В Ставропольской филармонии состоялся концерт памяти композитора и дирижера Юрия Каспарова

Ольга Метёлкина

Ставропольский композитор и дирижер заслуженный артист России Юрий Газарович Каспаров не дожил до своего юбилея три месяца. 17 марта этого года ему бы исполнилось 90 лет.

К сожалению, Юрий Газарович не успел порадоваться ни юбилейным торжествам, ни тому обстоятельству, что министерство культуры Ставропольского края опубликовало за счет средств краевого бюджета нотный сборник его сочинений. Теперь ноты его оркестровых и хоровых произведений, переданные в муниципальные и государственные библиотеки, доступны многочисленным профессиональным и начинающим музыкантам края.

Шогер Каспарова (на снимке третья слева) была на концерте  с родными и близкими Юрия Газаровича
Шогер Каспарова (на снимке третья слева) была на концерте с родными и близкими Юрия Газаровича

В минувшую субботу в память о маэстро его коллеги дали концерт «Ни дня без музыки...» в Ставропольской государственной филармонии. Программа была составлена исключительно из произведений Юрия Каспарова. Наверное, никто бы так блистательно не справился с ролью ведущей вечера, как заслуженный работник культуры РФ Татьяна Даниелян. Она много лет была знакома и дружна с композитором и его семьей.

В зале стояла пронзительная тишина, когда звучал ее рассказ о непростом жизненном и творческом пути уроженца Баку Юрия Каспарова. После гибели на фронте его отца, заботы о четырех сыновьях неподъемным грузом легли на плечи мамы. И когда в самые трудные для всего советского народа военные годы маленького Юру приняли в школу воспитанников военных музыкантов, это стало ощутимой поддержкой для всей семьи и одновременно началом музыкальной биографии будущего композитора и дирижера.

Музыка и армия на многие годы стали неразделимы в жизни Юрия Каспарова. Срочную службу он проходил в оркестре штаба Закавказского военного округа в Тбилиси параллельно с обучением в музыкальном училище по классу трубы. Затем Юрий Газарович окончил факультет военных дирижёров Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, а позже и Тбилисскую консерваторию. Несколько лет Юрий Каспаров служил дирижером в оркестре Закавказского военного округа. В 1977 году он был назначен художественным руководителем и начальником оркестра главного штаба Группы советских войск в Германии, затем вернулся в Тбилиси и возглавил ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа».

События перестроечных лет внесли неожиданные коррективы в судьбы многих наших соотечественников. Для семьи Юрия Газаровича они были связаны с вынужденным переездом в Ставрополь. В краевом центре профессиональный опыт и творческий багаж маэстро оказались весьма востребованы. Юрия Каспарова поддержал коллега – заслуженный работник культуры России композитор Николай Фёдорович Зинченко. Руководство Ставрополя в лице главы города Михаила Владимировича Кузьмина поддержало музыканта и его семью, предоставив квартиру.

С именем Юрия Каспарова связан знаменательный этап в музыкальной истории краевого центра. Это он создал симфонический оркестр на базе ранее существовавшего в Ставропольской филармонии камерного оркестра «Ренессанс» и в течение 15 лет был его главным дирижером. С каждым годом репертуар коллектива становился богаче и сложнее.

В программе концерта, посвященного памяти Юрия Каспарова, выступили симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии под управлением дирижера Андрея Абрамова, камерный хор филармонии под управлением Елены Бутовой, солировала первая скрипка оркестра Анжелика Туницкая, с вокальными произведениями выступили народный артист РФ Борис Бруснев, Сергей Захарченко, Марина Сивцова, Ильяс Батчаев, а также юные солисты «Детской филармонии», воспитанники педагога Елены Рязанцевой Мадина Денщикова и Кирилл Пальчевский.

В программе выступил  народный артист РФ Борис Бруснев
В программе выступил народный артист РФ Борис Бруснев

Многие песни, прозвучавшие в программе, Юрий Каспаров написал на стихи своей супруги Шогер. Аплодисменты зрительного зала звучали в этот вечер и в честь нее – музы, помощницы и верной второй половинки маэстро. Всего же Юрий и Шогер Каспаровы написали в соавторстве 62 песни.

Программа концерта была составлена из произведений композитора, написанных в разное время. Прозвучали концертная пьеса для симфонического оркестра (Фантазия на осетинские темы), композиция «Восточные сказки», «Шутка – минутка» – пьеса для трех флейт и струнного оркестра, концертная пьеса для трех труб и трех тромбонов с оркестром, песни для хорового и сольного исполнения.

«Знание кавказского мелоса во всех его национальных особенностях делает наследие композитора Юрия Каспарова по-особому уникальным, – отметил культуролог заслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин. – Он может талантливо сочетать в небольших миниатюрах и крупных симфонических и хоровых формах пронизанные оптимизмом и юмором отдаленные цитаты разных народных мелодий в оригинальной гармонической обработке, соединенные в единую сюжетную линию с бурными кульминациями и красиво разрешенными финалами».

Слушатели были благодарны коллективу Ставропольской филармонии за возможность услышать музыку и вспомнить ее замечательного автора – композитора и дирижера Юрия Каспарова.

Фото автора.

ставропольская филармония, заслуженный артист России Юрий Газарович Каспаров, концерт памяти, композитор Юрий Каспаров, культура

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости