В Ставрополе у детской школы искусств в день города установят памятник знаменитому художнику Гречишкину

В этом году со дня рождения выдающегося ставропольца, заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина исполнилось 100 лет.

В юбилейный для мастера кисти год в городе установят его памятник.

- Его уже изготовили в Ростове-на-Дону по эскизам художника и скульптора Дмитрия Лындина. У муниципалитета есть опыт плодотворного сотрудничества  с автором. Ему также принадлежит проект арт-объекта  Купцу – в честь первых купцов губернского Ставрополя,  установленного на бульваре им. Генерала Ермолова в 2017 году, и строителям – у Ставропольского строительного техникума, - поделился подробностями глава Ставрополя Иван Ульянченко.  

Фото администрации Ставрополя
Фото администрации Ставрополя

Монумент выполнен из бронзы, его размеры - 1,1 на 1,7 метров, высотой чуть более 1,8 метров. Разместить памятник планируется на постаменте. Конструкция будет двухярусной из архитектурного бетона, облицованная полированным гранитом капустинского месторождения. Общая высота композиции – более 2,2 метров.

Образ знаменитого пейзажиста выполнен сидящим за мольбертом в работе над очередным творением. Скульптура как будто связывает прошлое и настоящее – мастер продолжает смотреть на окружающий мир с кистью в руках. Именно таким остался в памяти людей Павел Моисеевич Гречишкин, художник постоянно находился в движении и творческом поиске.

Как уже сообщалось ранее, вопрос установки памятника заслуженному земляку поднимал Иван Ульянченко на заседании Общественного совета в 2021 году. Тогда члены Совета единогласно поддержали появление в городе нового монумента. Позже глава города провел народное онлайн-голосование для определения места его установки. Горожане решили, что для этих целей лучше всего задействовать территорию детской школы искусств по улице Дзержинского, 231 а. Участок принадлежит муниципалитету, да и пространства достаточно много, чтобы со временем благоустроить новое уютное место отдыха для горожан.

- Наш знаменитый земляк - Герой труда Ставрополья, почетный гражданин города и края, участник Великой Отечественной войны. Самая дорогая сердцу мастера тема на протяжении всего его творческого пути – родное Ставрополье. На своих полотнах пейзажист умело отразил все уникальное разнообразие и богатство природы Ставропольского края, - отметили в мэрии.

Стало известно, что в детском лагере «Лесная поляна» в Ставрополе в этом году будет работать уличный бассейн.

 

Ставрополь, памятник художнику Павлу Гречишкину

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости