Ветреная и сухая ничья

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе в прошедшее воскресенье закрывали календарный футбольный год. Не сезон, а именно год.

В России пока действует система «осень-весна». Последнюю игру местное «Динамо» проводило против одного из лидеров чемпионата – «Чайки». Фаворитами встречи, конечно, считались гости.

 

Небольшое превью

Команды к очной встрече подходили в разном настроении и с различными задачами на сезон. «Чайка», проиграв в предыдущем туре дома «Черноморцу», упустила пальму первенства, отдав трехочковое преимущество клубу из Новороссийска. Терять очки в Ставрополе клуб никак не планировал, потому что тогда «Черноморец» мог перед зимней паузой убежать на пять или шесть очков, практически обеспечив себе первенство. «Динамо» же имело свои цели на данную игру. Во-первых, ставропольцы не хотели уступать в последнем домашнем матче, имея к тому же за весь сезон всего лишь одну победу на своем поле. Во-вторых, болельщики помнят, как в прошлом розыгрыше «Чайка» просто уничтожила «сине-бело-золотых» – 7:0. Это поражение стало самым крупным с 1960 года для «Динамо».

 

Первый тайм

Наставники команд решили выставить на игру следующие составы:

«Динамо»: Дьячков, Кочканян, Рогочий, Кабулов(к), Радченко, Ярцев, Джиджоев, Гайдаров, Кокоев, Болгов, Бигулаев.

«Чайка»: Авергиев, Ужгин, Волков, Детенышев, Ивашин, Квеквескири, Зарыпбеков, Гыстаров(к), Колдунов, Хохлачев, Корж.

Оба тренера решили выбрать на эту встречу расстановку в виде четырех защитников, трех игроков центра поля и трех атакующих футболистов. Только вот цели они преследовали разные. Если гости старались контролировать мяч, созидать, то «динамовцы» просто сели в максимально «низкий блок». В защите наша команда играла по схеме 4-5-1, где выдвинутый вперед Дэвид Бигулаев все время находился на своей половине поля. Это означало, что атаковать «сине-бело-золотые» не планируют. Главное – просто не проиграть. Забегая вперед, скажем, что за 90 минут «Динамо» не нанесло ни одного удара по воротам, подав всего один угловой в концовке матча. Однако все время сидеть в обороне хозяева поля не планировали. Уступив в начале встречи преимущество гостям, они в середине тайма совершили пару неплохих вылазок на чужую половину поля, но не более того. Также «динамовцы» буквально выжигали каждый клочок земли, за что тоже стоит сказать спасибо – воля и мотивация у ребят есть. Благо главный арбитр встречи Вера Опейкина давала возможность бороться футболистам. Да, рефери матча была женщина. Приятно, что им дают судить мужские встречи. Вера Андреевна справилась просто блестяще.

Если арбитр не вмешивается в ход встречи, то на игру влияет погода. Кроме играющих команд на поле был ветер. Настолько сильны были его порывы, что листья с прилегающих к стадиону улиц все время залетали на поле. А в пролетах на трибунах свист иногда перебивал голоса игроков. Дважды боковой ветер чуть не создал опасную ситуацию. Сначала после подачи игрока гостей с левого фланга атаки порыв практически вернул мяч футболисту «Чайки». А потом после навеса Сергея Кочканяна мяч по дуге пролетел по штрафной и практически докатился до центра поля, спровоцировав опасную контратаку.

Поэтому ставку на ветер нужно было сделать. Именно благодаря его участию «Чайка» могла открыть счет в матче после штрафного по центру ворот в 30 метрах от владений Александра Дьячкова. Владислав Волков нанес прицельный удар по центру, но ветер отправил мяч в левый верхний угол. Однако вратарь «Динамо» сумел перевести снаряд на угловой. В итоге счет на табло остался прежним.

 

Второй тайм

После перерыва рисунок игры почти не изменился. «Динамо» еще до ухода на отдых сумело заморозить игру «Чайки» в центре поля, переведя всю борьбу на фланги. Оттуда гости могли только подавать в штрафную, где мяч уже ждали защитники хозяев. Вторая половина встречи еще больше сконцентрировалась на фланговой игре. Да и «сине-бело-золотые» старались убегать вперед при первой возможности.

Открою вам небольшое тренерское правило. После перерыва очень важен отрезок до 60-й минуты. Если в первом тайме у команды ничего не получалось, то наставления тренера в раздевалке могут помочь. Однако если не удается отличиться игрокам в первые 10-15 минут во втором тайме, то у футболистов начинают закрадываться мысли, что установка тренера не работает. Появляются нервозность, ошибки, окончательно теряется игра. Вот это и случилось с «Чайкой». Она ничего не смогла противопоставить низкому блоку «Динамо». Исправить ситуацию можно было только заменами. Они на 60-й минуте и случились. Но и перестановки на поле картину толком не изменили. Наоборот, хозяева все чаще стали создавать опасные подходы. Да, они лишь только подбирались к чужой штрафной, но все равно это означало, что у «Чайки» игра не клеилась.

В таких ситуациях решить исход матча могут только стандартные положения. Именно с него Волков за несколько минут до конца нанес удар по воротам. Но и на этот раз на месте оказался Дьячков, переведя мяч в перекладину, от которой тот отлетел на угловой. Как такового штурма у «Чайки» в конце матча не получилось. В результате Опейкина зафиксировала на табло тот же счет, что и был при стартовом свистке, – 0:0.

По итогам матча лучшим игроком встречи у «Динамо» был признан, конечно, Александр Дьячков. Кроме того, ему также был вручен его же портрет, который нарисовал юный фанат клуба.

 

С чем уходим в спячку?

В итоге на зиму «Динамо» уходит, занимая 10-е место. Отрыв от ближайшего преследователя «Легиона» составляет пять очков. От 9-й строчки ставропольский клуб отделяет всего одна победа. От поставленной цели на сезон «Динамо» разделяет 10 очков. Впереди матчи против «Ессентуков», «Форте», «Спартака-Нальчика», «Ротора», «Биолога», «Кубань-Холдинга», «Алании-2» и «Дружбы». «Сине-бело-золотые» 10 марта 2023 года откроют вторую часть сезона ФНЛ-2 краевым дерби с «Ессентуками». Следующую же встречу дома они проведут 18 марта против «Форте».

Другие коллективы края находятся ниже «сине-бело-золотых». В последнем матче года «Машук-КМВ» уступил в гостях «СКА» – 2:0, оставшись в итоге на 12-м месте. «Ессентуки» продолжают обживать последнюю строчку таблицы. Правда, после пяти сухих поражений подряд с суммарным счетом 0:25 команда из города-курорта в гостях смогла дать бой лидеру – «Черноморцу», уступив всего 1:2. Что касается борьбы за выход в ФНЛ, то здесь преимущество теперь у «Черноморца», опережающего «Чайку» на пять очков. В конце марта и середине апреля их ждет турне против «Ротора», «Биолога» и «Кубань-Холдинга». Если в этих играх они наберут хотя бы семь очков, то на 95% клуб из Новороссийска будет представлять юг в Первой лиге в следующем сезоне. Посмотрев на два коллектива, скажу, что «Черноморец» сумел взломать оборону Ставрополя, забив пять мячей. «Чайка» же не смогла показать скоростной футбол, что и решило исход противостояния.

Фото ПФК «Динамо Ставрополь».

«Динамо Ставрополь», Александр Дьячков, Вера Андреевна Опейкина, футбол, «Чайка»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком