В Ставропольском театре кукол представили необычную премьеру для самых маленьких зрителей

.

В Ставропольском краевом театре кукол состоялся предпоказ иммерсивного спектакля «Колобок».

В театре кукол поставили новый по форме спектакль с элементом иммерсивности. «Колобок» был создан по мотивам известной детской сказки, но с небольшим изменением сюжета. Его премьера совпала с Днем семьи, любви и верности. Накануне состоялся предпоказ, на котором мы и побывали.

Иммерсивный спектакль – это форма театральной постановки, где зрители являются участниками происходящего. Режиссёр Ирина Шевцова рассказала, что идея его создания пришла из личного опыта. Для маленького ребёнка Ирины кухня стала лучшим местом для игр: «Дети до трех лет активно познают мир, отсюда появилась эта идея. В таких спектаклях самое главное – не навредить, у актрис непростая задача – каждый раз играть по-разному, отталкиваясь от возраста детей».

Новый формат спектакля – это, как его неформально называют, «посиделки на кухне», где зрители превращаются в участников событий, попадая в одно пространство с героями. Юным зрителям и их родителям выпала возможность не только посмотреть спектакль, но и создать собственного сказочного героя. Актёры вовлекают детей в действие и вместе создают разные формы Колобка. У каждого ребёнка есть рабочий поднос, на котором есть всё необходимое для творчества, артисты могут предложить и дополнительные инструменты. В зале один за другим появлялись авторские колобки, непохожие друг на друга. Первый колобок – из крафтовой бумаги, он улучшает моторику. Следующий – резиновый шарик-лжик для массажа. Были также колобки из фольги и из клубка ниток. Процесс их создания способствует тактильному восприятию окружающего мира и развивает мелкую моторику. Напомним, что спектакль создан для детей от года до четырёх лет. А чтобы малыши чувствовали себя более комфортно и раскрепощённо, рядом с ними находятся их родители. Отметим, что всё происходит с соблюдением необходимых санитарных норм.

В игровой форме дети погружаются в сюжет сказки. Они отправляются в путешествие с собственноручно созданным персонажем. Впрочем, главными героями становятся сами зрители. У ребят есть возможность прочувствовать все эмоции, связанные с событиями, произошедшими с Колобком в ходе спектакля, ведь теперь события касаются непосредственно их. Вот так русская народная сказка обретает новую жизнь. Ребятишки в один голос признались, что спектакль им понравился, а значит, творческому коллективу театра есть смысл продолжать работу в новом направлении.

«У нас есть интерактивный спектакль с привлечением детей, но в нем нет тактильности. Мы рады, что у нас теперь есть такая постановка, которая будет дарить радость маленьким деткам», – подытожила заведующая литературной частью краевого театра кукол Ирина Темниханова.

Светлана ЕРЁМИНА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

иммерсивный спектакль, культура, Ставрополь, Ставропольский краевой театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости