В Ставрополе в здании Центральной библиотеки открылся современный коворкинг.

Геннадий Криштофоров

Заходи! Читай! И не только…

Открытие места, где все желающие смогут спокойно отдохнуть от повседневных дел в тихой атмосфере, было приурочено ко Дню студента, который отмечается 25 января по всей стране. И сделано это не случайно. Дело в том, что посетители коворкинга – это в большей степени студенты. Они приходят в них, чтобы либо поработать над своей учебой, потому что в таких местах есть и интернет, и пространство для ноутбука. Также ребята могут поиграть компанией в настольные игры, послушать интересные мастер-классы или, как уже было сказано выше, просто отдохнуть.

Геннадий Криштофоров

Коворкинг-пространств в Ставрополе с каждым годом становится все больше. Сначала появились «Лофт» в ДК и С и «Кому какое дело» на улице Ленина. Затем, благодаря национальному проекту «Культура» создаются модульные современные библиотеки, в которых существуют такие неформальные зоны для людей.

Открытие же коворкинга при Центральной библиотеке в Ставрополе важный шаг с трех точек зрения. Первая из них – это научно-просветительская. Приходя в коворкинг, молодой человек может заинтересоваться и художественной литературой, а также изучить что-то по специальности, по которой он проходит обучение. Вторая точка зрения – историческая. Ведь здание библиотеки является местом, где раньше проходили Общественные собрания. И в-третьих, коворкинг создавался полностью руками молодёжи. Вот так теперь винтажные лестницы сочетаются с граффити.

Геннадий Криштофоров

Поэтому открытие стало важным аспектом в общественной жизни города Ставрополя. К слову, организаторы творчески подошли к первому дню работы учреждения. Так, уже с 10:00 любой желающий мог поиграть в приставку, послушать музыку или оценить свои силы в настольных играх. После обеда была организована экскурсия, в рамках которой участникам рассказали об истории здания.

После чего произошла яркая церемония открытия, на которой присутствовали почетные гости, а именно: депутат Ставропольской краевой Думы Егор Басович, руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Николай Головин, заместитель главы краевой столицы Ангелина Диреганова, руководитель «Молодой Гвардии Единой России» на Ставрополье Александра Алексеева. Все они горячо рады были присутствовать на таком историческом событии. А Егор Сергеевич даже сделал подарок в виде красивых настенных часов.

«Надо доверять молодежи. Когда ты это делаешь, то получаются вот такие вот крутые и яркие проекты. Ребята сами выиграли грант и реализовали его за пару месяцев. Молодёжь в буквальном смысле создала для себя пространство. Вместе они до глубокой ночи штукатурили, красили, украшали место. К слову, таких пространств, как мы открыли сегодня, в этом году будет еще больше. И не только на территории Ставрополя, но и по всему краю. Это приоритетная задача властей в регионе», - отметил Егор Басович.

После торжественной части начался интересный мастер-класс. Посетители коворкинга могли научиться актерскому мастерству и скетчингу от представителей первой Ставропольской школы граффити. Что же нужно после обучения? Правильно, вдоволь посмеяться. Поэтому на сцену вышел Мурат Эркенов, который является чемпионом Высшей лиги КВН, финалистом шоу «Камеди батл» и победителем программы «Русские не смеются». Такой послужной список комик имеет не зря. Его юмор был благодарно оценен публикой. Она не переставала смеяться, аплодировать, где-то соглашаться с Муратом, а где-то и «жестко критиковать».

Геннадий Криштофоров

Если же люди не хотели юмора, то добро пожаловать на воркшоп «Подсел на стресс и не могу слезть». На нем в непринужденной обстановке рассказали, как отстать от себя и жить без грусти и постоянной паники. К слову, на нем люди тоже улыбались.

Не забыли организаторы и о высокой культуре. Какое же открытие коворкинга в Центральной библиотеке без литературного клуба «Литсфера»? Собравшиеся на нем слушатели, смогли порассуждать на философские темы, окунуться в поэзию различных эпох, посоветовать современных авторов, которые через пару лет станут мировыми классиками.

В завершении же вечера всех ждал захватывающий концерт от Школы музыки «Hop-hey», ученики и организаторы которой подарили настоящий музыкальный ритм слушателям в виде своеобразного Джема. Танцы, песни, смех – именно так закончилось открытие коворкинга в Центральной библиотеке в Ставрополе. Хочется верить, что такими же эмоциями будет наполнен каждый день такого яркого и замечательного пространства!

Ставрополь, коворкинг

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»