Вечный зов «лисы»

Валерий Манин

Константин Зеленский награждён медалью Петра Лесгафта за заслуги в спортивной науке и образовании

«МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 06 апреля 2016 г. № 24-нг 

О награждении медалью Петра Лесгафта

За большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования приказываю: наградить медалью Петра Лесгафта за заслуги в спортивной науке и образовании ЗЕЛЕНСКОГО Константина Григорьевича – старшего тренера-преподавателя муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа», город Михайловск Шпаковского района Ставропольского края.

Министр В. Л. Мутко»

Тренер Константин Зеленский
Тренер Константин Зеленский

Костя Зеленский - стройный, даже сухощавый, парень только что закончил тренировку и, выйдя из лесу на полянку, с удовольствием растянулся на изумрудной траве, подставив яркому солнцу усталое тело. Пропотевшая насквозь майка валялась поодаль, прикрывая собой каркас антенны пеленгатора - радиоприбор был в качестве вешалки для быстрейшей просушки спортивной формы. 

Он даже вроде бы успел вздремнуть, когда из чащи, матеря все на свете, появился товарищ по команде «охотников на лис» - так по-простому называют специалистов спортивной радиопеленгации.

– Черт его знает, что творится, - в сердцах прохрипел тот, - я ж быстрее тебя бегаю кросс, да и аппаратура у меня как минимум не хуже. А вот дистанцию с «лисами» ты всегда заканчиваешь быстрее!

Костя, стараясь избежать менторского тона, сказал: «Помнишь, как в каком-то фильме один из персонажей сказал, что в беге в мешках побеждает не тот, кто вообще быстрее бегает, а тот, кто быстрее бегает именно в мешках. Понимаешь, ты со старта несешься сломя голову, в результате приходится много времени потом терять, чтобы отыскать всех «лис», поскольку двигаешься не по оптимальному маршруту. А попробуй, получив карту, проанализировать предположительное расположение «лис»-радиопередатчиков и наметить маршрут движения заранее, до выхода на трассу. Вроде бы теряешь время, а на деле — ускоряешь прохождение дистанции. Я эту методику использую давно».

Константин Зеленский на дистанции
Константин Зеленский на дистанции

А когда через несколько дней коллега, обыграв Константина на дистанции, подошел с благодарностью, Зеленский впервые испытал удовлетворение не от собственной победы, а от того, что сумел определить причину неудач товарища и точно «назначить» методику избавления от них.

Тогда Константин даже не понял, что это удовлетворение от чужой победы и есть первый признак просыпающегося в нем таланта тренера. Ему просто нравилось помогать коллегам, при этом он даже не рассчитывал на благодарность. Как говорится, сделал доброе дело и забыл. Да и когда было думать о чем-либо, кроме спорта.

«Охотник на лис»

Сам же радиоспорт в жизнь Зеленского вошел как-то незаметно, даже буднично. В одном из военных городков, что в середине прошлого века достаточно плотно нашпиговывали остров Сахалин, где служил связистом его отец — мичман Тихоокеанского флота, возможностей для детского досуга было немного. И Костя с удовольствием читал, в том числе и различную популярную техническую литературу — сперва детскую, потом уже более серьезную. И не просто читал, а пытался воспроизвести на практике то, о чем говорилось в журналах. Так, лет в десять он собственноручно собрал свой первый детекторный радиоприемник.

Задание перед стартом
Задание перед стартом

Тогда же все из тех же журналов узнал и о спортивной радиопеленгации, но всерьез «охотой на лис» занялся несколько лет спустя, когда после демобилизации отца семья перебралась с Дальнего Востока в центр Советского Союза — в Донбассс. На счастье Кости, во Дворце пионеров Донецка была шикарная радиотехническая секция, завсегдатаем которой он и стал.

Увлечение конструированием и радиотелеграфией прошло быстро, точнее, не прошло, а трансформировалось в более спортивную радиопеленгацию. Для спокойного, выдержанного, склонного к анализу, обладающего отличными техническими навыками и гибкостью мышления, но в то же время достаточно хорошо развитого физически Зеленского этот вид спорта подходил почти идеально. А трудолюбивый с детства, он умел тренироваться до самозабвения. И результаты не заставили себя долго ждать. Константин, быстро проскочив этап городских и областных чемпионатов, стал побеждать на республиканских и всесоюзных юношеских соревнованиях. На него обратили внимание тренеры сборной СССР — на тот момент сильнейшей команды мира.

