В ставропольских музеях прошла самая посещаемая ночь в году

Ольга Метёлкина

Основная тема прошедшей 21 мая традиционной культурной акции «Ночь музеев» была обозначена ёмко и многогранно – «Калейдоскоп культур».

Посетители акции в Ставропольском музее  изобразительных искусств
Посетители акции в Ставропольском музее изобразительных искусств

Практически повсеместно ее мероприятия были приурочены к проходящему Году культурного наследия народов России.

 

На время музей-заповедник превратился в город мастеров и артистов

В залах Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве субботним вечером не было традиционной тишины, которая обычно царит на выставках. У центрального входа первых гостей встречали артисты вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Ставропольской государственной филармонии. Казачьи песни в его исполнении звучали на импровизированной концертной площадке, где рядом с артистами расположился целый «Город мастеров» творческого объединения «Братина» краевого Дома народного творчества.

Культурный отдых наших предков пришелся по душе посетителям музея-заповедника
Культурный отдых наших предков пришелся по душе посетителям музея-заповедника

Забегая вперед, скажем, что музыки в этот вечер было много. В программе акции в залах музея звучал дудук, выступали ансамб-ли: русских народных инструментов «Отрада» и музыкально-танцевальный «Самоцветы». На фоне музейных экспозиций ожила традиционная культура народов Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа. Участниками «Ночи музеев» были представители этносовета Северо-Кавказского федерального университета и чеченской нацио-нально-культурной автономии «Нийсо». Они исполняли танцы нашего многонационального региона, театрализованные сцены и читали стихи на языках народов Кавказа.

А в это время во дворе музея-заповедника развернулись народные игры и гулянья, организованные ставропольской фольклорно-этнографической группой «Вечёрка». Оказывается, современных городских жителей, привыкших к высокотехнологичным развлечениям, могут радовать простые забавы, которые были традиционными у наших предков. С наступлением ночи дворик превратился в концертную площадку для ансамбля «Казачий пикет» и собрал множество почитателей самобытных казачьих песен и танцев.

Мастер традиционных ремесел Анна Дрозд за ткацким станком
Мастер традиционных ремесел Анна Дрозд за ткацким станком

«Калейдоскоп культур» вместил разнообразную тематику, географию и временные рамки. Так, в зале природы, всегда привлекающем огромное число посетителей своими гигантскими раритетами – скелетами двух южных слонов, работали несколько интерактивных площадок с мастер-классами. На одной из них, к примеру, посетители могли представить, как нашим предкам приходилось писать орешковыми чернилами с помощью тростниковых палочек, и самим освоить такой вид каллиграфии.

Кстати, о том, какими в прошлом были письма, можно было узнать и в другом зале. На базе экспозиции, посвященной Сталинградской битве, проходил мастер-класс по созданию фронтовых писем-треугольников. В качестве образцов эпистолярного жанра были использованы копии подлинных писем, хранящихся в фондах музея-заповедника. Не только дети, но и многие взрослые с интересом узнавали, что у бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной войны не было стандартных конвертов, и письма они отправляли, сложив лист бумаги в форме треугольника. Посетители и сами убедились, как просто это сделать.

Атмосферу военного времени создавал и настоящий патефон. В зале звучали мелодии 30 – 40-х годов прошлого века, записанные на пластинках. Несколько поворотов ручки, и незнакомый молодому поколению «гаджет» из прошлого века начинал воспроизводить песни, которые пели прабабушки и прадедушки.

В программе «Ночи музеев – 2022» вообще многое было связано с музыкой. В частности, выставка традиционных народных музыкальных инструментов, некоторым из которых более ста лет. Отдельные экземпляры, такие как ирон фандыр, находились в коллекции одного из основателей современного музея-заповедника Григория Николаевича Прозрителева.

В России даже ложки – это музыкальный инструмент
В России даже ложки – это музыкальный инструмент

Любители археологии с интересом посетили выставку «Классическая Кобань», подготовленную совместно с ООО «Археос», где узнали, какими были представители кобанской археологической культуры и что общего у них с современными народами Северного Кавказа. Для юных любителей древностей музейщики организовали археологические раскопки в миниатюре. Ребятишки с помощью нехитрых инструментов извлекали «артефакты» из-под слоя песка.

Часть зала этнографии музея-заповедника на время «Ночи музеев» превратилась в ткацкую мастерскую. Посетители завороженно наблюдали, как создается полотно, и могли на собственном опыте убедиться, как тяжело было женщинам в далеком прошлом гладить белье специальным приспособлением – рубелем.

Трудно было также пройти мимо лекционной площадки, на которой главный хранитель фондов Ставропольского музея-заповедника Нина Гальфингер рассказала об уникальном экспонате – «Зеленой Таре». Для буддистов – это не музейный экспонат, а высоко почитаемая икона. История ее создания, включения в музейное собрание и реставрации заслуживают отдельной публикации.

На интерактивной площадке «Магия вышивки» вниманию любителей рукоделия сотрудники музея предоставили коллекцию изделий ручной работы. Здесь можно было познакомиться с разными видами рукоделия и узнать, к примеру, что связывает технику ришелье и известного кардинала.

Программа «Ночи музеев» была организована не только в главном здании музея-заповедника, но также и в его филиалах: картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина и в Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова.

 

Первый в крае участник «Ночи музеев» выступил в стиле авангард

Напомним, что Ставропольский краевой музей изобразительного искусства был первопроходцем музейных ночей в крае. Он первым присоединился к международной акции еще в 2006 году.

«Ночь музеев» в атмосфере авангардного искусства
«Ночь музеев» в атмосфере авангардного искусства

Тогда основными ее участниками и зрителями были студенты краевого художественного училища и отделений дизайна ставропольских вузов. В нынешнем году «Ночь музеев» традиционно проходила при большом стечении молодежной аудитории. Накануне, 19 мая, в большом зале открылась выставка дизайн-проектов студентов отделений графического и средового дизайна Ставропольского краевого художественного училища «Наш марш». Она во многом определила стилистику «Ночи музеев». Программа развернулась на фоне выразительных плакатов, макетов интерьеров и архитектурных объектов, спроектированных молодыми авторами.

Участники пролога вечера проявили долю творческой дерзости, характерной для представителей их поколения, создавая на моделях костюмы из бумаги. И название для перформанса было подобрано соответствующее – «Авангард от COUTURE». Авторов вдохновили на творчество классики советского авангарда: художники Владимир Татлин, Казимир Малевич и Лазарь Лисицкий. Спустя век после расцвета авангарда в нашей стране, сегодня наблюдается новый всплеск интереса к этому направлению. Многие считают, что авангардисты намного опередили свое время. Ценители находят в их работах отражение современности. Даже дизайнерскому объекту, который участники акции «Ночь музеев» продемонстрировали публике, было дано название в соответствующем стиле – «Марш в кубе». Объектами для художественного творчества послужили заготовленные заранее кубы из бумаги и картона.

«Авангард от COUTURE»
«Авангард от COUTURE»

Впрочем, авангард сегодня востребован не только в изобразительном искусстве и дизайне, но и в литературе, особенно в поэзии. Рубленый, жесткий ритм стихов Владимира Маяковского идеально вписывается в стилистику современного информационного пространства. В ходе поэтического марафона «Послушайте!» прозвучали стихи русских поэтов-авангардистов. Выступления участников и гостей вечера в окружении экспонатов выставки «Наш марш» создали яркое аудиовизуальное впечатление.

Программа акции была построена с учетом интересов посетителей разных интересов и возраста – мастер-классы, беседы, экскурсии по действующим выставкам и экс-позициям. Практически каждый, кто пришел в этот вечер в Ставропольский музей изобразительных искусств, нашел для себя увлекательное занятие. Дети с интересом включились в создание моделей самолетов в технике оригами в арт-мастерской «Марш авиаторов» преподавателя художественного училища, художника и дизайнера Евгении Васильевой.

Здесь же, в большом выставочном зале, преподаватели училища Владимир Грибачев и Павел Сараткин вместе со своими студентами провели мастер-класс «Даешь офорт!». Процесс создания гравюры очень зрелищный, он всегда привлекает внимание публики, на глазах которой чистый лист бумаги становится произведением искусства. Тем более что от профессионалов можно было услышать ответы на все свои вопросы.

Вообще, мастер-классы тем и хороши, что в процессе участвует настоящий художник, наблюдать за работой которого – это отдельный процесс, приносящий вдохновение. Примером тому может служить творчество преподавателя-мастера отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» училища Григория Бубнова. Он создает из глины… музыку. А как иначе назвать его окарины?! В программе «Ночи музеев» Григорий провел мастер-класс по керамике «Сила – в глине!».

Наверное, с музыкой могут сравниться и другие произведения художников. С завораживающим процессом создания картин в технике жидкого акрила познакомила на своем мастер-классе художник-смолянист, мастер флюид-арт и ручной работы Наида Джаубаева. Так называемый Fluid art появился не так давно, но очень быстро стал весьма популярным среди профессионалов и любителей. Считается, что эта техника гармонизирует эмоциональное состояние человека. Кстати, исцеляющей силе искусства была посвящена целая научно-популярная лекция врача-психотерапевта, ценностно-ориентированного психолога Маргариты Богатыровой.

Словом, программа «Ночи музеев – 2022» в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств по традиции дала немало информации для думающих и разносторонних посетителей.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

«Ночь музеев – 2022», ставропольский краевой музей изобразительных искусств, музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, искусство, Год культурного наследия народов России, авангардное исскуство

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости