Веселит сердце мелисса

Валерий Манин
Каждый современный дачник, планируя ассортимент огородных культур, не убирает со счетов и мелиссу (лимонную мяту). Ну а если вы уже употребляли ее в салате, то по праву оценили аромат этого растения, придающий овощам особый привкус. Для ароматизации супов, вторых блюд, компотов, напитков эту траву срезают до цветения. Незаменима мелисса также при консервировании огурцов, патиссонов и помидоров.

Мелисса - ароматичное растение с ветвистым стеблем, цветет в нашей местности в июне, достигая 50 - 70 см в высоту. Нередко огородники за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как кошачья мята. Внешне они схожи, но, когда зацветут, разницу явно видно. Цветки котовника мельче, собраны на концах веток в метельчатые соцветия, а венчик цветка мелиссы (беловатый или розоватый) - крупнее.

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для аппетита.

Но слово « мелисса» в переводе с греческого означает мед, пчела. Стоит потереть этой травой стенки улья, как слетаются пчелы. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность.

Листья мелиссы богаты эфирным маслом, обладающим лимонным запахом. Из-за этого и попало растение в ряд пряно-вкусовых. А еще в них есть органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Не без основания числится мелисса в составе целебной флоры: ее листья и верхушки побегов, собранные во время цветения и засушенные в тени на воздухе, помогают при заболевании десен и зубной боли (отваром полощут рот). Настой из свежих цветков мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем». Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Из свежих цветков мелиссы готовят чай, который пьют остуженным как освежающий напиток. Еще вкуснее будет чай, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя и сушеного липового цвета. Возделывать мелиссу несложно, главное - не заглубить семена более чем на 0,5 см, иначе они не взойдут. В мае рассаду высаживают в грунт, промежутки между рядами - 60 см и в ряду - 30 см. Обязательны прополка сорняков и рыхление почвы. Подкормка готовится из расчета 20 г нитроаммофоски на ведро воды, можно подкормить настоем перегноя (1:20), но это необходимо делать до цветения, чтобы растения не «жировали» и успели к осени обзавестись полноценными семенами.

Мелиссу нетрудно размножить делением корневища, делать это надо весной. Если летом пришпилить побеги взрослого растения, посыпая их смесью перегноя, почвы и часто увлажняя, то можно получить посадочный материал - отводки. Весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.

Семена мелиссы созревают неравномерно и легко осыпаются. Семенники нужно срезать, когда цветки лишь на концах ветвей, нижние коробочки побурели. Связать ветки в снопики и дозаривать на веранде, подстелив клеенку, через месяц обмолотить. Глубокой осенью участок под лимонной мятой укрыть лапником, так пряное растение хорошо перезимует.

Иван КАМАЕВ.

Каждый современный дачник, планируя ассортимент огородных культур, не убирает со счетов и мелиссу (лимонную мяту). Ну а если вы уже употребляли ее в салате, то по праву оценили аромат этого растения, придающий овощам особый привкус. Для ароматизации супов, вторых блюд, компотов, напитков эту траву срезают до цветения. Незаменима мелисса также при консервировании огурцов, патиссонов и помидоров.

Мелисса - ароматичное растение с ветвистым стеблем, цветет в нашей местности в июне, достигая 50 - 70 см в высоту. Нередко огородники за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как кошачья мята. Внешне они схожи, но, когда зацветут, разницу явно видно. Цветки котовника мельче, собраны на концах веток в метельчатые соцветия, а венчик цветка мелиссы (беловатый или розоватый) - крупнее.

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для аппетита.

Но слово « мелисса» в переводе с греческого означает мед, пчела. Стоит потереть этой травой стенки улья, как слетаются пчелы. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность.

Листья мелиссы богаты эфирным маслом, обладающим лимонным запахом. Из-за этого и попало растение в ряд пряно-вкусовых. А еще в них есть органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Не без основания числится мелисса в составе целебной флоры: ее листья и верхушки побегов, собранные во время цветения и засушенные в тени на воздухе, помогают при заболевании десен и зубной боли (отваром полощут рот). Настой из свежих цветков мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем». Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Из свежих цветков мелиссы готовят чай, который пьют остуженным как освежающий напиток. Еще вкуснее будет чай, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя и сушеного липового цвета. Возделывать мелиссу несложно, главное - не заглубить семена более чем на 0,5 см, иначе они не взойдут. В мае рассаду высаживают в грунт, промежутки между рядами - 60 см и в ряду - 30 см. Обязательны прополка сорняков и рыхление почвы. Подкормка готовится из расчета 20 г нитроаммофоски на ведро воды, можно подкормить настоем перегноя (1:20), но это необходимо делать до цветения, чтобы растения не «жировали» и успели к осени обзавестись полноценными семенами.

Мелиссу нетрудно размножить делением корневища, делать это надо весной. Если летом пришпилить побеги взрослого растения, посыпая их смесью перегноя, почвы и часто увлажняя, то можно получить посадочный материал - отводки. Весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.

Семена мелиссы созревают неравномерно и легко осыпаются. Семенники нужно срезать, когда цветки лишь на концах ветвей, нижние коробочки побурели. Связать ветки в снопики и дозаривать на веранде, подстелив клеенку, через месяц обмолотить. Глубокой осенью участок под лимонной мятой укрыть лапником, так пряное растение хорошо перезимует.

Иван КАМАЕВ.



Последние новости

Все новости

Объявление