна принимала участие в семинаре «Школа сонета», где познакомилась с известным ставропольским поэтом Иваном Васильевичем Кашпуровым, ставшим для неё учителем.

В 1998 году Алла Мельник была принята в Союз писателей России. Из-под ее пера вышли книги: «Молитва о России», «Град Креста», «С нами Бог», «Юбилей», «Странники», «Заоблачные дали», «Полуденные строки», «Осенний свет», «Святейший. Памяти патриарха Алексия II», «Пламя веры» и другие.

В краевой библиотеке имени В.В. Маяковского состоялась презентация нового сборника Аллы Халимоновой-Мельник «Осенняя акварель», изданного в 2020 году. Это тринадцатая книга поэтессы, которую она посвятила 95-летнему юбилею со дня рождения Ивана Васильевича Кашпурова.

Сборник «Осенняя акварель» состоит из двух глав. В первую вошли стихи о поэтах и писателях Ставрополья, покинувших этот мир, но оставивших заметный след в литературе. В благодарной памяти близких, друзей, коллег и читателей все они живы: Иван Кашпуров, Валентина Сляднева, Василий Звягинцев и другие. Во второй главе новой книги собраны лирические произведения разных лет.

Воспоминания обычно пишут в прозе, редкий случай, когда признание значимости поэтов, попытка проникновения в их творческий мир облечены в поэтическую форму. Автор знакомит читателей с Венком сонетов, посвященным своему учителю в поэзии Ивану Кашпурову.

На творческой встрече с читателями Алла Владимировна читала свои стихи из сборника. Вот один из сонетов, посвященных Учителю:

Ушедший Мастер в Вечности живет,

Спускаясь к людям светом озарений,

Растапливая грубой жизни лед

Живым теплом своих стихотворений.

 

Касаясь струн невидимых души

Смычком таланта, радостным сияньем,

Он, словно Ангел, к нам на зов спешит

Любимой строчкой и воспоминаньем.

 

От сердца Мастера к душе твоей

Никто не выдумал пути короче,

Чем путь талантливых летящих строчек,

Что освещает гнет нелегких дней.

 

И будет жить в стихах десятки лет

Иван Васильевич, большой поэт.

Встречу с поэтессой Аллой Мельник вела главный библиотекарь отдела делового и досугового чтения краевой библиотеки для слепых Ольга Тодис.

Мероприятие было организовано в рамках ежегодных Кашпуровских чтений, которые традиционно проходят осенью на Ставрополье. Поэтому в первую очередь Алла Владимировна говорила о своём учителе:

- В книге «Осенняя акварель» много стихов, посвященных Кашпурову, в том числе и Венок сонетов с акростихом в магистрале. Немного отходя от строгих правил написания венка, я попыталась наполнить его миром кашпуровской поэзии, драгоценными образами поэта.

Читатели узнали, как случилась первая встреча с Иваном Васильевичем Кашпуровым и какую роль в творческой судьбе начинающей в то время поэтессы сыграл этот известный мастер поэтического слова. И конечно же, звучали стихи И.В. Кашпурова. Его произведения исполнили читатели библиотеки Н.В. Гражданкин и А.С. Лещев.

Снимки предоставлены Ставропольской краевой библиотекой имени В.В. Маяковского
Снимки предоставлены Ставропольской краевой библиотекой имени В.В. Маяковского

В завершение встречи Алла Мельник подарила свой поэтический сборник «Осенняя акварель» в фонд Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В.В. Маяковского.

Из воспоминаний Аллы Мельник о поэте Иване Кашпурове

«Иван Васильевич Кашпуров – человек необыкновенного таланта, мудрости и глубины. Мне посчастливилось общаться с ним последние полтора года его жизни. А познакомились мы на одном из мероприятий Международного семинара «Школа сонетов», который проходил в Ставрополе в мае 1996 года. Я с другими участниками семинара читала свои стихи. Иван Васильевич подошел: «Вы могли бы показать мне свои работы?». И с лукавинкой в глазах – «Не бойтесь, я их не испорчу». Стоило отойти, как меня окружили будущие собратья по перу: «Бедная, ты не переживай, если он все твое перечеркнет, он всегда так делает. Может, оставит две строчки и скажет, что эти две могут пойти, а остальное ерунда». А у меня к тому времени уже была рукопись первой книги. Конечно, я ее передала Кашпурову. И стала ждать. Только в августе решилась пойти, чтобы услышать отзыв. Дверь открыла приветливая Евгения Кузьминична. «Иван Васильевич вас ждет. Даже блины для вас испек». И тихонько: «Это хороший знак». Никакой экзекуции не было. Мы долго и по делу, очень профессионально, поговорили о книге, он указал на несколько ошибок и неточностей, но исправлять не стал – «сама справишься». И с этого времени началась моя учеба. Учеба длиной в год и три месяца. Мы быстро подружились семьями и ходили с мужем к Кашпуровым в гости. Благо жили неподалеку. У Ивана Васильевича была прекрасная библиотека поэзии. И он передавал мне книги. Я их быстро прочитывала и докладывала, что понравилось и что нет, какие образы показались интересными, а где были натяжки и неточности. Через несколько месяцев таких занятий он сказал, что я начинаю читать стихи глазами поэта. Ну конечно, он преувеличивал, чтобы поддержать меня. А тем временем первая книга перерабатывалась, дополнялась и отшлифовывалась. Разумеется, на том уровне, на котором я была в то время. Кашпуров особенно не вмешивался в процесс. Мы с ним продолжали изучать поэзию разных времен и стилей. На мой вопрос, а не поступить ли в Литературный институт, он сказал: «Да сколько же можно учиться? Я передам тебе то, что знаю и умею». Он нередко говорил о своих любимых – Николае Гумилеве и Иннокентии Анненском. Вот у кого нужно учиться!

Когда рукопись книги была готова, Иван Васильевич сам отвел меня в издательство «Кавказская библиотека». Началась работа над изданием. Но однажды, относя фотографии в издательство, я поскользнулась и сломала ногу. На долгие полгода выключилась из обычной жизни. А в ней – семья, трое маленьких детей, работа. Но появилось драгоценное время. Я сидела в гипсе и с удвоенной энергией изучала присланные Кашпуровым томики поэзии. Днем читала, а ночью писала стихи. У меня тогда под подушкой лежали блокнот и карандаш, и я на ощупь в темноте записывала то, что пришло в голову. Почему в темноте? А в квартире была всего одна комната, и ночью все спали. Так за полгода бала написана вторая книга. Иван Васильевич в то время тоже занемог и часто звонил мне, так что учеба продолжалась. В мае 1997 года вышла первая книга «Молитва о России», а в сентябре вторая – «Град Креста». Иван Васильевич был их редактором. А в ноябре его не стало. Буквально перед его уходом я зашла попрощаться. Он знал, что умирает. Взял меня за руку. «Я довел тебя до Союза писателей, а дальше тебе идти одной. Видишь, я ухожу, а ты остаешься…» И дальше – несколько напутственных слов о том, как и что стоит писать. Но об этом – в Венке сонетов. Я бесконечно благодарна Богу за то, что в моей жизни был и есть такой мудрый и добрый учитель, очень честный, искренний. Я счастлива, что мне приоткрылся удивительный мир этого человека, чистый, как глаза ребенка. Стараюсь, как могу, выполнять его наказы».

Читайте также: Ставропольское литературное сообщество высоко оценило новую книгу поэтессы Тамары Лангуевой.

 

Алла Мельник, Осенняя акварель, презентация книги, творчество, поэт

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»