Вечер памяти писателей-фронтовиков прошел в Ставропольском Литературном центре

Ольга Метёлкина

В год 85-летия краевой писательской организации Ставропольский Литературный центр продолжает цикл «Вспоминая славные имена…», посвященный нашим землякам - мастерам слова, чье творчество навсегда вписано в культурную летопись Ставрополья

22 июня здесь состоялся вечер памяти, посвященный литераторам-фронтовикам, юбилейные даты со дня рождения которых мы отмечаем в этом году. Вела встречу художественный руководитель Литературного центра Виктория Мардиросова.

Имя Карпа Григорьевича Черного знакомо не только читателям, ценителям соцреалистической прозы, но и нескольким поколениям выпускников Ставропольского пединститута. С 1933 года и до самого ухода из жизни в 1985-м, с перерывом на военное время, Карп Григорьевич работал в этом вузе.

Ставропольский писатель Николай Блохин на вечер памяти принес копию публикации Карпа Григорьевича Черного, которая вышла в газете «Орджоникидзевская правда» 24 июня 1941 года. В ней автор проанализировал многовековой исторический опыт борьбы нашей страны с врагами, приходящими с Запада. «Русский народ на протяжении всей своей истории проявлял себя как мужественный и свободолюбивый народ, свято оберегавший священные рубежи своей Родины, - писал Карп Черный. – И нападения немецких любителей чужих земель всегда встречали в русском народе решительный и мужественный отпор. Бесславное поражение, как правило, всегда было уделом немецких захватчиков при их нападении на русскую землю… Но это беспримерное в истории чудовищное нападение кровожадных псов фашизма закончится таким же их разгромом, как кончались разгромом и прежние попытки немецких захватчиков».

Несмотря на слабое зрение, Карп Черный отправился на фронт, с боями дошел в рядах Красной Армии до Праги и был демобилизован в конце 1945 года. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». На основе военных впечатлений он написал несколько рассказов, которые вошли в книгу «Звенья», изданную в 1972 году.

В мирное время Карп Черный занимался научной и преподавательской деятельностью. За трудовую доблесть был награждён орденом Ленина.

Карп Григорьевич был одним из основателей факультета русского языка и литературы Ставропольского государственного пединститута, на протяжении нескольких лет был его деканом, а затем долгие годы возглавлял кафедру литературы. Параллельно Карп Григорьевич вел большую работу в Ставропольском краевом отделении Союза писателей СССР, возглавляя его в течение 12 лет и более 30 лет являясь главным редактором альманаха «Ставрополье». Карп Черный написал ряд книг, посвященных Лермонтову и Пушкину, а также своим современникам - простым людям труда.

С большим уважением и теплотой о нем вспоминали участники встречи. Писатель Владимир Маляров общался с Карпом Григорьевичем в Ставропольском книжном издательстве. Доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы Северо-Кавказского федерального университета Людмила Бронская запомнила лекции своего преподавателя по античной, средневековой и литературе эпохи Ренессанса. Мне тоже посчастливилось знать Карпа Григорьевича. Наш выпуск принадлежит к последнему поколению студентов филфака, в зачетках которых стоял его автограф.

Ольга Метёлкина

Поэт, писатель, журналист Владимир Гнеушев был младше своего коллеги по творческому цеху на четверть века, однако Великая Отечественная война нашла отражение и в его биографии. В 1944 году он был призван на службу в Военно-морской флот. Через семь лет, после ухода в запас, Владимир Григорьевич по рекомендации Ленинградского отделения Союза советских писателей был принят в Литературный институт имени М. Горького. Дипломированным специалистом он приехал в Ставрополь и несколько лет работал в краевой газете «Молодой ленинец».

Первый сборник стихов Владимира Гнеушева «В дальних морях» вышел в 1954 году. Автор еще много раз возвращался к теме войны в своих произведениях. Однако книга, благодаря которой Владимир Гнеушев и его соавтор Андрей Попутько стали классиками ставропольской литературы, написана в прозе. Документально-художественная повесть «Тайна Марухского ледника», изданная в 1963 году, основана на событиях Великой Отечественной войны, развивавшихся в горах Карачаево-Черкесии. Долгие годы о героической обороне перевалов и ее участниках было известно крайне мало. «Тайна Марухского ледника» всколыхнула движение поисковых отрядов на Ставрополье, были установлены имена многих красноармейцев, погибших в битве за Кавказ, а в 70-е годы на Софийских полянах в Карачаево-Черкесии открыт мемориал «Защитникам перевалов Кавказа».

Заочное знакомство поэтессы Валентины Дмитриченко с Владимиром Гнеушевым состоялось именно благодаря «Тайне Марухского ледника». На встрече в Литературном центре она рассказала, как дети в сельской библиотеке стояли в очереди за этой книгой, а потом через много лет состоялось ее знакомство с писателем. Журналист Тамара Куликова вспоминала, что, придя работать в «Молодой ленинец», она видела в каждом отделе редакции книгу «Тайна Марухского ледника».

На встрече в Литературном центре: журналист Тамара Куликова вспоминает о Владимире Гнеушеве
Ольга МетёлкинаНа встрече в Литературном центре: журналист Тамара Куликова вспоминает о Владимире Гнеушеве

Литературная деятельность Владимира Гнеушева шла параллельно с журналистикой. Он сотрудничал с газетами «Комсомольская правда», «Правда», «Литературная газета», работал разъездным корреспондентом журнала «Сельская молодежь». Живя в Москве, писатель не терял связи со Ставрополем. Многие из собравшихся вспоминали творческий вечер Владимира Гнеушева в Литературном центре, организованный в честь его 80-летия в 2007 году, на котором автор читал стихи из своего нового сборника «Сирень в провинциальном городке».

Поэт, прозаик, член Союза писателей РФ Владимир Иванович Скорик тоже был участником Великой Отечественной войны. Говоря о нем, председатель краевого отделения Союза писателей РФ Александр Куприн, отметил поразительную скромность своего старшего коллеги по творческому цеху. Призванный на фронт из Пятигорска, Владимир Скорик освобождал этот город в январе 1943 года. Был награжден орденом Отечественной войны
I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Владимир Скорик свои воспоминания о войне и пережитых испытаниях передал через рассказы и стихи. Десять лет он руководил литературным объединением «Современник» в Минеральных Водах. Из-под пера Владимира Скорика вышли книги «Вёрсты, вёрсты военной поры», «Герои! История даст вам оценку», детские сборники: «Ненавижка», «Я какой, скажите, мальчик?», «Бобик, милый, помоги!», «Соловей поёт в саду». Участники вечера памяти увидели кадры хроники, запечатлевшие автора, читающего свои стихи.

Ставропольский Литературный центр планирует продолжать творческий проект «Вспоминая славные имена…». Каждая такая встреча будет посвящена классикам ставропольской литературы - юбилярам текущего года.

Ставропольский Литературный центр, Виктория Мардиросова, творческий проект «Вспоминая славные имена…», литераторы-фронтовики, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости