В Ставрополе впервые прошла «Ночь в театре»
Ольга Метёлкина
Пятничным вечером привыкший ждать своих пассажиров возле Ставропольского театра драмы таксист с удивлением заметил: «Что-то сегодня поздно спектакль закончился». Действительно, на часах - начало двенадцатого, а театралы явно нехотя расходились по домам. Ничего удивительного - в Международный день театра в Ставрополе состоялась премьера арт-проекта «Ночь в театре».

Если первая часть акции проходила в достаточно традиционном формате, и зрители увидели на сцене Ставропольского академического театра драмы один из самых ярких спектаклей нынешнего сезона - драму М. Лермонтова «Маскарад», то во втором «действии» вечера заядлых театралов ожидало знакомство с тем, что обычно спрятано от посторонних глаз. Зрители сами смогли стать участниками арт-проекта, приняв участие в мастер-классе по сценической речи, который проводила заслуженная артистка РФ Светлана Колганова, а затем посетить мастер-класс по сценическому движению и актёрскому мастерству народной артистки РФ Натальи Зубковой. Параллельно в одном из репетиционных залов молодые актёры во главе с балетмейстером Татьяной Глигор устроили танцевальный марафон, в который вовлекли и публику.
Желающих увидеть спектакль-концерт «Я вам жизнь завещаю» оказалось гораздо больше, чем мест в камерном зале. А всё потому, что фрагменты из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» читал заслуженный артист РФ Александр Ростов.
В этот вечер можно было заглянуть и в загадочный мир театрального закулисья. Зрители побывали в актёрских гримёрках, получили представление о работе костюмеров, реквизиторов и художников-декораторов.

В Ставрополе очень любят театр, и этим никого не удивишь. Но лично я была приятно поражена, узнав, что есть зрители, которые больше 20 (!) раз смотрят один и тот же спектакль. На «Ночи в театре» мы познакомились с Татьяной Пахомовой. Её профессия не имеет отношения к театру - Татьяна вузовский преподаватель, доцент кафедры анатомии и физиологии Северо-Кавказского федерального университета. Любовь к театру она передала и студентам, и своим домашним. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне семья Пахомовых посмотрела 74 спектакля! Дочь Татьяны только «Героя нашего времени» смотрела 25 раз!
- На мой взгляд, этот спектакль - визитная карточка нашего театра, - сказала моя собеседница. - Каждый раз, несмотря на то, что знаешь сюжет, помнишь каждую мизансцену, всё воспринимается по-новому, потому что театр - это живое искусство.

В течение вечера зрители имели возможность пообщаться и сфотографироваться с любимыми актёрами, взять у них автограф. А завершился арт-проект «Ночь в театре» музыкальной программой, посвященной 70-летию Великой Победы. В исполнении артистов Ставропольского театра драмы звучали известные песни советских и российских композиторов.