Но тут подошла пора служить в армии. Не секрет, что в так называемом призывном возрасте ломаются судьбы многих молодых спортсменов: потеряешь два года, выпадешь из обоймы кандидатов в национальную сборную — и прощай, карьера профессионального спортсмена. Однако Зеленскому тут судьба явно улыбнулась — военкоматовская комиссия направила его служить в Ставрополь, в радиотехнические войска.
Не знаю, сильно ли ослабевала Советская армия, когда своих военнослужащих-спортсменов отправляла на соревнования. Но то, что спортсмены-армейцы на протяжении многих лет были основой сборных страны в различных видах спорта, - это точно. И рядовой Зеленский, отбарабанив положенный «курс молодого бойца», после принятия присяги возвратился к спортивной жизни. Выиграл чемпионат Вооруженных сил, потом — чемпионат России, пробился в сборную Советского Союза — а это уже признак класса. В составе национальной сборной стал чемпионом мира и Европы, выигрывал медали различного достоинства в личных соревнованиях на планетарном и континентальном первенствах.

После окончания срочной службы, как и многие спортсмены, остался на сверхсрочную. Теперь уже нечего было даже имитировать воинскую службу — занимался только спортом. В 1980 году приказом главкома РВСМ Зеленскому «за высокие достижения в спорте» присвоено воинское звание «прапорщик». А это значит, что и соответствующим денежным и имущественным содержанием он обеспечен. Не бог весть какое довольствие, но с голоду не умрешь. Как говорится, живи, тренируйся и не парься о дне грядущем. Тем более что день этот выглядел вполне перспективным – место в национальной сборной Константин имел надежное. Исходя из личных данных, Зеленский в главной команде страны мог находиться еще не один год...

Тренерский зуд

Сергей и Константин Зеленские
Сергей и Константин Зеленские

В начале восьмидесятых годов прошлого века спорт в СССР развивался очень активно. В 1981 году в Ставропольской объединенной технической школе ДОСААФ открылась секция радиоспорта. Зеленский, не прекращая профессиональных занятий спортом, на общественных началах стал работать там с группой школьников. И надо ж такому случиться, что уже первый набор у начинающего тренера оказался талантливым. Года через полтора Сережа Гуреев, Таня Левина и их товарищи стали выигрывать одно соревнование за другим: первенства города, края, зоны России, финал республиканского и всесоюзного!

И вот тут обычно расчетливый, даже осторожный, Зеленский принимает импульсивное решение — подает рапорт об увольнении из Советской армии, решив сосредоточиться на работе с детворой. Вот как аукнулась давняя помощь товарищу по команде...

А тут еще кооперативными усилиями ДОСААФ и профсоюзов осенью 1982 года в Ставрополе открылась детско-юношеская СТШ по радиоспорту, под чье крыло и перебрался мастер спорта международного класса Зеленский со своими лучшими учениками.

Сергей Гуреев в том же году выиграл первенство России среди школьников, а на следующий год ставропольцы дебютировали и на международной арене. Таня Левина победила на соревнованиях соцстран «За дружбу и братство». Учитывая, что именно радиоспортсмены стран соцлагеря тогда были сильнейшими в мире, этот успех окрылил, и на учеников тренера Зеленского обратили внимание. И не зря. Через год Левина выполнила норматив мастера спорта СССР (первой среди ставропольских специалистов радиоспорта), потом этого же звания добились и другие ученики Константина Григорьевича, который все реже сам участвовал в соревнованиях, удовлетворяясь работой с учениками. Если я не ошибаюсь, в официальных соревнованиях он участвовал в последний раз лет двадцать назад. Но об этом ни разу не пожалел, отдаваясь полностью тренерской деятельности. Хотя, помнится, однажды откликнулся «на зов боевой трубы». Когда стали проводиться соревнования ветеранов, Константин после длительного перерыва снова вышел на старт, выиграв мировое и континентальное первенство. А ведь ему было что-то около пятидесяти лет!

А подопечные не разочаровывали. Татьяна Левина, ставшая Гуреевой, и ее муж Сергей неоднократно выигрывали чемпионаты Европы и мира. Вслед за ними потянулись и другие. Лучшими в мире и Европе в разные годы становились Алексей Жабин, Евгений Панченко, Роман Караченцев, Алексей Умняков, Максим Кобзев, Владимир Назаров, Сергей Зеленский, Иван Бондаренко, Ирина Некрасова, Георгий Богаевский... Всего ученики заслуженного тренера Константина Зеленского только в индивидуальных видах привезли с континентальных и планетарных чемпионатов 12 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей! А в командных — более семи десятков!

