В Ставропольском театре драмы обратились к классике советской драматургии

Ольга Метёлкина

В минувшее воскресенье в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова показали премьеру «Годы странствий» по пьесе Алексея Арбузова.

Поставила спектакль режиссер заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова. Художник-постановщик - почётный работник культуры Ставропольского края Наталья Шевякова.

Сцена из спектакля «Годы странствий»
Сцена из спектакля «Годы странствий»

Драматург Алексей Арбузов во многих своих работах точно указывает время, в котором живут его персонажи. Сюжетное полотно этого произведения охватывает период с 1937 по 1945 год. Автор первоначально назвал пьесу «Ведерников», но впервые она была поставлена только 1954-м в доработанном виде и под названием «Годы странствий». Как автор рассказывал в своей книге «Путь драматурга», идея окончательно оформилась в тот момент, когда он попал в больницу и ожидал операции. Алексея Николаевича терзали безрадостные мысли. Он готовился к самому худшему и размышлял о том, как хотел бы прожить остаток жизни, если бы врачам удалось его спасти. «Родилось ощущение пьесы, родилось необычайно точно и быстро. Это не была, конечно, точно сформулированная пьеса, но образ Ведерникова возник необычайно ясно, словно его осветили молнией. И я сразу подумал: вот об этом человеке, который так и сяк прожил лучшую часть своей жизни, следует мне написать».

В начале сюжета, то есть в 1937 году, студенты-медики - герои пьесы встречаются на даче у своего друга Павлика Тучкова (актер Александр Сухарев). Образы персонажей, в особенности в сценах довоенного времени, создают некий идеальный коллективный портрет своего поколения. Студенты даже на летних каникулах постоянно говорят об институте, учебе, практике и будущей профессии. Тем не менее «Годы странствий» - пьеса о любви. Ее герои пронесут через все испытания. Она будет поддерживать их в самые тяжелые дни.

Ольга (актриса Ясения Фалина) и Михаил (актер Филипп Харций)
Ольга (актриса Ясения Фалина) и Михаил (актер Филипп Харций)

Старший среди друзей-студентов Михаил Лаврухин (актер Филипп Харций) влюблен в Ольгу (актриса Ясения Фалина), но боится признаться в этом даже самому себе. Девушка младше его на 11 лет и «удивительно хороша», как сказано в описании действующих лиц. Кстати, особое отношение к своей героине Алексея Арбузова мы видим не только в этом описании образа. Автор, должно быть, неслучайно дал Ольге фамилию своей бабушки – Вышеславцева. Актриса Ясения Фалина вложила в ее образ море обаяния, юной свежести, сумела передать то яркое чувство, что так некстати вспыхнуло к женатому Шурке Ведерникову (актер Михаил Подзолко).

Сержант Солдатенков  (почётный деятель искусств Ставропольского края Георгий Серебрянский) и Ведерников (актер Михаил Подзолко)
Сержант Солдатенков (почётный деятель искусств Ставропольского края Георгий Серебрянский) и Ведерников (актер Михаил Подзолко)

В начале истории Ведерников не вызывает большой симпатии, он ведет себя так, как будто надел маску лермонтовского Печорина и не может от нее избавиться. Трудно объяснить его манеру общения – свысока даже с близкими друзьями. «Он жил какой-то странной, единоличной жизнью, в душевном смысле. Ничего не давал и брать не хотел тоже», - говорит о Ведерникове Галина (актриса Анастасия Поделякина), которая в прошлом чуть не вышла за него замуж. Неслучайно 19-летняя жена Люся (актриса Ольга Писаренко) отчаянно ревнует его ко всем красивым женщинам.

Галина (актриса Анастасия Поделякина) и Люся (актриса Ольга Писаренко)
Галина (актриса Анастасия Поделякина) и Люся (актриса Ольга Писаренко)

Олицетворением мирной жизни, когда посещение театров и филармонических концертов было обычным делом, выступает тетушка Анастасия Владимировна, заботливо опекающая Ольгу и ее младшую сестру Нину (актриса Елизавета Соловьева). На премьере роль тети Таси, в прошлом артистки оперетты, исполнила почетный деятель искусств СК Людмила Ковалец. Мне же довелось увидеть в этом образе актрису Людмилу Дюженову, которая подарила своей героине изящные черты интеллигентной дамы с деликатными манерами и неутраченным шармом опереточной примы.

Время между 1937 и 1945 годом в пьесе идёт по своим законам. За восемь лет каждый из героев как будто проживает большую жизнь. А кому-то, как Павлику Тучкову или санитарке Зойке Толоконцевой (актриса Ольга Клочко), судьба отпускает совсем короткий срок. «Хорошо прожитый день и после нашей смерти жив остается, - говорит сержант Солдатенков (почётный деятель искусств Ставропольского края Георгий Серебрянский). – Вот кончится война, строже жить будем. Кому жизнь оставлена, с того ныне особый спрос».

Шура Ведерников в исполнении Михаила Подзолко преодолевает сложный путь перевоплощения. Ему приходится не только повзрослеть, избавиться от эгоистических привычек, но и сделать важный выбор.

События жестко, а порой и жестоко вмешиваются в жизнь героев пьесы. Война в спектакле показана не через боевые действия, а в основном через восприятие участников событий, через их диалоги. Так зрители узнают, что Шура Ведерников надеется встретить на фронтовых дорогах Ольгу. Любовь к ней сделала его совершенно другим человеком. А в это время эвакуированная в Сибирь Люся работает сварщицей на заводе, теряя зрение и буквально падая от усталости. Ей придают сил только маленькая дочка Шурочка да надежда на встречу с мужем.

«Годы странствий» - пьеса не только о любви, но и о выборе, перед которым может оказаться человек. А что же выберет главный герой: любовь или долг?.. Годы странствий для Шуры Ведерникова – это поиск самого себя и своего предназначения. Странствия его мятущейся души находят отклик в зрительном зале и дают публике повод подумать и о своей жизни.

Над музыкальным оформлением спектакля работала почётный работник культуры Ставропольского края Евгения Сафронова. В финале звучит потрясающий Вальс № 2 из сюиты для джаз-оркестра Дмитрия Шостаковича. Он впервые был исполнен в 1938 году, а затем на долгие годы забыт. Его очень любят на Западе и в концертных программах объявляют как «Русский вальс». Герои арбузовской пьесы танцуют под эту музыку, и мелодия навевает светлую грусть о прошлом и о том, чему не суждено было сбыться.

В спектакле «Годы странствий» также играют почётный деятель искусств Ставропольского края Владимир Лепа (Прохожий и Третий солдат), Александр Кошелевский (Архипов Никита Алексеевич), Дарья Симанкина (Кузя), Константин Юрченко (Олег Доронин и Первый солдат), Олег Хомутов (Артиллерист), Саша Жуков (Сашка), Милена Панюкова (Нинка) и Сева Семенюк (Колька).

Фото Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова

долг, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, любовь, «Годы странствий», поиск самого себя

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Объявление