Вернуть семьям надежду на обеспеченное будущее

Елена Павлова
В середине мая в Москве в Государственной думе Российской Федерации состоялся международный форум женщин-парламентариев государств – участников Содружества независимых государств «В защиту прав семьи и детей». Среди 450 его участниц были две представительницы Ставрополя – первый заместитель главы администрации города Валентина Солонина и региональный руководитель движения женщин России Надежда Сучкова. И сегодня мы попросили В.П. Солонину поделиться своими впечатлениями о столь масштабном мероприятии, рассказать читателям «Вечернего Ставрополя» о целях и задачах этой встречи.

- Валентина Петровна, тема защиты прав семьи и детей, поднятая на форуме, очень актуальна. Увы, проблемы материнства и детства у нас в стране решаются пока не очень эффективно. Ваше впечатление от форума: поможет ли он претворению в конкретные действия фундаментальной общечеловеческой ценности – права жить и растить своих детей в достойных человека условиях, свободных от голода и страха насилия, угнетения и несправедливости?

- Эта международная встреча в Москве стала продолжением дискуссии по вопросам прав детей и молодежи, которая состоялась на Всемирной конференции женщин-парламентариев более 130 стран мира в Риме в октябре 2004 года. Так что встречи женщин, на которых обсуждаются вопросы социально-правой защиты семьи и детей, реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин, а также различных институтов гражданского общества в решении этих проблем, становятся уже традиционными. Уверена, они непременно должны привести к совершенствованию законодательства, а следовательно, и к выработке действенных механизмов защиты прав семьи, прав детей. Как подчеркнул в своем приветствии участницам форума президент страны В.В. Путин, «совершенствование законодательства в такой важной сфере невозможно без тесного взаимодействия в рамках парламентского сотрудничества, обмена опытом в решении актуальных вопросов, связанных с материнством и детством, укрепления семейных ценностей». То, что мы за столько лет разобщенности сумели наконец собраться вместе – на форуме кроме парламентариев из субъектов Российской Федерации были представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины - и обсудить общие вопросы, внушает надежду на то, что общими усилиями мы сумеем вернуть людям надежду на благополучное будущее семьи. Буквально во всех выступлениях звучала мысль, что мы непременно должны сотрудничать. Да, сегодня у каждой из республик своя жизнь, свои законы. Тем не менее все мы вышли из одной большой и дружной семьи – Советского Союза. И корни у нас одни. Какой бы ни был политический строй, основой основ в любой стране всегда были и будут семья, здоровье, нравственность. И социально-правовую базу защиты этих основ мы должны создавать вместе. Повышение престижа семьи, ее укрепление, обеспечение нормальных условий жизни семей с детьми должно стать неотъемлемой частью стратегии развития государств - участников СНГ и субъектов Российской Федерации.

- Вы очень давно занимаетесь вопросами социальной поддержки и социальной защиты. В чем, по вашему мнению, корень основных бед?

- Как показывает мировой опыт, опыт стран с высоким жизненным уровнем, когда в законодательных органах власти 20 процентов женщин, тогда решаются вопросы детей, а когда среди законодателей будет 30 процентов женщин – начнут реально решаться проблемы женщин. Увы, пока в России несколько иная картина. Возможно, именно поэтому у нас в стране так остро стоят демографическая проблема и проблема семьи в целом. Пока голос женщин не будет услышан, в стране вряд ли удастся достичь достойного уровня жизни и для мужчин, и для женщин. И этот вопрос гендерного неравенства очень активно обсуждался на форуме. По словам председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, «существуют две социальные группы – мужчины и женщины. У них разные приоритеты. Мы их должны объединять и смотреть, куда нужно направлять свои силы, чтобы общество было стабильным». И я полностью согласна с этой точкой зрения.

Социальная направленность должна идти через все законы, будь то Жилищный или Градостроительный кодексы или закон о реформировании структуры муниципальной власти. Любой из принимаемых Думой законов должен проходить экспертизу в Комитете по делам женщин, семьи и детей. Как закон отразится на семье? Не нарушит ли ее права? Не ухудшит ли ее материальное положение?

- Что кроме совершенствования законодательства и разработки модельных законов по защите семьи и детей в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ могло бы сделать поддержку семьи более эффективной?

- Я считаю, и об этом я говорила в своем выступлении на форуме, что на федеральном уровне необходимы разработка и внедрение программы «Семейная политика в Российской Федерации». Защита семьи, материнства, отцовства и детства должна носить комплексный характер и обеспечиваться путем создания государством надлежащих и разнообразных социально-экономических, правовых и иных условий и гарантий, максимально благоприятных для жизни нормальной, здоровой семьи, поощрения материнства, охраны и защиты прав и интересов матери, отца, ребенка.

Во все времена понятие «семья» была основой надежности и стабильности, доброжелательности и мира. И работа по поддержке семьи сегодня крайне необходима. В нынешних сложных экономических условиях, когда постоянно увеличиваются затраты на образование, медицинское обслуживание, жилье, год от года растет число семей с отрицательным психологическим климатом, сложными межличностными отношениями. Все это усугубляет социальное неблагополучие детей, препятствует их нормальному развитию, отрицательно отражается на физическом, психическом и нравственном здоровье. В городе Ставрополе очень много делается для поддержания семей с детьми, для организации детского досуга, для профилактики детской преступности и правонарушений, беспризорности. Разработано и реализуется большое количество долгосрочных целевых программ по различным сферам деятельности. Но зачастую при выполнении этих программ администрации города приходится сталкиваться с нехваткой финансовых средств. К сожалению, сегодня объемы региональной финансовой поддержки муниципальных образований устанавливаются не в зависимости от потребностей муниципальных образований, а исходя из возможностей краевого бюджета, эти же возможности, в свою очередь, определяются размером финансовой помощи из федерального бюджета. Наличие же долгосрочной целевой федеральной программы могло бы существенно облегчить проведение в жизнь многих наших идей по поддержанию семьи и укреплению ее статуса.

- Вы рассказали в Москве об опыте Ставрополя в области поддержки и защиты материнства и детства, познакомились с опытом других городов и регионов, братских республик. Если сравнить – как наш город выглядит на их фоне?

- Вполне достойно. Хотя некоторые страны СНГ намного дальше шагнули в вопросах поддержки материнства и детства, чем российские регионы. В некоторых субъектах существуют программы поддержки именно семьи и даже отцовства. Мы обязательно изучим весь положительный опыт и будем внедрять его у себя. Проблем, с которыми сегодня сталкиваются женщины, молодые мамы и дети, молодые семьи множество. И эти проблемы рождают чувство неуверенности в завтрашнем дне и самым негативным образом сказываются на положении практически каждой российской семьи.

В таких условиях перед обществом встает насущная задача: попытаться разрешить проблему с помощью системы социальной поддержки семьи. Вернуть семьям надежду на обеспеченное будущее, гарантировать возможность рождения и воспитания детей – приоритетная задача всех ветвей власти.

Анализ накопленного в Ставрополе опыта в области семейной политики, показывает, что многие проблемы семьи решаемы. При участии всех ветвей и всех уровней власти они могут быть решены гораздо проще. И будем надеяться, что столь масштабный женский форум в защиту семьи и детства во многом этому поспособствует.

Беседовала

Светлана Соловьева



Последние новости

Все новости

Объявление