Даже в «страшные» девяностые годы прошлого века «школа Зеленского» не сбавила темпов. В этом, я убежден, личная заслуга Константина Григорьевича. Спокойный, выдержанный, удивительно хорошо воспитанный, он, обладая бесспорным педагогическим талантом, умеет находить общий язык с людьми, весьма далекими и друг от друга, и от спорта. И при этом не терять ни собственного достоинства, ни цели, к которой двигается.

Я помню, как в тяжкие времена, когда закрывались не только ДЮСШ, но и ликвидировались целые спортивные общества, Костя (мы дружим не один десяток лет и имеем право обращаться друг к другу без пиетета) носился по всему краю, пытаясь найти источники финансирования хотя бы для самых перспективных своих воспитанников, чтобы они ездили на соревнования, а уж инвентарь, экипировку и оборудование обеспечивали бы себе сами. Помощь добывал даже в крохотных сельхозкооперативах, чьи руководители жертвовали кое-какие средства из своих не бог весть каких доходов. Так ведь и сохранил свой чемпионский «конвейер»! Если я не ошибаюсь, большего сумел добиться только великий Василий Скакун...

«Последняя пристань»

Четверть века вместе
Четверть века вместе

Особое место в творческой жизни Константина Зеленского занимает работа в Шпаковской ДЮСШ. Помытарившись в «лихие» девяностые и последовавшие за ними годы, когда рухнула казавшаяся вечной система подготовки специалистов в военно-технических и прикладных видах спорта, пожив и «на вольных хлебах», Константин Григорьевич почти без раздумий откликнулся на предложение директора Шпаковской районной ДЮСШ Андрея Мишустина возглавить открывающееся у него отделение спортивной радиопеленгации.

Надо отметить, что в этой ситуации, как говорится, руководитель и тренер нашли друг друга. Оба, спокойные, уравновешенные, реально оценивающие ситуацию, уже в первые дни четко определили возможности каждого и задачи на перспективу. Выработав общий план действий, показали его тогдашней заведующей районным отделом образования Людмиле Тарабыкиной. Людмила Васильевна, изучив представленный документ, отметила его сбалансированность и реалистичность, дала добро на реализацию. Так в новом отделении спортшколы появились две тренерских ставки, было закуплено оборудование. То есть появилась реальная база для работы.

Ученики набираются и из Михайловска, и из других населенных пунктов района — Пелагиады, Верхнерусского, Новомарьевской... И жизнь показывает, что талантливой детворы с избытком. Только в последние годы из сельских ребятишек Константин Григорьевич со своей супругой — заслуженным тренером России Ириной Зеленской - воспитали с десяток победителей и призеров республиканских, мировых и европейских первенств. Далеко за пределами Ставрополья известны имена Кристины и Владимира Назаровых, Веры Бобровской, Ивана Бондаренко, Георгия Богаевского, Ирины Некрасовой...

По мнению Константина Зеленского, одной из главных достоинств Андрея Мишустина как руководителя является его умение мобилизовать своих подчиненных, при этом не опускаясь до мелочной опеки. Его кредо — не мешая работать, создавать для работы комфортные условия. Конечно, в рамках возможного.

А вот расширять эти самые рамки — главная задача директора. На мой взгляд, Андрею Борисовичу это удается хорошо. Благо, что шпаковским юным спортсменам везет на умных кураторов. Долгие годы районная ДЮСШ получала реальную помощь от Людмилы Тарабыкиной, а нынче она не обижена вниманием Натальи Стукаловой. И вполне закономерно, что Шпаковская спортшкола является одной из лучших в крае. Она славится не только «охотниками на лис». Продуктивно здесь трудятся тренеры по дзюдо и самбо Виталий Волобуев и Александр Забирко, готовя мастеров международного класса, известны воспитанники отделений футбола, волейбола, художественной гимнастики, пауэрлифтинга, различных видов восточных единоборств...

Многие тренеры и методисты работают в этой ДЮСШ десятилетиями. Константин Зеленский считает, что это место работы, где он трудится уже более двух десятков лет, станет его «последней пристанью».

Династия

Уже не один год рядом с Константином Григорьевичем плодотворно трудится и его супруга Ирина. В свое время Ира Аверина занималась под руководством Зеленского. Способная девочка очень прилежно выполняла все задания наставника и по окончании средней школы выполнила норматив мастера спорта СССР.

Константин Григорьевич до поры до времени рвение ученицы воспринимал как вполне закономерное стремление к самореализации и помогал ей, впрочем, как и другим своим подопечным. Но потом как-то обратил внимание, что у Иры глаза аж загораются, а щеки становятся пунцовыми, когда тренер ее выделяет из общей массы. Да и ребята ее поддразнивали. Впрочем, влюбленность учениц в учителей и тренеров — явление вполне заурядное, и к нему Зеленский, как и большинство его коллег, работающих с девушками, относится, как к неизбежным издержкам профессии. Но тут, как он сам говорит, что-то щелкнуло. Со временем чисто служебные отношения переросли в симпатию, а потом и в чувство.

Человек честный и обстоятельный, Константин не стал ни вести двойную жизнь, ни противиться разгоравшемуся чувству и сделал Ирине предложение стать его женой. Само собой разумеется, девушка ответила согласием, став не только верной помощницей в работе, но и надежной спутницей в жизни. И вот сейчас у супругов Зеленских уже трое детей.

Старший Сергей, студент, мастер спорта, неоднократный чемпион страны, победитель и призер европейских первенств. Младший Андрей, ученик ставропольской средней школы №37, призер республиканских соревнований в своей возрастной группе. Дочь Аня, студентка, отдав должное семейному увлечению, профессию со спортом не связывает, но при случае выходит на дистанцию, как она говорит, для себя.

А вот Константин Григорьевич ко всему относится в высшей степени профессионально.

Знания — сила

Как-то так случилось, что, еще будучи действующим спортсменом, Константин некоторые свои мысли по нюансам тренировочного процесса заносил в тетрадку. Потом в спокойной обстановке анализировал факты — с чем-то соглашался, что-то подвергал сомнению, от чего-то решительно отказывался, внося собственные коррективы в тренировки. Со временем записей накопилось немало, и Константина Григорьевича все больше тянуло их перечитывать, а по ходу делались новые выводы. В итоге получилась солидная тетрадь. Беседуя с коллегами на различных соревнованиях, он некоторые мысли, изложенные в той самой тетрадке, обкатывал применительно к практике. В результате пришел к выводу, что надо накопленный опыт систематизировать. Но делать это строго на научной основе. И Зеленский уселся за учебники: окончил Ставропольское училище олимпийского резерва, потом университет, защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском институте имени Герцена — одном из престижнейших вузов страны.

Будучи человеком весьма прагматичным, Константин Григорьевич занимается наукой не ради удовлетворения собственного самолюбия. Все его труды предназначены, кроме всего прочего, для практического применения в тренировках. Хотя и имеют научное значение теоретические основы подготовки спортсменов в спортивной радиопеленгации, где определены основные понятия и термины, впервые предложена и теоретически обоснована концепция построения и содержания годичного тренировочного цикла. Именно Зеленский впервые определил критерии оценки различных сторон подготовленности и показатели тренировочной и соревновательной нагрузок, разработал контрольные нормативы и модельные характеристики специальной физической подготовленности спортсменов, занимающихся спортивной радиопеленгацией. Как показала практика, использование научных трудов Константина Зеленского реально позволяет тренерам-практикам качественно модернизировать тренировочный процесс и добиваться высоких результатов. Не в последнюю очередь из-за своей практической полезности монографии К. Зеленского быстро стали библиографической редкостью.

Кандидат педагогических наук К. Зеленский свои программные работы неоднократно излагал на международных и республиканских научно-практических конференциях, они опубликованы в методическом пособии «Спортивная радиопеленгация: на пути к мастерству», в научно-методическом журнале «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта» — одного из ведущих спортивных вузов страны, в научно-методических журналах: «Вестник спортивной науки», «Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта», «Экстремальная деятельность человека» и так далее.

До меня дошли слухи, что серьезные научные организации предлагают Константину продолжить научную работу, оформив ее в докторскую диссертацию. Не знаю, соответствует ли эта информация действительности, но абсолютно уверен, что Костя лишь тогда возьмется за диссертацию, когда убедится в ее практической необходимости. Лишенный всякой позы чуть ли не на биологическом уровне, Константин Зеленский никогда не будет тратить время для диссертации ради самой диссертации. У него и без этого забот — полон рот.

Такая деятельность время от времени получала оценку. Заслуженный мастер спорта К.Г. Зеленский — заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Ставропольского края «За доблестный труд» III степени, почетным знаком Госкомспорта страны «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетным знаком «Спортивная слава Ставрополья», грамотами федеральных, краевых и городских структур...

Но лично я, зная Костю давно и достаточно близко, ни разу не видел его со всеми регалиями. Да и когда их носить, если ежедневно уже три с половиной десятка лет он со своими учениками неизменно отмеряет километры по лесным чащобам, обрывистым склонам оврагов, зыбучим осыпям скалистых отрогов, чтобы найти таинственную «лису», чей тоненький голосок прячется в безбрежном хаосе эфира...

радиопеленгация, охота на лис, люди, Зеленский

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости