В Ставрополе вышла книга об актере, с которым невозможно проститься

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье в арт-центре «Горицвет» Литературного фонда имени В.И. Слядневой состоялась презентация книги «Владимир Аллахвердов. Заслуженный князь ставропольской сцены».

Заслуженный артист России Владимир Мнацаканович Аллахвердов 64 года служил в Ставропольском академическом театре драмы, сыграл на сцене десятки ролей, оставшихся в памяти зрителей. Трудно было представить без него Ставропольское отделение Союза театральных деятелей РФ, которое Владимир Мнацаканович возглавлял более 30 лет. Он был замечательным актером, внимательным коллегой, надежным партнером, прекрасным другом…

Актриса Людмила Ковалец и Владимир Аллахвердов  много лет были партнерами на сцене.
Ольга МетёлкинаАктриса Людмила Ковалец и Владимир Аллахвердов много лет были партнерами на сцене.

В книге, в которую вошли воспоминания о Владимире Аллахвердове актеров, режиссеров, театральных критиков, его друзей и близких, нашли отражение, наверное, все грани его актерского и человеческого таланта. Важным дополнением к ним стали фотографии из семейного архива и стихи самого Владимира Мнацакановича. Над сборником работала редакционная творческая группа, в которую вошли художественный руководитель театра-студии «Слово» Евгений Пересыпкин, журналист Андрей Козлов и заместитель председателя Ставропольского отделения СТД Любовь Заводнова. Именно Любови Николаевне принадлежала идея создания этой книги. Когда не стало ее мужа, Владимира Аллахвердова, захотелось сохранить добрую память о нем и его большом, красивом творческом пути.

А ведь эта книга могла быть совсем другой. На презентации сборника Евгений Пересыпкин рассказал о разговоре, который состоялся у него с Владимиром Мнацакановичем вскоре после его 80-летия в 2019 году. Речь шла о том, что надо выпустить книгу о Ставропольском театре драмы, об актерах, ставших его историей, о режиссерах. Владимир Мнацаканович, еще будучи студийцем, играл на одной сцене с нашими театральными корифеями и мог многое рассказать о том времени и более поздних годах. Но судьба распорядилась иначе…

 

Зимним вечером в арт-центре «Горицвет» собрались те, кто искренне любил Владимира Мнацакановича. На экране – его портрет, образ доброго, мудрого, талантливого человека. Именно таким в Ставрополе его запомнили многие: коллеги по сцене и творческому союзу, гардеробщицы в театральном фойе, зрители, которые здоровались с ним на улице как с хорошим знакомым…

Многим, кто с искренней теплотой делился воспоминаниями о Владимире Аллахвердове, с трудом давалось произнести слово «был» по отношению к нему. Столько всего осталось сыгранного на одной сцене и пережитого вместе. С ним невозможно проститься.

Любовь Николаевна Заводнова выпустила книгу за личные средства тиражом 300 экземпляров. 100 из них – благотворительный вклад руководителя издательства «Дизайн-студия Б» Владимира Бочкова.

Подумалось, что из заголовков каждой статьи в сборнике можно было бы составить текст характеристики для выдвижения актера на звание народного. Вот только некоторые: «Актер, который на сцене умел делать всё» (режиссер Валентин Бирюков), «Уникальный и незаменимый» (актер Александр Ростов), «Музыкально одаренный актер» (композитор Евгения Сафронова), «Совесть актерской профессии» (Евгений и Юлия Пересыпкины), «Волшебный помощник» (режиссер и актриса Наталья Ледовских), «Любить на сцене – это высший пилотаж» (актриса Людмила Ковалец)…

В книге «Владимир Аллахвердов. Заслуженный князь ставропольской сцены», наряду с фотографиями сцен из спектаклей, есть снимки, которые широкая публика никогда не видела. На них Владимир Мнацаканович в неформальной обстановке, что называется, «без грима».

Заключительные строчки в книге принадлежат перу Владимира Аллахвердова. Подборку его стихов завершает посвящение Георгию Таранову.

Уходят солисты, барды, ваганты…

Посмертные панегирики часто фальшивы.

Когда же мы станем ценить таланты?

И чествовать их,  пока мы живы!

Эти слова звучат как послание нам. Неслучайно Евгений Пересыпкин поделился планами об издании новых книг в серии «Ставрополь театральный». Уже приступили к сбору материала о Михаиле Литвинове и его домашнем театре-студии «Оптимисты». Есть предложение выпустить сборник статей Владимира Лычагина об истории и людях ставропольского театра. Свою лепту смогут внести и другие актеры и режиссеры.

«Владимир Аллахвердов. Заслуженный князь ставропольской сцены», презентация книги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости