Весенний деликатес

Ирина Боровлева
Речь пойдет о щавеле обыкновенном. Вспоминается голодное военное детство. Щавель рос у нас на полянке за огородами. И мы, детвора, бегали сюда в поиске растения, из которого моя мудрая бабушка готовила разные блюда.

В настоящее сытое время щавеля у каждого на участке — хоть косой коси, но не спешат огородники употреблять его в пищу. Вот он, бедолага, цветет, сам осеменяется, чем увеличивает площадь посева. А зря. Такое отношение к нему, наверное, оттого, что в России щавель считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия стали выращивать в огородах (в основном щавель обыкновенный).

Щавель ценится за приятные вкусовые качества и как зеленная ранняя культура, богатая витаминами (С, В 1, В 2, РР). В листьях щавеля содержатся также сахара, органические кислоты, соли железа, кальция и магния. Щавель всегда считали противоцинготным средством, его сок обладает желчегонным действием, хотя употребление в больших количествах может привести к нарушению солевого обмена и возникновению мочекаменной болезни, т.к. в нем содержится большое содержание щавелевой кислоты.

Щавель отличается своей холодостойкостью, его корни не вымерзают. Весной он переносит весенние заморозки. Семена прорастают при температуре 2 — 3°. Растение любит слабокислую почву, хорошо переносит затенение, поэтому его легко выращивать в саду, под деревьями. Однако на одном месте долго держать нецелесообразно, необходимо менять место через 4 — 5 лет.

Щавель хорошо отзывается на удобрения. Весной нужно внести аммиачную селитру (10 — 15 г на метр квадратный). Сеют его на юго-восточной стороне, после предшественников: петрушки, сельдерея, огурца, раннего картофеля, белокочанной и цветной капусты. Осенью под перекопку почвы внести фосфорно-калийные удобрения (25 — 30 г/м² суперфосфата и хлорида калия) и перепревший навоз или компост (6 — 8 кг/м²).

Листья убирают при высоте 8 — 10 см, за период вегетации его срезают 5 — 6 раз, через 2 — 3 недели. Срезанные листья заготавливают впрок, сушат, морозят, солят в банки или маринуют.

По традиции – несколько рецептов приготовления блюд.

Салат из щавеля. Вымытый и обсушенный щавель мелко нарезать, добавить натертые с кожицей яблоки, рубленый лук, натертый чеснок, ломтики редиски и измельченную зелень петрушки. Смешать с соусом, украсить зеленью и редиской.

300 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица и зубок чеснока, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, 4 — 5 редисок, 1/2 стакана сметанного соуса, укроп.

Суп из щавеля. В мясном бульоне сварить мелко нарезанный картофель, можно добавить, 2 ст. ложки пшена. По окончанию варки вбить 1 — 2 яйца, мелко нарезанный щавель, зеленый лук, петрушку, укроп, соль. Суп подают слегка остывшим со сметаной.

300 г говядины, 300 г щавеля, 1,5 л воды, 300 г картофеля, 2 яйца, сметана по вкусу, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Пирог со щавелем. Вымытый щавель перебрать, мелко нарезать и перемешать с сахаром, корицей и крахмалом. От приготовленного теста отделить треть. Большую часть раскатать пластом толщиной 1 — 1,5 см и выложить на смазанный маслом противень. Сверху уложить приготовленную начинку из щавеля и накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Защипать края, смазать пирог яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—200°. Щавель можно обдать кипятком.

2 ст. муки для пресного или 500 г дрожжевого теста, 1 яйцо, 300 г щавеля, 1 чайная ложка крахмала, 1/2 стакана сахара, 1/4 чайная ложка корицы, соль по вкусу.

Иван КАМАЕВ.



Последние новости

Все новости

Объявление