«В Ставропольском крае дефицита продуктов нет»

Лариса Денежная

В минувший четверг на базе информационной площадки в правительстве региона состоялся брифинг руководителя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина.

Лариса Денежная

Главной повесткой мероприятия стали цены на социально значимые товары, работа продуктовых магазинов в новогодние праздничные дни и елочных базаров, ярмарочная деятельность.

 

О «борщевом наборе» и инфляции

Глава ведомства начал встречу с информации о ситуации на продуктовом рынке. Он отметил, что в этом году мы, как никогда, столкнулись со скачками цен на социально значимые продукты питания. Особенно люди ощутили это по стоимости группы овощей, так называемому «борщевому набору». Причин несколько – это, прежде всего, инфляция, конъюнктура рынка, система налогообложения, транспортные и эксплуатационные расходы, влияние сезонного, а также внешнего факторов.

Продовольственная инфляция в стране достигла 12%. Рост потребительских цен ускорился в каждом регионе, в том числе и на Ставрополье. Из-за повышения цен на ГСМ, оборудование значительно выросла стоимость логистики. Такого роста цен на пшеницу, как в этом году, отметил Денис Полюбин, не было последние 40 лет. А это, в свою очередь, ведет к удорожанию кормов, сырья и по цепочке – продуктов питания.

Причем продукты, как заметил спикер, подорожали во всем мире. Продовольственный кризис затронул Европу. В некоторых странах продовольственная инфляция составила 30 – 35% и даже более. В этой ситуации возросла роль экспорта, и наши производители не упустили возможности заработать на поставках продукции за рубеж. Чтобы насытить внутренний рынок, правительство страны приняло решение об установлении квот и увеличении экспортных пошлин на отдельные виды сельскохозяйственного сырья. Когда начали расти цены на гречку, ввели запрет на ее экспорт.

 

О сдерживании цен на продукты

Спикер брифинга рассказал и о других мерах, принимаемых для стабилизации ситуации как на федеральном, так и на региональном уровне.

Так, из федерального бюджета были выделены субсидии производителям муки, хлеба, сахара, растительного масла. На данный вид поддержки в 3-м квартале было направлено более 161 млн рублей, а всего 338 млн рублей.

Дефицита продуктов, как сказал Денис Полюбин, в крае нет. При этом у комитета нет полномочий влиять напрямую на цены. Торговые предприятия определяют их самостоятельно. Ведомство использует другие инструменты, договариваясь с продавцами, развивая здоровую конкуренцию.

Чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты, комитет внес изменения в распоряжение правительства Ставропольского края и расширил перечень социально значимых продовольственных товаров, на которые рекомендуется устанавливать торговую наценку не более 10%. В этот список включили овощи, входящие в «борщевой набор»: картофель, лук, морковь, капусту, свеклу. Эта мера носит рекомендательный характер, однако, как отметил Денис Полюбин, в этом вопросе рассчитывают на поддержку федерального центра.

Ведомство подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предложив ввести предельную торговую надбавку не более 10 процентов на социально значимые товары – хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия, некоторые мясные изделия, яйца.

Ставропольский край, как отметил глава ведомства, стал первым регионом, где эти меры уже действуют. К соглашению по установлению 10-процентной наценки на группу социальных продовольственных товаров присоединилось уже порядка 250 торговых предприятий несетевой розницы, и эта работа продолжается. В связи с этим Денис Полюбин выразил благодарность индивидуальным предпринимателям, которые идут навстречу своим землякам. Мы же можем констатировать: ставропольцы без традиционной селедки «под шубой», в состав которой входят овощи из «борщевого набора», и без оливье в новогоднем меню не останутся.

Глава ведомства также рассказал о работе комитета по расширению ярмарочной деятельности, увеличению количества нестационарных торговых объектов по продаже продтоваров и сельскохозяйственной продукции. Число последних по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 700. А количество ярмарочных площадок выросло с 228 до 355. Как результат – в этом году на 60% выросли объемы продаж на ярмарках. В 2022 году число ярмарочных площадок сохранится.

Денис Полюбин также напомнил о новой практике подписания соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с предприятиями, имеющими свою фирменную торговлю, которых сегодня уже более 500. Комитетом подписан ряд соглашений с производителями о присутствии на полках их магазинов не менее 70% продукции, выпускаемой в крае. Это позволяет видеть ценообразование и конкурировать с товарами из других регионов.

На вопрос журналистов о рычагах влияния по сдерживанию цен в федеральных сетях Денис Полюбин ответил, что один из них – антимонопольное реагирование. Комитет постоянно проводит мониторинг цен, чтобы своевременно реагировать на их скачки. Если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен превысил 10%, ведомство обращается в ФАС с запросом о проведении анализа деятельности как торговых предприятий, так и производителей, обоснованности повышения цен и принятии соответствующих мер. Такие обращения ведомство направляет в антимонопольную службу практически каждую неделю.

 

О работе магазинов в праздничные дни

Впереди – девять праздничных дней. Чтобы поставка продуктов в магазины была без сбоев, комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с органами муниципальных и городских округов принят ряд мер. Назначены ответственные дежурные в администрациях муниципалитетов, определены дежурные магазины по реализации продуктов питания. Перечень торговых предприятий и режим их работы размещается в СМИ, в социальных сетях, на сайтах администраций.

По просьбе комитета торговые сети активно включаются в проведение праздничных и благотворительных акций. Покупатели смогут приобрести все к Новому году по доступным ценам и сделать приятный подарок тем, кто нуждается.

 

Новогодние ярмарки и елочные базары

В преддверии Нового года пройдут традиционные праздничные ярмарки. К их проведению будут максимально привлечены производители, которые могут обеспечить ассортимент реализуемой продукции и ее качество.

Уже работают елочные базары. Как прозвучало, в крае организовано 228 точек по продаже хвойных деревьев. Их стало меньше, что связано со снижением спроса на лесные красавицы. Люди стали отдавать предпочтение более практичным в содержании в комнатных условиях искусственным елям, что соответствует сегодняшнему тренду по сбережению лесных растений. К тому же в магазинах приличный ассортимент этих главных символов Нового года.

Денис Полюбин отметил, что реализация хвойных растений, так же как и других товаров, должна соответствовать нормам и требованиям СанПиН. Торговать ими можно только на разрешенных площадках, которые должны быть огорожены, иметь вывеску с указанием режима работы, Ф.И.О. предпринимателя. Глава ведомства призвал жителей края покупать ели и сосны на этих точках – у продавцов есть документы, подтверждающие качество, а также источник происхождения хвойных деревьев. Информация с дислокацией елочных базаров, режимом их работы также размещается на сайтах муниципалитетов, в СМИ.

Журналисты не преминули поинтересоваться у спикера брифинга, какая елка будет стоят в их семье. Денис Полюбин рассказал, что раньше всегда ставили искусственную, но в этом году дочь попросила купить лесную красавицу. Так что дом главы ведомства наполнится ароматом хвои.

социально значимые товары, продуктовая корзина, экономика, Ставрополь, инфляция, уровень жизни

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости