В традиционном смотре-конкурсе «Мы молодые!» примут участие артисты ставропольских театров

Мария Владимирова

Один из старейших творческих проектов регионального отделения Союза театральных деятелей России, который проводится один раз в два года на протяжении более полувека, состоится 7 декабря на сцене Ставропольского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова.

С 2019 года смотр-конкурс «Мы молодые!» носит имя заслуженного артиста России Владимира Аллахвердова, который много лет возглавлял Ставропольское региональное отделение СТД РФ и сам, будучи молодым актером Ставропольского драмтеатра, участвовал в нем.

Участие в смотре-конкурсе для молодых артистов – это одновременно и престижно, и ответственно. Как правило, свои самостоятельные работы показывают представители ведущих ставропольских театров: драматического имени М. Лермонтова, кукол и оперетты. Они имеют уникальную возможность реализовать свой творческий потенциал на большой сцене в качестве актеров и постановщиков. Большинство ставропольских артистов хотя бы раз принимали участие в смотре-конкурсе «Мы молодые!».

– Конкурс организован для того, чтобы молодые актеры проявили себя как можно ярче и интереснее, – прокомментировал председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженный артист РФ Борис Щербаков. – Показы дают им перспективы профессионального роста. Молодые актеры играют не то, что сейчас идет в театре, а то, что они хотели бы сыграть или поставить самостоятельно. В этом году мы не ввели в жюри ни руководителей театров, ни режиссеров, чтобы они «не мешали». Председателем в этом году будет руководитель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Маркович Лычагин, человек сведущий, компетентный, театровед, искусствовед.

Борис Щербаков и сам, приехав в Ставрополь молодым актером, три года подряд принимал участие в творческом смотре-конкурсе. В 1980 году он занял первое место за роль Карандышева в «Бесприданнице» А. Островского.

Региональное отделение СТД РФ всегда готовит для победителей в различных номинациях уникальные призы, из них наиболее ценными в прошлые годы были творческие командировки в Москву и в Международную летнюю театральную школу СТД РФ.

В этом году в смотре-конкурсе «Мы молодые!» примут участие 25 артистов из трех государственных ставропольских театров. Что они покажут, организаторы держат в секрете, но обещают – будет очень интересно. Особенность конкурса в его эксклюзивности, творческий проект в таком формате показывают единственный раз. Для молодых артистов смотр-конкурс может стать творческим трамплином. А у публики есть возможность присутствовать при рождении новых театральных имен.

Региональное отделение Союза театральных деятелей РФ приглашает зрителей на смотр-конкурс «Мы молодые!» имени заслуженного артиста РФ Владимира Аллахвердова. Билеты еще есть.

Союз театральных деятелей РФ, культура, Ставрополь, смотр-конкурс «Мы молодые!», Ставропольский край, творчество, Ставропольский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости