Великий Слепец 20-го столетия

.

В рамках работы по программе, направленной на продвижение книги и чтения в молодежной среде, в библиотеке-филиале № 6 имени В. В. Ходарева открылась новая книжно-иллюстративная библиорубрика под названием «Библиотекарь представляет».

Здесь мы будем размещать литературные новинки уже полюбившихся авторов, знакомить с новыми именами в современной литературе, а также представлять писателей, внесших особый вклад в сокровищницу мировой литературы. А недавно мы представили нашим читателям аргентинского прозаика, поэта, переводчика и публициста Хорхе Луиса Борхеса. 24 августа исполнилось 122 года со дня его рождения. Влияние писателя на мировую культуру огромно, его личность неординарна и загадочна. Он являет собой уникальный случай: многие его образные модели аналогичны научным моделям 20-го века и часто предвосхищают их. Борхес создал новый литературный континент между Северной и Южной Америкой, между Европой и Америкой, между старыми мирами и современностью. Он создавал самые оригинальные произведения эпохи и одновременно показывал, что под луной нет ничего нового, а создание – это всего лишь воссоздание уже существующего.

Всю жизнь Борхеса восхищали книги и головоломки, причем книги привлекали его безграничностью смыслов. Страсть к чтению передалась ему от отца-юриста, огромная библиотека которого с четырех лет заменила ему игровую комнату, и от бабушки Фанни по отцовской линии – англичанки, вышедшей замуж за аргентинского полковника Франциско Борхеса. Она обучила его английскому языку и познакомила с английскими классиками, произведения которых читала вслух. В возрасте четырех лет мальчик умел читать и писать, а в шесть лет прекрасно владел двумя языками: испанским и английским. В девятилетнем возрасте он сделал перевод известной сказки Оскара Уайльда «Счастливый принц», причем перевод был настолько хорош, что его напечатали в столичной газете. Когда семья проживала в Европе, юноша смог получить формальное образование и диплом бакалавра, изучив французский язык и поступив в Женевский колледж. Это один из бесчисленных парадоксов его жизни: прославленный своей эрудицией писатель больше нигде не учился, и все его будущие докторские степени были «почета ради» и присваивались без защиты. Свою литературную деятельность он начал с поэзии и выпустил несколько сборников стихов. Затем он начал писать эссе для литературных журналов и изобрел жанр философского рассказа. Он пишет в стиле «ирреальность», где в основе сюжета лежат философия и воображение, а не традиционный жизненный опыт.

Даже потеряв зрение, он продолжал писать. Влияние, оказанное им на мировую литературу, трудно переоценить. Более 30 его произведений были экранизированы. Борхес был удостоен 16 престижных литературных премий – как национальных, так и международных. А за рассказ «Вавилонская библиотека», где он предложил образ бесконечной библиотеки, заполненной всеми возможными текстовыми вариациями, его называют пророком интернета.

Т. Н. Герасименко.

 

Образование, культура, современная литература, публицист Хорхе Луис Борхес, Ставрополь, библиотека-филиал № 6 имени В. В. Ходарева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости