Вечер памяти Михаила Василенко пройдет в Ставропольской государственной филармонии

Ольга Метёлкина

В ближайшую субботу читатели и друзья «Вечерки» соберутся в зале Ставропольской государственной филармонии, чтобы в атмосфере музыкального искусства отдать дань памяти Михаилу Юрьевичу Василенко, который более четверти века возглавлял нашу газету

Михаил Василенко и Татьяна Даниелян ведут программу  «Татьянин день» (из архива «Вечерки», 2019 год).
Александр ПлотниковМихаил Василенко и Татьяна Даниелян ведут программу «Татьянин день» (из архива «Вечерки», 2019 год).

Необходимо пояснить, что место и время проведения вечера были выбраны неслучайно. В такие же январские дни два года подряд Михаил Юрьевич выходил на сцену филармонии вместе с ведущей проекта «Татьянин день» Татьяной Даниелян. Зрители запомнили его обаятельную улыбку и доверительную манеру обращения к залу, в котором всегда собирались люди, близкие газете: постоянные читатели и герои публикаций. Начало творческому проекту было положено в 1995 году в детской музыкальной школе № 2 Ставрополя (ныне - детская школа искусств №2). Там много лет подряд «Татьянин день» ежегодно собирал множество зрителей. Проект поддержал городской Совет женщин. Пришло время, когда зал детской школы искусств № 2 уже не смог вместить всех желающих попасть на концерт. Поэтому автор проекта, его организатор и постоянная участница Татьяна Абрамовна Даниелян с большой благодарностью приняла предложение директора филармонии Ларисы Леонидовны Коневой перенести «Татьянин день» на сцену старейшего в регионе концертного учреждения. По ее инициативе в 2019 году музыкальный вечер проекта был посвящен 30-летию газеты «Вечерний Ставрополь», а в программе выступили солисты и коллективы, публикации о которых выходили на страницах «Вечерки».

Татьяна Абрамовна Даниелян – заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, профессионал с большим многогранным опытом. Михаил Юрьевич полностью доверял таланту организатора и ведущей творческих программ, которым обладает Татьяна Абрамовна, ее мастерству музыканта и сценариста. Однако не без труда удалось уговорить нашего редактора выйти на сцену в качестве соведущего. Но всё получилось как нельзя лучше.

В программы проекта «Татьянин день» в 2019 и 2020 годах вошли выступления профессиональных и самодеятельных артистов, государственных и муниципальных коллективов, работающих в составе Государственной филармонии, городского Дома культуры, гарнизонного Дома офицеров, краевого колледжа искусств и детских школ искусств Ставрополя. Зрители тогда были рады встрече с уже знакомыми исполнителями, а многие из них открыли для себя новые творческие имена.

Кто-то, например, впервые услышал, как замечательно читает стихи директор филармонии Лариса Конева. А кого-то покорил спектакль-пантомима в исполнении воспитанников театра-студии «Вдохновение» школы-интерната № 36. В свое время Михаил Юрьевич под впечатлением от выступления детей, имеющих проблемы со слухом, посвятил им стихотворение «В старинном театральном зале…».

…Прошел год без Михаила Юрьевича. В память о нем организаторы проекта, в котором вместе с его автором Татьяной Даниелян объединились государственная филармония, редакция газеты «Вечерний Ставрополь», Ставропольский городской женсовет, артисты и другие творческие силы, решили провести концерт. Названием для вечера стала строчка из стихотворения Михаила Василенко «Я выбрал мой город, счастливый мой крест». В программе, как и в прежние годы, выступят артисты, о которых писала «Вечерка»: симфонический оркестр, вокально-хореографический ансамбль «Слобода», камерный хор и солисты Ставропольской государственной филармонии, композитор Виктор Кипор, почетный деятель искусств СК актриса и режиссер Галина Близно, поэт, композитор, автор-исполнитель военно-патриотических песен Александр Филипенко, хор «Дети войны», ансамбль преподавателей «Мелпиданс +» и учащихся «Гармония» детской школы искусств №2, студенты и преподаватели Ставропольского краевого колледжа искусств и учащиеся школы-интерната №36 Ставрополя. Слушатели познакомятся с музыкантами ансамбля акустической гитары «Созвучие», которым руководит Андрей Василенко, брат Михаила Юрьевича. Публику ждет встреча с самобытным творчеством ансамбля этнической музыки «Руда». Прозвучат песни, написанные Александром Гуленко на стихи Михаила Василенко.

У собравшихся будет возможность поделиться воспоминаниями о Михаиле Юрьевиче. Наверняка в судьбе каждого, кто придет в зал филармонии 22 января, он сыграл свою заметную роль. Это был очень светлый, оптимистичный человек, говоря о котором совсем не хочется «включать» траурное настроение. Так и задуман музыкально-литературный вечер, на который мы вас приглашаем. Все вместе увидим на большом экране фотохронику и видеокадры с участием Михаила Юрьевича, услышим стихи в его исполнении.

Руководство государственной филармонии заинтересовано в том, чтобы зрители, приходя в концертный зал, получили положительные эмоции, не рискуя заболеть. Поэтому обращается с просьбой соблюдать все предусмотренные меры противоэпидемиологической безопасности. Филармония создала необходимые условия, предотвращающие распространение инфекции: в помещениях работают рециркуляторы, все поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами. Стоимость билетов минимальная – 150 рублей. Их можно приобрети непосредственно в кассе филармонии и на ее официальном сайте.

Ставропольская государственная филармония, Михаил Василенко

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»