Вечерке отвечают

Наталья Буняева

В одном из средств массовой информации была опубликована статья, порочащая, на мой взгляд, мою деловую репутацию как предпринимателя. Могу ли я обжаловать действия печатного органа и автора в судебном порядке и каковы особенности рассмотрения указанной категории дел в судах?

Н. Н. Михайлов.

На Ваш вопрос отвечает директор юридического агентства «Магистр» А. Ф. Таранов.

В соответствии с пунктом 1.5 статьи 33 Арбитражно­процессуального кодекса Российской Федерации дела по искам о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности рассматриваются арбитражными судами.

В данном случае Вы можете обратиться с исковыми требованиями о защите деловой репутации предпринимателя к средству массовой информации и автору статьи в арбитражный суд. Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

В силу статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, деловая репутация так же, как честь и достоинство, является нематериальным благом и защищается в соответствии с Кодексом и другими законами.

Из содержания статьи 152 этого же Кодекса следует, что исковые требования о защите чести, достоинства, деловой репутации могут быть удовлетворены при одновременном наличии следующих условий: факта распространения иным лицам в отношении лица сведений; такие сведения должны быть не соответствующими действительности; сведения должны быть порочащими честь и достоинство истца.

Указанное обстоятельство подтверждено постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

В соответствии с этим постановлением под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно­хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Особенностью рассмотрения указанной категории дел в арбитражных судах является то, что в соответствии со статьей 65 Арбитражно­процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.



Последние новости

Все новости

Объявление