В Ставропольском краевом Доме народного творчества чествовали женщин-казачек

.

Ежегодно 4 декабря в России отмечают День матери-казачки

Он неслучайно совпадает с одним из главных церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы, ведь Пречистая Дева – символ высшей человечности, красоты, жертвенной любви и материнства.

На протяжении двух десятков лет на Ставрополье проводят краевой праздник – День казачки. В этом году он был организован в зале Ставропольского краевого Дома народного творчества и проходил в формате патриотического образовательного проекта «Воины – герои России и матери-казачки».

Напомним, что День казачки был установлен во всех казачьих войсках в знак уважения к женщинам, которые являются «кость от кости и плоть от плоти» казачьего рода, верным спутницам и надёжным помощницам, готовым стать на защиту своего дома и детей.

Есть немало архивных источников, свидетельствующих о героизме и храбрости казачек. Так, например, сохранились документы о том, как женщины принимали активное участие в обороне Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1637—1642 годах и позже при защите городков Быстрянского и Раздорского. Одно из наиболее ярких событий, в котором казачки в полной мере проявили свои незаурядные качества, произошло 24 июня 1774 года. Тогда строевые казаки еще не вернулись из похода, и оставшиеся в станице Наурской женщины, старики и подростки дали отпор отряду крымских татар, которые попытались врасплох захватить поселение. Вот как описывает бой военный историк Василий Потто в своей книге «Два века терского казачества»: «Казачки не боялись ни свиста пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика нападающих. Спокойно со старыми волжскими бойцами встречали они яростные атаки татар, обливали их кипящей смолой, защищали серпами и косами; они же перетаскивали на руках чугунные пушки с места на место, смотря по тому, где усиливался приступ».

До революции День казачки праздновался во всех казачьих войсках в конце ноября (по новому стилю - 4 декабря). На Ставрополье каждый год во многих станицах в этот день отдают дань уважения женщине-казачке, хранительнице домашнего очага и традиций казачества в целом.

Сегодня более тысячи казаков Терского казачьего войска участвуют в специальной военной операции. И, как столетия назад, на долю их матерей, жен и сестер выпало провожать самых близких мужчин, отправившихся выполнять свой воинский долг, защищать интересы Родины, людей, которые нуждаются в помощи.

В программе театрализованного представления, состоявшегося в зале Ставропольского краевого Дома народного творчества, принимали участие профессиональные и самодеятельные артисты. Кульминацией праздника стала церемония чествования казачек Ставропольского окружного казачьего общества, чьи сыновья и мужья участвуют в специальной военной операции. Им были вручены подарки от министерства культуры Ставропольского края, Ставропольского краевого Совета женщин и атамана Ставропольского окружного казачьего общества.

Фото Ставропольского краевого Дома народного творчества.

министерство культуры Ставропольского края, Ставропольский краевой Дом народного творчества, Ставропольский краевой Совет женщин, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Казаки Терского казачьего войска, атаман Ставропольского окружного казачьего общества, День матери-казачки, «Воины – герои России и матери-казачки», День казачи, СВО

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком