«Величайшая мудрость – это простота» (М. Монтень)

Василий Скакун

Вся сложность человеческого саморазвития заключена в том, что такие качества, как эгоизм и гордыня, как бы ни странным это нам казалось, всегда готовы опережать любые достижения, даже пусть самые незначительные.

И тогда человек перестает замечать, как он в глазах общественности, несмотря на рост своего профессионализма, начинает терять авторитет, а главное – уважение к себе.

Позже он начинает недоумевать: как же так, я все время росту, добиваюсь все больших и ощутимых результатов, как бы поднимаясь в этой сфере над всеми остальными, но вместе с этим теряю вот ту прежнюю уважительность.

Мишель Монтень, французский философ XVI века, таким образом объяснял эти несоответствия: «На какие только глупости не толкает нас наше высокое мнение о себе. Как только люди перестают сознавать себя и владеть собой, то это наихудшее состояние человека, за которым шлейфом тянутся неудачи, страдания и болезни».

В ведической литературе существует целый раздел, посвященный важному вопросу: как не потерять себя в глазах других людей. Ибо лучший способ испортить отношения – это показать человеку, что вы его не уважаете. Так, оказывается, есть целая наука, как побеждать в себе гордыню. «Только через уважение к старшим и служение им человек пережигает свою гордыню и обретает смирение. Другого механизма не существует. В итоге человек может контролировать чувства, что дает ему возможность влиять на окружающий мир. Таким образом корнем всех этих благостей является служение старшим. При этом если ты не уважал своих родителей, то знай, твои дети не будут уважать тебя, как бы ты их ни одаривал деньгами. Надо знать, что уважение – это основа любого общества, это то, что защищает нас от распада, деградации и развала. При этом если человек не уважал своего отца, то даже если потом его поведение будет безупречным, его не будут ни слушать, ни уважать».

«Если сын твой вышел из отроческого возраста дерзким и бесстыжим, склонным к воровству и лжи, сделай его гладиатором. Дай ему в руки меч или нож и молись Богу, чтобы он скорее был растерзан зверями или убит. Ибо если он останется в живых, то из-за его пороков ты погибнешь. Не жди от него ничего хорошего. Плохой сын пусть лучше умрет» (Менандр, III век до н. э.).

Кроме того, необходимо учитывать то, что знания не входят в гордое сердце. И гордец не способен достичь совершенства.

Будем знать, что все проблемы кроются в нас самих. Мы искали своего злейшего врага и наконец нашли его. Оказывается, это мы сами. По этому поводу Халиль Джебран подшучивал над собой: «Бог сказал «Возлюби врагов своих». Я послушал Его и возлюбил себя».

Уважение – это способность относиться к человеку через призму его положительных качеств, принимая все его недостатки как временные, а его интересы как равные своим.

Если человек научится уважать старших, то две самые главные звезды в гороскопе человека – Солнце и Луна, независимо от его кармы, займут самое благоприятное положение по отношению к нему.

И здесь надо придерживаться следующего принципа – поскольку мы не можем изменить других, нам нужно менять свое отношение к людям, то есть как бы подлаживаться под их уровень сознания, основываясь на признании тех или иных их достоинств. Без этого сближение невозможно.

Великий Лао Цзы очень доходчиво поясняет эти вечные законы жизни:

Небо и земля бессмертны.

Почему небо и земля вечны?

Потому что они существуют не только для себя.

Вот почему небо и земля вечны.

Так и мудрец ставит себя позади всех,

Поэтому оказывается впереди.

Он созерцает жизнь,

Поэтому она продолжается.

Служите интересам других

И все ваши нужды восполнятся.

Только бескорыстными действиями

Достигается осуществление.

Будьте мудрыми и помогайте всем живым существам

Бескорыстно, не оставляя никого.

Не теряйте возможностей –

Это называется следование свету.

Что за добрый человек и не учитель недобрых?

Что за недобрый человек и не работа доброго человека?

Если учителя не уважают,

А об учениках не заботятся,

Появится беспорядок.

В этом великий секрет.

И в заключение еще одно ведическое наставление:

«К любому человеку, который хоть на несколько шагов приблизил меня к Богу, несмотря на его неследование чему-то, я буду испытывать благодарность всю свою оставшуюся жизнь» (Радханатха Свами).

Источник иллюстрации: https://regnum.ru/pictures/2384991/8.html

грани бытия, эзотерика, ведическая литература, служение старшим, смирение, гордыня

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости