В ставропольской Школе литературного мастерства скоро стартует новый учебный год

Ольга Метёлкина

Накануне юбилея Ставрополя вышел в свет очередной сборник Школы литературного мастерства «Свет Крепостной горы». Он стал своеобразным итогом учебного года. Помимо поэтических произведений и прозы в сборник вошли репродукции живописных работ ставропольских

Во вступительной части книги к читателям обратился глава краевого центра Иван Ульянченко, который дал высокую оценку уровню произведений авторов.

«Над книгой трудились самые одаренные, творческие и неравнодушные горожане, владеющие магией русского слова, впечатленные открытым и гостеприимным городом, - отметил ставропольский градоначальник. – Они вложили не только все свои знания и мастерство в язык произведений, но и частичку души».

В новый сборник вошли поэзия и проза 13 авторов, у которых есть основная работа, чаще всего не связанная с литературой. Педагоги, юристы, художники, военные, студенты вузов… И все они – слушатели Школы литературного мастерства, объединенные трепетным, ответственным отношением к слову. Школа эта работает в Ставрополе уже семь лет. Ее руководитель - главный редактор альманаха «Ставрополье», известный писатель и поэт Владимир Бутенко.

Руководитель городской Школы литературного мастерства Владимир Бутенко
Ольга МетёлкинаРуководитель городской Школы литературного мастерства Владимир Бутенко

- Владимир Павлович, «Свет Крепостной горы» - это уже седьмая книга произведений слушателей Школы литературного мастерства. По какому принципу вы формируете сборники?

- Всё предельно просто: мы собираем лучшие произведения наших слушателей, написанные за минувший год.

- Вряд ли к вам приходят авторы, в совершенстве владеющие словом. Для того чтобы опубликоваться в сборнике, наверняка им необходимо получить определенные знания и применить их на практике?..

- Задача школы – помочь талантливому человеку совершенствовать свое литературное мастерство. А для этого, естественно, ему надо познакомиться с теорией литературы и стихосложения, знать, что такое тропы, сюжет, фабула, композиция… Мы работаем индивидуально с каждым учащимся. На семинарах обсуждаем работы наших авторов, все слушатели читают произведения и потом высказывают свое мнение.

- У кого-то слова «школа», «занятия» могут вызвать не самые приятные ассоциации с уроками и оценками. А чем отличается Школа литературного мастерства от обычных учебных заведений?

- Для писателя и поэта очень важен его культурный уровень. На каждом занятии мы уделяем время и поэтам, и прозаикам. Например, можем сначала говорить о творчестве Виктора Астафьева, а затем об особенностях поэзии Федора Тютчева. Иногда мы решаем удивительные задачи, которые сами придумали. Из малоизвестных произведений великих поэтов я убираю некоторые слова, рифмы и предлагаю слушателям найти оригинальное решение этой головоломки. Порой они придумывают нечто необычное, особенное. Нередко мы проводим в школе творческие встречи со ставропольскими писателями и другими творческими деятелями.

- Знаю одаренных людей, которые испытывают страх перед аудиторией и поэтому пишут «в стол». Бывают ли такие слушатели в вашей школе?

- Я всегда обращаюсь к тем людям, которые стесняются показать свое творчество. Было несколько случаев, когда приходили очень одаренные авторы, писавшие, что называется, для себя. Начинаешь с ними разговаривать и понимаешь, что им не надо много объяснять, они быстро всё схватывают. Бывало так, что за один год обучения такие авторы делали мощный творческий скачок, и буквально на следующий год мы публиковали их произведения.

- Владимир Павлович, а что вы можете сказать об авторах, чьи литературные работы вошли в новый сборник?

- Среди них много талантливых поэтов и прозаиков. Лучшие произведения наших авторов уже были опубликованы в коллективных сборниках форума творческих союзов «Белая акация», в альманахе «Литературное Ставрополье». Многие уже заявили о себе на престижных конкурсах. К примеру, Лилия Жидкова стала лауреатом премии Всесоюзного литературного конкурса для молодежи «Справедливая Россия - за правду». В полушаге от приема в Союз писателей России находится Валерия Махенько. Ее книга стихов «Пристань души» прошла серьезный отбор и издана на бюджетные средства министерством культуры Ставропольского края.

В сборник вошел фантастический рассказ философского плана «Пока жив человек» Анастасии Беспаловой, которой недавно исполнилось 18 лет. Он предостерегает о том, что может произойти в нашей жизни, если человечество вовремя не остановится и не осознает, как хрупок мир. В рассказе идет речь о том, что произошла атомная война и люди пытаются выживать в городе. Анастасия с этим рассказом стала победительницей на краевом конкурсе фантастов. Молодая девушка поднимает такие серьезные темы и отличается большим трудолюбием, а для писателя – это 99% успеха.

Александр Гайденко – профессиональный художник и это, должно быть, помогает ему находить точные эпитеты в литературном творчестве. Интересно наблюдать, как новый жизненный и поэтический опыт отражается в произведениях Оксаны Крис и Алены Рейман.

- С какой периодичностью обновляется состав слушателей?

- Каждый год к нам присоединяются новые авторы. При этом есть два человека, которые занимаются все семь лет. Валерия Махенько, которая учится в Школе литературного мастерства шесть лет, сказала однажды: «Казалось бы, я изучила всё за эти годы, и всё равно прихожу и открываю для себя нечто новое». Самое важное, что школа создает творческую атмосферу. Если бы Александр Сергеевич не учился в лицее, в кругу единомышленников, которые были тоже талантливыми, интересными личностями, если бы не было той удивительной среды, которая вскормила Пушкина, я уверен, что он не смог бы так до конца развиться. Школа литературного мастерства помогает начинающему писателю не вариться в собственном соку, а развиваться и расти в окружении товарищей, единомышленников, которые мотивируют творчество.

Это отличает школу от тех групп, в которых собираются любители почитать стихи и похвалить друг друга. У нас система литературного образования основана на учебе. Занятия построены по принципу Литературного института имени М. Горького. В этом вузе работали и работают несколько моих товарищей, которые помогли с программой. Я имел опыт учебы в литературной группе, которую вёл наш замечательный ставропольский поэт Александр Мосинцев. Семь лет работы нашей школы подсказывает, как надо строить занятия, чтобы это было интересно и полезно слушателям. Главная тема изучения – великая классическая и современная литература. Это создает почву, на которой вырастает и крепнет литературный талант слушателей.

- Как известно, творческие люди очень ранимые. Не возникают ли обиды, непонимание, когда слушатели публично разбирают произведения друг друга?

- За семь лет учебы в школе не было ни одного скандала. Возможно, возникали какие-то обиды. Одна поэтесса через несколько занятий, после обсуждения ее стихов, сказала: «Вы ничего не понимаете», и покинула школу с высоко поднятой головой. Но это редкий случай. Я строго слежу за тем, чтобы у нас была абсолютно дружеская, душевная, откровенная обстановка. У нас не может быть великих. Неслучайно девизом нашей школы является стихотворение Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво». У нас учатся талантливые авторы, но они должны доказать свой талант соответствующими работами. Я всегда объясняю начинающим поэтам и писателям: если вы приходите со своими произведениями к известному писателю, авторитетному человеку, и он начинает высказывать вам свои замечания и критику, то он не вас критикует, а ваше несовершенное произведение. Вы можете быть очень умным, красивым, добрым человеком, но пока что не умеете создавать литературные произведения. Как человек, который впервые пытается вырезать из дерева какую-то фигурку, и у него получается что-то некрасивое. Но если он поработает, наберется опыта, то из обыкновенного куска дерева получится изумительная работа. Так же и в литературе. Нужно правильно воспринимать критику со стороны. Большинство слушателей школы это понимают, поэтому обид практически не возникает.

- Что нужно, чтобы попасть к вам в Школу литературного мастерства?

- Чтобы подготовить достойную смену профессиональным авторам весьма зрелого возраста в нашей краевой писательской организации, мы приглашаем в нашу школу молодых людей от 18 до 45 лет. Тех, кто увлекается литературой, у кого есть уже написанные произведения. Творческий отбор у нас не очень строгий. Занятия проходят еженедельно вечером по средам. У нас есть и студенты, и работающие слушатели.

В конце сентября в Школе литературного мастерства стартует новый учебный год. Если вы хотите стать ее слушателем, то присылайте свои произведения в электронном виде на почту комитета по культуре и молодежной политики администрации Ставрополя: culture@stavadm.ru с пометкой «В школу литературного мастерства». Не забудьте указать свои контактные данные, чтобы с вами можно было связаться.

Фото автора

сборник, Свет Крепостной горы, школа литературного мастерства, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости