Василий Молоков: «В любом произведении должна быть гармония»

Ольга Метёлкина

С художником Василием Молоковым нас «познакомило» его живописное полотно под названием «Вечерний Ставрополь».

Несколько лет назад накануне открытия выставки в зале Ставропольского отделения Союза художников РФ я увидела эту работу, которая сразу же привлекла внимание. Неподалеку оказался и автор. С тех пор слежу за творчеством художника.

Художник Василий Молоков
Ольга МетёлкинаХудожник Василий Молоков

Василий Молоков, член Союза художников РФ. Родился в Ставрополе. Учился в детской художественной школе. Окончил с отличием отделение живописи Ставропольского художественного училища. Выпускник Ставропольского государственного педагогического института (специализация «Изобразительное искусство»). Участник Всероссийского пленэра, посвящённого 100-летию со дня рождения Шолохова (Ростовская область, станица Вёшенская). Лауреат конкурсов «Ночь музеев» (Ставрополь). Участник Всероссийской молодёжной выставки (Москва, 2007 и 2010), межрегиональной выставки (Пятигорск, 2020). Персональные выставки в Ставрополе и Невинномысске в 2021 году. Работы находятся в частных коллекциях России и зарубежья.

 

«Случай – это псевдоним Бога»…

С детства Василию нравилось рисовать и мечтать о путешествиях. Учеба в детской художественной школе давалась легко. Однако он не связывал свое увлечение с будущей профессией. После 9-го класса он собрался поступать в училище, чтобы профессионально заниматься деревообработкой. В приемной комиссии на абитуриента, у которого в аттестате были одни пятерки и единственная четверка, посмотрели недоверчиво: в то время в профтехучилище шли, как правило, троечники с «неудом» по поведению. К счастью, Василий хорошо всё взвесил и решил окончить одиннадцатилетку, а потом поступил в Ставропольское художественное училище. И нисколько впоследствии об этом не пожалел. Хотя его путь в профессию не был усыпан розами.

Временами судьба как будто испытывала его на прочность. Можно было сломаться и всё бросить. Удалось выстоять во многом благодаря характеру.

- Я верю, если ты действуешь в русле божьего промысла, то всё идёт легче, и люди встречаются по жизни, которые тебе помогают, - говорит Василий. - Я понимаю, что такие встречи происходили в самые тяжелые моменты. Казалось бы, просто случайность. Но как писал Анатоль Франс: «Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем».

 

В мастерской художника

Творческий процесс – явление, которое практически невозможно запрограммировать. Можно дни напролет ждать вдохновения, мучиться, прокрастинировать, искать оправдания своему нерабочему состоянию и не находить продуктивного решения. Василий Молоков научился создавать творческое настроение и даже управлять вдохновением.

В мастерской
Ольга МетёлкинаВ мастерской

Как обычно представляют мастерскую живописца? Мольберты с недописанными полотнами, разбросанные кисти, палитра с засохшей краской… Словом, художественный беспорядок. В мастерской Василия Молокова готовые работы, загрунтованные холсты, подрамники, кисти, краски - всё расставлено по своим местам, упорядочено согласно какому-то особому авторскому алгоритму. Часть мастерской занимает большая библиотека. Собрания сочинений отечественных и зарубежных классиков, тома Пушкина, Чехова, Толстого, издания по живописи, культурологи, философии аккуратно расставлены на полках. И это вовсе не инсталляция в стиле old-school, а постоянно востребованные книги. Из них выглядывают многочисленные закладки, а страницы испещрены карандашными пометками на полях. Было чрезвычайно приятно встретить не только талантливого художника, но также читающего и думающего человека, постоянно развивающегося и стремящегося к самосовершенствованию в разных жизненных и творческих направлениях. К примеру, сейчас Василий учится скорочтению и уже наблюдает положительные результаты своих занятий. Всё это соответствует представлению художника о гармонии в жизни.

