Вдовья трава

Валерий Манин

Продолжается сбор винограда. В этом году жаркое лето послужило его хорошей сахаристости. А при отсутствии в магазинах хороших недорогих вин владельцы виноградной лозы могут попробовать приготовить в домашних условиях помимо сухого, десертного вина еще и вермут. Вермут в переводе с немецкого ­ «полынное вино».

Главный компонент в приготовлении этого напитка – полынь. Растет она везде: вокруг домов, на бросовых землях, в степях, лесах…

Полынь – многолетний сорняк с грубым стеблем, цветок ­ многорядная корзинка, листья лапчатые, многократно рассеченные, плод ­ гладкая семянка. В России наиболее характерны полыни: обыкновенная, метельчатая и полевая. Полынь обыкновенная, или чернобыльник, имеет рослый, фиолетовый стебель, листья сероватые. Цветет в июне­июле, плодоносит в сентябре. Пряный запах полыни приятен, на вкус трава слегка горчит. Молодой чернобыльник поедается скотом, не отказываются от неё бобры, суслики и сурки. Исстари вареные листья и молодые побеги полыни употребляли для приправы жирных блюд, особенно жареной гусятины: она вызывает аппетит и усиливает пищеварение. Седые заросли полыни терпко пахнут и на корню, наломанные ветки подавно обдадут горчайшим духом – крепким, стойким. Горше полыни нет горечи. Недаром полынь прозвали «вдовьей травой».

Полынь идет на ароматизацию абсента и вермута, как самое горькое, душистое растение. Горечь полыни обусловлена наличием абсентинина, артемизина, эфирных масел и некоторых полынных алкалоидов ­ бетаина и холина.

Эта трава издавна славится и целебными свойствами. На Руси отварами и настоями полыни наши предки лечились от ревматизма, малярии, при заболевании печени и желчного пузыря, потере сна и аппетита.

Шла полынь еще на веники в крестьянские избы, её подкладывали под рогожки, чтобы унять клопов и блох. Сейчас из нее готовят полынные капли, гонят эфирное масло для нужд ликероводочной промышленности и, конечно, вермут. Основу этого напитка составляет красное или белое десертное вино, на долю которого приходится 70 ­ 80%. В сухие вермуты добавляют сахар 30 ­ 40 г /л, а в сладкий ­ 90 ­ 150 г/л.

Главный компонент в вермуте – травы, которые готовят на водке. На 250 г водки добавляют в (%): тысячелистник – 18, мята ­10, корица –10, кардамон­ 8, мускатный орех ­ 6, полынь ­ 20. В экстракт для вермута можно добавлять и другие ароматные травы: девясил высокий, донник желтый, душица, рута, зверобой, кориандр, мелисса лимонная, ромашка и др.

Травы измельчают, помещают в бутылку и дают настояться в течение 2 ­ 3 недель, постоянно взбалтывают. Затем содержимое процедить через несколько слоев марли, перелить в основной состав напитка и дать постоять еще неделю.

Александра ГАЙКАЛОВА.



Последние новости

Все новости

Объявление