Вэй Дэ-Хань: «Где бы ты ни бегал, знай – все дороги ведут только к себе»

Василий Скакун

То есть, чем бы мы ни занимались денно и нощно, мы на самом-то деле занимаемся только одним – самооткрытием, и если поймем, что к чему, то и самовоспитанием.

Вэй Дэ-Хань
Вэй Дэ-Хань

«Каждое человеческое существо должно познать свои наивысшие возможности в жизни. Но пройдет ли человек этот путь до конца или нет, зависит только от него самого» (Садхгуру).

Как бы все понятно, но дело только в том – те ли цели человек ставит перед собой и те ли энергии он включает в дело достижения искомого результата.

Вся сложность в том, что абсолютное большинство ставит перед собой только материальные запросы, и это нормально в том случае, если их реализация в достижении цели еще является и воспитанием достойных черт характера. То есть честности и порядочности в плане: могу больше иными приемами, но не буду, этого мне достаточно. Ибо, как говорил Свами Вивекананда: «Никто ничего не может получить, если того не заслужил. Таков вечный закон». А заслужил чем? Силой характера, честью, человечностью – вот они, козырные тузы жизни.

«Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен, – все это время и живешь совсем не ты» (Хань Сян-Цзы, один из восьми бессмертных в даосском пантеоне).

«Спроси себя, испытываешь ли ты радость, спокойствие и легкость от того, чем сейчас занимаешься? Если нет, то это означает, что время заслоняет настоящий момент, а жизнь воспринимается как тяжелая ноша или как борьба» (Экхарт Толле).

Хотя, с другой стороны, и тяжелая ноша, и борьба – это некие закономерные трудности, от которых невозможно отказаться или увильнуть. Нет ни одного человека, которому бы, причем неоднократно, не приходилось сталкиваться с подобными «рецидивами» жизни.

«Изгони страх из сердца и будь настойчив в достижении цели – а мудрость достижимого это и есть цель твоего поиска самого себя, где бы ты ни блуждал и чем бы ты ни занимался».

«Укрепляй в себе чувство довольства своей судьбою: с этим оружием ты непобедим» (Эпиктет).

И знай, все трудности, вставшие на твоем пути, это не наказания, это тот подсобный материал, из которого ты кроишь себя и свою судьбу. Ведь «Иногда самое большое препятствие в твоей жизни может стать твоим великим учителем» (Чатрол Ринпоче).

Но это мы все время говорим о положительных свойствах и способах их обретения. Но ведь, отрицательные, они ведь, как голодные псы с высунутыми языками, с которых капают слюни всевозможных пристрастий – только попробуй любую, и затем уж, если удастся не попасть к ней в рабство, причем, как правило, на всю оставшуюся жизнь, то будешь долго отряхивать свои мозги от иллюзорных воспоминаний.

«Как только вы поймете, что мир, в котором вы живете, оказывается, разделен на две составляющие – один реальный, а другой является фантазией ваших собственных проекций, то вы будете пытаться освободиться от него, этого иллюзорного мирка. Какова бы ни была картина – прекрасная или уродливая, рисуете ее вы и вы связаны ею.

Осознайте, что нет никого, кто бы навязывал вам ее, и что она является следствием привычки принимать воображаемое за действительное. Только разобравшись с этим, вы сможете освободиться от пристрастий подобных наваждений» (по Махараджу).

«Тот, кто проснулся, больше не боится ночного кошмара. Тот, кто постиг природу той веревки, что казалась змеей, перестанет дрожать» (Будда).

«Вся эволюция направлена на развитие сознания.

Ваша жизнь – часть процесса эволюции по все большей осознанности.

Если ваша жизнь не ориентирована на развитие сознания… тогда что?

Процесс развития встроен в то, чем вы повседневно занимаетесь.

Никто не говорит, что надо бросить все дела – имеется в виду, что развитие сознания должно перетекать в то, чем вы занимаетесь.

Если ваша жизнь не согласована с развивающимся сознанием Универсума, тогда какой в ней смысл? Рано или поздно вы будете разочарованы ходом жизни. Все окажется бессмыслицей.

Поэтому вы здесь, чтобы стать более сознательным. Универсум привел вас сюда для этого. Вместо слова «Универсум» можно использовать любое другое, более привычное, например, Вселенский Разум, или Бог» (Экхарт Толле).

https://automobili.ru/live/persons/culture/bronislav-vinogrodskiy-k-dobru-i-sovershenstvu/

 

грани бытия, психология, Академия здоровья Василия Скакуна, Василий Скакун

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Ростелеком