У него столько творческих идей и задумок будущих произведений, что приходится их записывать. Со временем какие-то воплощаются в жизнь, а другие естественным образом могут быть отложены или вовсе отвергнуты. Василий цитирует по памяти строчки любимого Пушкина:

 

Тогда блажен, кто крепко словом правит

И держит мысль на привязи свою,

Кто в сердце усыпляет или давит

Мгновенно прошипевшую змию…

 

Александр Сергеевич по-своему вдохновляет художника.

- В Пушкине, на мой взгляд, великолепно сочетаются глубина содержания и второй смысловой ряд. И просто красиво написано. Яркий пример искусства, каким оно должно быть, - объясняет Василий. - В любом произведении должна быть гармония. У каждого мастера она по-своему выражается.

 

«Если хочешь изменить мир, начни с себя»

Василий Молоков – личность, ломающая стереотипы. Взять хотя бы то, что он не употребляет алкоголь. После 20 лет активного курения расстался с сигаретами. Когда отказался от алкоголя и никотина, некоторые коллеги заговорили, что он либо в секту вступил, либо врачи поставили неутешительный диагноз. Василий недоумевает: человек избавляется от пороков, а окружающие расценивают это как катастрофу.

- Но что-то, видимо, подвигло оставить вредные привычки? – интересуюсь я.

- Настал период в жизни, когда я начал пересматривать свою нравственность, - говорит Василий. - Не декларируемую, а объективно реальную. Решил, если хочешь изменить мир, начни с себя. Когда я стал приходить к другому пониманию себя в этом мире, то понял, что в моей новой нравственности нет места сигаретам и алкоголю. И сейчас уже не могу понять, как можно отравлять себя и еще платить за это деньги.

Стал наблюдать за собой, за происходящими случайностями: какие события сопровождаются положительными случайностями, а какие негативными. Появилась связь с Богом, которая есть у каждого человека от рождения. Пришла осознанность. Всё это повлияло на творчество. Стал более осознанно подходить к нему. В первую очередь, потому что понял свою ответственность: я же выставляюсь в галерее, в соцсетях, даю зрительную пищу окружающим, получается, психологически на них воздействую. Я несу ответственность за ту зрительную информацию, которую сгружаю в подсознание людей.

 

Неслучайные случайности

Мировоззрение художника естественным образом находит отражение в его работах. Практически каждое полотно Василия Молокова основано на философии, пронизано аллегорическими смыслами, в каждое автор вложил идею, которая его по-настоящему волнует.

Василий Молоков.  «Преображение Сизифа»
Ольга МетёлкинаВасилий Молоков. «Преображение Сизифа»

Взять, к примеру, «Преображение Сизифа». На картине в образе мифологического персонажа запечатлен заслуженный артист РФ Александр Жуков.

- Легенда об этом герое, наверное, всем известна, - поясняет Василий Молоков. - Я решил не изображать его катящим в гору камень. Сизиф предстает как образ человечества, а камень – это гора проблем, накопившихся у людей. И разрешиться они могут только одним способом – преображением самого Сизифа, он сам должен измениться. Сизиф понимает, что надо жить по-другому, по совести, и тогда камень сам начинает трескаться и рассыпаться. Когда начинаешь менять себя в позитивную сторону, то обстоятельства жизни тоже начинают меняться, и происходят так называемые «хорошие случайности».

Аллегорические образы и символы присутствуют во многих работах художника: «Русалка», «Свобода», «Златая цепь», «Голгофа», «Крик»… Зрителям их интересно разгадывать, находить смыслы, зашифрованные на холсте.

Василий Молоков. «Русалка»
Ольга МетёлкинаВасилий Молоков. «Русалка»

При этом художник остается мастером городского пейзажа. От его работ веет теплом ставропольских улиц и скверов.

- Родной город. Конечно, люблю его, - говорит Василий. И глядя на его работы, зрители ничуть не сомневаются в искренности художника, постоянно доказывающего, что каждое произведение должно быть гармоничным. Вероятно, поэтому на выставках посетители задерживаются возле работ Василия Молокова и находят в них созвучие со своими эмоциями и мыслями.

Союз художников РФ, Александр Сергеевич Пушкин, живопись, Ставропольское художественное училище, Ставропольское отделение Союза художников РФ, Василий Молоков

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости