В Ставропольском крае более 220 социальных работников обучат долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами

На Ставрополье каждый год пополняется кадровый резерв организаций социального обслуживания.

Фото с официального сайта ГАУ ДПО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы».
Фото с официального сайта ГАУ ДПО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы».

В Ставропольском крае идет подготовка новых кадров в рамках системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов. В 2021 году запланировано обучение 222 специалистов. А всего с 2019 года обучение для работы в организациях социального обслуживания, реализующих пилотный проект долговременного ухода, прошли 806 специалистов, в том числе 135 медработников.

Как сообщили в краевом министерстве труда и соцзащиты, обучение проводит Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы. Подготовка идет по трём направлениям – психологическое сопровождение, осуществление ухода и контроль качества.

По каждому из направлений разработаны дополнительные профессиональные программы. Для практических занятий создана учебно-тренинговая комната, для которой приобретено специализированное оборудование и технические средства реабилитации и ухода – многофункциональные кровати, кресла-коляски, медицинские ширмы, ходунки, ванны-простыни, скользящие простыни, поддерживающие пояса и доски для перемещения, специализированные столовые приборы.

Слушатели обучаются навыкам перемещения маломобильных людей, организации их питания и питьевого режима, оказания помощи в обеспечении физиологических потребностей, первой помощи пожилым с различными видами деменции, паллиативной медпомощи. Также будущие специалисты изучают тонкости использования средств малой реабилитации – профилактики падения, пролежней, контрактур, вопросы контроля доступности и качества предоставления услуг и так далее.

Практико-ориентированный подход не только повышает продуктивность и качество предоставляемых в крае социальных услуг по долговременному уходу, но и улучшает организацию социальной работы, мотивирует работников к эффективной профессиональной деятельности.

Отметим, что Ставропольский край вошёл в число 24 пилотных регионов страны, внедряющих систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами с 2019 года.

Читайте также: Более 40 тысяч жителей Ставрополя уже полностью привились от коронавируса

Ставропольский край, переподготовка, Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы, обучение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости