Валерия БРУСНЕВА: СПАСИБО ВРАЧАМ!

.

Каждый год в России в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. По сложившейся традиции в этот день подводятся итоги, намечаются пути развития, отмечают лучших сотрудников. День медицинского работника – это хороший повод вспомнить об их непростом труде.
О том, как люди в белых халатах справлялись с пандемией, а также о том, как живут медики сегодня, мы беседуем с главным врачом городской клинической поликлиники № 1 Ставрополя Валерией Владимировной Брусневой.

Валерия Бруснева.
Валерия Бруснева.

- Валерия Владимировна, позвольте в вашем лице поздравить всех ваших коллег с наступающим профессиональным праздником. Вы – настоящие герои, ведь именно вы оказались на передовой борьбы с коронавирусом в непростом 2020 году.

- Спасибо. Коронавирус стал для всех испытанием на прочность и внес серьезные коррективы в жизнь практически всех людей. Но жизнь медиков изменилась по-особенному. В течение последних 15 месяцев большая часть работы нашей поликлиники была направлена на оказание медицинской помощи пациентам с подозрением на COVID-19, а также профилактику и снижение рисков распространения нового вируса. Сейчас мы осуществляем борьбу с коронавирусом по всем направлениям: диагностика, лечение, профилактика и устранение последствий.Когда в марте 2020 года в Ставрополе был выявлен первый пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19, лаборатория нашей поликлиники стала одной из первых, где была организована диагностика новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

 

- А есть какая-то статистика, сколько тестов было проведено за это время?

- Конечно. На середину июня 2021 года в поликлинике проведено более 61,5 тысячи ПЦР-исследований на новую коронавирусную инфекцию. Исследования в настоящее время проводятся на двух аппаратах. В лабораторию поликлиники биоматериал для их проведения поступает из пяти медицинских организаций города Ставрополя. Средний срок выполнения и выдачи результатов ПЦР-исследований составляет 48 часов, при этом 70 процентов исследований выполняются и выдаются в первые 24 часа.

 

- В декабре прошлого года на базе вашей поликлиники был открыт Амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. В чем его особенность и как открытие Центра помогло в борьбе с ковидом?

- В Центре пациенты могут получить весь комплекс медицинской помощи: это и консультация врача-терапевта или врача-инфекциониста, и отбор материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (мазок из носо-, ротоглотки), и пульсоксиметрия, а также пациенты могут сдать анализы крови, пройти компьютерную томографию и ЭКГ и получить лекарственные средства, необходимые для лечения. Компьютерная томография в условиях Центра позволила назначать своевременную лекарственную терапию пациентам с ковид-пневмонией, госпитализировать их и оказывать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.

 

- Одним из уроков пандемии стало то, как важны меры профилактики распространения инфекции. Ваша поликлиника принимает непосредственное участие в вакцинации. Как она проходит?

- В настоящее время в поликлинике иммунизация против новой коронавирусной инфекции осуществляется тремя видами вакцин. Организована эффективная и планомерная работа в этом направлении. На базе поликлиники функционирует один стационарный прививочный пункт и осуществляют работу выездные мобильные бригады (на базе высших учебных заведений). На середину июня 2021 года, за все время проведения прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции всего было привито в нашей поликлинике 11087 человек.

 

- С 1 июля 2021 года в поликлинике планируется начать углубленную диспансеризацию лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Зачем она нужна и как будет организована работа в этом направлении?

- Диспансеризация направлена прежде всего на выявление и коррекцию основных факторов риска развития на ранних стадиях заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти и инвалидности. Сейчас проводится работа по формированию списков в первую очередь тех пациентов, которые переболели в тяжелой форме, имеют сопутствующие заболевания, находились на стационарном лечении. В объем диспансеризации для таких лиц планируется включить на первом этапе рентгенографию органов грудной клетки, спирографию, измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое и при нагрузке. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает компьютерную томографию, исследование Д-димера, фибриногена, креатинина.

 

- Ваша поликлиника является одной из старейших и самых крупных поликлиник города. Чем из сделанного в последние годы гордитесь?

- Наше учреждение одним из первых в крае реализовало пилотный проект «Бережливая поликлиника». Само это название означает прежде всего бережное отношение к пациентам, в частности к их здоровью и времени, которое раньше тратилось в очередях у врачебных кабинетов. До проведения этого проекта каждый пациент по 20-30 минут стоял в очереди в регистратуру, дальше – в очереди у кабинетов врачей. Для того чтобы пройти полную диспансеризацию, требовалась примерно неделя.

 

- А сейчас не так?

- Совсем не так. Начнем с регистратуры, где нет традиционных «окошек», зато есть просторный холл с удобными креслами. По своему внешнему виду регистратура напоминает теперь МФЦ. Регистраторы сидят за компьютерными мониторами. У них больше нет необходимости отвлекаться на телефонные звонки и искать на многоярусных стеллажах медицинские карты пациентов. Эти функции переданы сотрудникам картохранилища и call-центра, в котором установлена IP-телефония. Там и принимают примерно по 700 звонков в день. В регистратуре появились администраторы, которых раньше в поликлиниках не было. Они отвечают на вопросы посетителей, помогают им сориентироваться и найти кратчайший путь к нужному врачу. В итоге всех этих новаций ожидание обслуживания в регистратуре сократилось в десять раз. Еще одна новация – это разделение потоков посетителей. Но, конечно, главное новшество – электронный документооборот. Компьютеризирована и работа лаборатории. Все результаты анализов теперь отражаются в электронных картах пациентов. Для того чтобы узнать эти результаты, в лабораторию возвращаться не нужно. Достаточно обратиться к своему лечащему врачу или к участковому терапевту. А диспансеризацию можно теперь пройти за один день. Есть у нас и другие поводы для гордости, нам времени не хватит, чтобы перечислить все то, чего нам удалось достичь за последние годы.

 

- Давайте перейдем к приятному поводу, из-за которого мы с вами и встретились, – Дню медицинского работника. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать врачом?

- Я всегда хотела стать врачом, поэтому после школы у меня даже вопроса не возникло, куда идти. Но в первый год не получилось. Было очень трудно поступать в мединститут, а чтобы попасть на вечернее отделение, нужен был рабочий стаж. Поэтому я пошла работать. И спустя год я поступила на подготовительное отделение.

 

- Сложно было учиться в медицинском?

- В целом нет. Сложно было в первый год учебы на подготовительном отделении. Оно было вечерним, с серьезным уровнем подготовки, а днем я работала санитаркой. А потом учиться было уже в удовольствие.

 

- Сколько лет в общей сложности вы учились?

- Год вечернее, 6 лет учебы, год интернатуры и плюс еще год академического отпуска, когда мне пришлось прервать обучение для ухода за ребенком, – всего 9 лет. Кстати, мой сын Лев тоже врач. Он хирург и кандидат наук, работает в больнице, а также преподает студентам - будущим врачам.

 

- А ваш сын сам выбирал профессию или вы настояли на том, чтобы он пошел по вашим стопам?

- Сам. Я медик в первом поколении, а Лев уже со всех сторон окружен ими. Его отец тоже врач. Супруга сына - педиатр. Моя семья теперь уже на протяжении двух поколений сохраняет преданность медицине.

 

- Получается, что День медицинского работника для вас не только профессиональный, но и семейный праздник?

- Именно. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех медицинских работников и свою семью с нашим профессиональным праздником. Желаю, чтобы белый халат оберегал от болезней не только вас, но и всех ваших родных и близких. Будьте всегда здоровы, радуйтесь жизни, и пусть поводов для радости будет неиссякаемое множество. Дарите людям здоровье, и доброта ваша вернется к вам душевной благодарностью. Успехов вам, благополучия в жизни и долгих лет профессиональной деятельности! С праздником, дорогие коллеги!

городская клиническая поликлиника № 1, День медицинского работника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости