В Ставропольском медуниверситете открылся пункт вакцинации от COVID-19

Лариса Денежная

В первый день его работы привились около ста студентов и преподавателей

12 мая на заседании краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции губернатор края Владимир Владимиров поручил минздраву проработать вопрос о возможности открытия прививочных пунктов на базе крупнейших вузов в Ставрополе и Пятигорске. Одним из первых стационарный пункт вакцинации появился в Ставропольском государственном медицинском университете. Он разместился на базе оздоровительно-профилактического комплекса вуза по ул. Морозова.

Столь оперативная реакция на поручение губернатора стала возможной благодаря наличию в комплексе современного медицинского кабинета, отвечающего всем необходимым требованиям организации вакцинации. Медицинскую бригаду в составе врача и медсестры для работы в прививочном пункте выделила поликлиника № 1 г. Ставрополя.

Как рассказала проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения СтГМУ Виктория Францева, в вузе уже прошли вакцинацию около тысячи студентов и преподавателей. Самые первые прививались на базе первой поликлиники. Другие – в медпункте главного корпуса, куда выезжала мобильная бригада медучреждения. А теперь в университете есть свой стационарный прививочный пункт. График его работы – с 9 до 17. Студенты и преподаватели могут сами выбрать для себя удобное для иммунизации время.

По словам Виктории Олеговны, когда в феврале началась прививочная кампания, некоторые к вакцинации относились с некоторой опаской. Сейчас отношение к этому очень важному профилактическому мероприятию изменилось благодаря мощной информационной кампании в СМИ и разъяснительной работе о необходимости иммунизации в самом вузе. Студентов и ординаторов, которые работали в «красной зоне» в стационаре и видели страшные последствия COVID-19, как умирают больные, убеждать прививаться не пришлось. Некоторые успели вакцинироваться еще во время работы в больнице, другие позже. Кое-кто успел переболеть во время практики в медучреждении. Как, например, студентка 5-го курса педиатрического факультета Елена Черная. Девушка заразилась COVID-19 в больнице в Северной Осетии. Когда поднялась температура, пропало обоняние, Елена поняла: это коронавирусная инфекция, что позже подтвердилось во время обследования. После болезни уровень антител начал снижаться. Поэтому Елена без колебания приняла решение сделать прививку в числе других студентов и преподавателей, записавшись на вакцинацию.

Вчера в прививочном пункте университета с утра даже выстроилась очередь из желающих вакцинироваться. Одни пришли уже на ревакцинацию, другие прививались первым компонентом «Спутника V». Преподаватель кафедры биотехнологии Валентина Топчий, с которой нам удалось поговорить, в этом году переболела ОРВИ. В первой поликлинике прошла все исследования, в том числе и бесплатное исследование КТ. COVID не подтвердился. Но, чтобы защитить себя и своих близких от смертельной инфекции, пришла на прививку вместе со студентами. «Так и напишите: биотехнологи ратуют за вакцинацию», – сказала она нам на прощание.

Фото автора.

 

вакцинация от COVID-19, губернатор края Владимир Владимиров, прививочные пункты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости