Видеть цель

Валерий Манин

По мере того как команды выходят на пик своей формы, они все с большей ответственностью относятся к реализации заявленных еще до начала чемпионата задач на сезон

Кто-то для этого в авральном режиме вводит в состав новых футболистов, которые ранее об этом и мечтать-то не могли, кто-то пытается решить задачу сменой главных тренеров, кто-то изыскивает внутренние резервы. Есть и иные варианты. Главное — достичь поставленной цели.

 

Ценность высокого настроя

Вот московское «Динамо» еще в конце прошлого сезона заявило, что реорганизация, затеянная Сандро Шварцем, обрела четкие границы и почти научно обоснованные параметры и уже в нынешнем сезоне способна дать вполне ощутимые результаты. А приемлемым может считаться место на пьедестале российского чемпионата, лучше - на его верхней ступеньке. И динамовцы с первых туров пытаются добиться поставленной цели. А поскольку построение команды еще не завершено, то удачная игра коллектива почти регулярно чередуется с полупровальной. И горе тому сопернику, который попадает под «Динамо» в период его эмоционального всплеска.

На этот раз не повезло «Химкам». Мало того, что подмосковный клуб имеет определенные проблемы с составом, так тут еще и соперник вышел на игру против него с максимальным настроем — в прошлом туре москвичи потеряли «не запланированные» очки. А «Химки», находящиеся внизу турнирной таблицы, как никто другой подходили для реабилитации — и спортивной, и моральной.

Неудивительно, что едва ли не со свистком Ивана Сиденкова хозяева поля понеслись вперед. Правда, в первые минут десять соперники пытались действовать на встречных курсах и на каждую атаку отвечали контрвыпадом. И тут удача улыбнулась динамовцам. Очередной фланговый навес Арсена Захаряна вдруг стал неразрешимой проблемой перед обороной химчан. Никола Моро, нечасто появляющийся в штрафной площади соперника, на этот раз просто взвился над игроками и головой переправил мяч в сетку ворот «Химок».

Это самым негативным образом сказалось на действиях противников. Подмосковные футболисты откровенно скисли, а у москвичей словно крылья выросли за спиной. Почти тут же Вячеслав Грулев откровенно обокрал защитников в их штрафной и пробил с острого угла. Илья Лантратов не без труда защитил свои ворота и тут же устроил головомойку своим партнерам по обороне. Не помогло, и уже минут через десять эта же пара Захарян — Грулев своего добилась. Арсен с фланга навесил на штрафную, а Вячеслав головой пробил под перекладину.

И до перерыва динамовцы еще как минимум дважды были просто обязаны забивать. Но первый мощнейший удар Константина Тюкавина пришелся рядом со штангой, а после второго, пробитого из вратарской площади, мяч просвистел над перекладиной.

И все же он своего добился. Вскоре после возобновления игры после перерыва Даниил Фомин классной разрезающей передачей отправил Тюкавина на рандеву с вратарем соперника. Это свидание завершилось голом.

Минут через пять Тюкавин был обязан оформить дубль, но его удар метров с десяти пришелся мимо ворот.

А вот его партнер Грулев забил-таки свой второй в этом матче гол. Захарян с флага подал мяч на угол вратарской, откуда Грулев и переправил его в сетку. Кстати, минут через пять он же мощно пробил по воротам метров с 25, но тут Лантратов блеснул мастерством. Кстати, он заставил обратить на себя внимание главного тренера сборной России...

А когда до финального свистка оставалось несколько секунд, химчане забили «гол престижа». Эльмир Набиуллин от лицевой линии подал в центр штрафной, откуда Кемаль Адеми и забил.

Убежден, не было нужды настраивать на игру против «Арсенала» и «Ростов». Ростовчане начали сезон из рук вон плохо. Уже давно они в турнирной таблице не опускались так низко, и попытка переломить ситуацию за счет приглашения знаменитого Юрия Семина результата не дала. Пришлось на место главного корм-чего срочно назначить своего — тренера молодежного состава Заура Тедеева. Того самого, который в предыдущем сезоне получил всероссийское признание за игру в Сочи. Судя по всему, нынешний состав «Ростова» очень хотел видеть именно этого тренера во главе своего коллектива. По крайней мере, игры под руководством Тедеева донцы проводили с воодушевлением. И матч с «Арсеналом» тоже не стал исключением. Они решили искать счастья у чужих ворот, хотя не кидались вперед очертя голову, а действовали настойчиво, но осторожно. Практически в той же манере действовали и туляки, что вполне свойственно принципам Миодрага Божовича, которые хорошо знакомы и на Дону.

А где-то в середине первого тайма хозяевам поля удалась результативная атака. Денис Терентьев подал с фланга в центр штрафной, откуда совсем не гигантского роста Кенто Хасимото головой точно пробил по воротам. Пока гости переживали эту неудачу, в их ворота влетел и второй гол. Дмитрий Полоз от флажка подал на ближний угол вратарской, откуда все тот же Хасимото скинул мяч головой на Али Соу. А набирающий свою боевую форму Соу неотразимо пробил с близкой дистанции.

В дальнейшем нельзя сказать, что игра шла в одну сторону, но обстановку на поле донцы контролировали надежно. Достаточно отметить, что первую достаточно серьезную атаку «Арсенал» провел лишь за несколько минут до перерыва. Зурико Давиташвили выдал пас точно на голову Горану Чаушичу, но мяч пролетел над перекладиной.

А в начале второго тайма ростовчане довели счет до крупного. Одну из их острых атак гости прервали ценой нарушения правил. Николай Поярков с мячом ворвался в штрафную, где в противостоянии с Игорем Смольниковым и рухнул на газон. Кирилл Левников указал на «точку», а после протестов арсенальцев запросил помощи у VAR, который и подтвердил правомерность принятого арбитром решения. Пенальти четко пробил Дмитрий Полоз.

И через пару минут ростовчане завершили разгром соперника. Баштуш подал мяч в штрафную, откуда Данил Глебов нанес плотный удар, на который сумел среагировать Михаил Левашов. Однако помешать Терентьеву переправить мяч в сетку было некому.

Но до конца матча Левашов больше не позволил забить в свои ворота. А удары Глебова и Терентьева, которые отразил вратарь «Арсенала», обычно относятся к категории неберущихся.

Эта победа позволила донцам подняться немного вверх. И тем более не понятны действия руководства ФК «Ростов», которое тут же вместо тренера-победителя во главе клуба поставило Виталия Кафанова, который в «Ростове» отвечает, как и в сборной России, за подготовку вратарей. Вратари у ростовчан не плохие, но вот способен ли Кафанов организовать тренировочный процесс всей команды и обеспечить тактическую его подготовку? Может, поэтому, юридически отстранив Тедеева от управления коллективом, за ним оставили право работать с коллективом…

 

Улица с односторонним движением

Когда говорят о дерби как о главном матче тура или даже всего чемпионата, то предполагается, что оба соперника будут сражаться хотя бы приблизительно на равных. Последние игры, проведенные «Зенитом» и «Спартаком», как раз и показали то, что любителей футбола во время их противостояния ждет увлекательное зрелище. Но это происходило в той или иной мере лишь в первые минут десять, а потом за дело взялся Сердар Азмун. Один из лучших бомбардиров российского футбола последних лет в этом сезоне пока игры своего уровня не показывал и даже в стартовый состав попадал не всегда. Но, на беду «Спартака», именно в игре против него иранца, что называется, прорвало. Уже в дебюте Азмун пару раз вываливался на ударную позицию, но забить не смог.

А на 20-й минуте он просто вылетел на дальний заброс Ярослава Ракицкого и головой из-под Айртона пробил неотразимо.

Но это оказалось только началом образования «улицы с односторонним движением». До конца первого тайма «Зенит» еще трижды добивался успеха! Путь к воротам москвичей стал походить на проходной двор. Кто только не имел возможности забить гол в ворота несчастного Александра Максименко, который почти в одиночку бился за их защиту. Но удалось это в первом тайме еще однажды Азмуну, который снова использовал передачу Ракицкого и снова головой поразил ворота соперника; а также Клаудиньо, который, получив мяч на углу штрафной, качнул Виктора Мозеса и технично пробил в дальнюю «девятку»; и Андрею Мостовому, который блестяще воспользовался провалом в спартаковской обороне и после дальнего заброса Вильмара Барриоса убежал один на один с Максименко, от которого избавился лихим разворотом, и спокойно закатил мяч в ворота.

А вот после перерыва едва ли не первая же вылазка спартаковцев к чужим воротам оказалась результативной. Айртон забросил мяч в штрафную хозяев поля, Александр Соболев сбросил мяч Квинси Промесу, который мощно пробил в ворота Станислава Крицюка.

Но, как говорят в народе, одна ласточка весны не делает. И гол Промеса остался единственным светлым пятном на этом черном для москвичей фоне. Спустя пару минут уже Мостовой мог забить свой второй гол, но его удар приняла на себя перекладина спартаковских ворот. Однако настырный зенитовец вскоре своего добился. Он блестящим ударом завершил комбинацию, в которой поучаствовали Азмун и Вячеслав Караваев.

А когда за две желтые карточки был удален с поля Максимилиано Кофрие, так и не сумевший на равных заменить Самюэля Жиго, питерцы забили еще два гола, доведя разгром до неприличного — 7:1. Голы на свой счет записали вышедшие на замену Артем Дзюба и Александр Ерохин.

Несомненно, аналитики еще не раз будут «по косточкам» разбирать этот матч, но, на мой взгляд, Семак откровенно переиграл своего спартаковского оппонента. Зенитовский штаб в деталях изучил игру москвичей и выбрал правильную тактику, в то время как у соперника этого не получилось. Да и как могло быть иначе, если «Спартак» почти в каждом сезоне меняет тренерский штаб. Боюсь, что этот разгром для любимого народом «Спартака» может оказаться не последним…

 

Преследователи оживились

Рассчитывая, что в питерском поединке действующий чемпион может потерять очки, его преследователи приложили все силы, чтобы в свою очередь набрать максимум очков. «Краснодару» и «Локомотиву» это удалось, хотя и не без труда.

Особенно тяжко пришлось «Локомотиву», который принимал «Сочи», рвавшийся на вторую позицию в турнирной таблице. И долго борьба шла на равных. Однако в самом конце первого тайма судьба улыбнулась москвичам. После удара Константина Марадишвили Игорь Юранов, пытаясь прервать полет мяча, срезал его в свои ворота.

После перерыва железнодорожники удачно разыграли угловой, Мацей Рыбус навесил во вратарскую, а набежавший Тин Едвай головой переправил его в ворота.

После этого соперники имели немало шансов счет изменить, но сделали это лишь однажды — уже в компенсированное время Жоаозиньо классным ударом со штрафного закрутил мяч в дальнюю «девятку».

Проваливший дебют сезона «Краснодар» пытается вернуться в футбольную элиту России. И не безуспешно. Причем большую роль в этом играет новоиспеченный капитан команды Гжегож Крыховяк, который не только твердо держит в своих руках бразды управления игрой партнеров, но и сам регулярно пополняет свой бомбардирский счет.

В Нижнем Новгороде поляк уже на пятой минуте открыл счет, забив головой после навеса с углового Тони де Вильена. Потом он вывел на ударную позицию Эдуарда Сперцяна, а чуть позже поучаствовал в комбинации, которую завершил Александр Черников. И лишь в последнем голе, который забил Владимир Ильин, не принял участия Крыховяк, поскольку к этому моменту был заменен.

Ответный гол нижегородцы забили в самом конце матча, когда Кирилл Гоцук ударом головы замкнул фланговую передачу Николая Калинского.

Московский ЦСКА не без труда находит «свою» игру. И в поединке с «Крыльями Советов» армейцы долго не могли обозначить своего превосходства. Более того, они первыми пропустили гол. Антон Зиньковский точным пасом нашел в чужой штрафной Владислава Сарвелли, который сбросил мяч на ход Ивану Сергееву. Лучший бомбардир волжан лихо облапошил Игоря Акинфеева и закатил мяч в пустые ворота. Но на этом все доброе для «Крылышек» и закончилось. В дальнейшем на поле господствовали армейцы, у которых заводилой опять выступал Чидера Эджуке. В начале второго тайма он сравнял счет, наказав Ивана Ломаева за ошибку, потом трижды вываливался на ударную позицию, но мазал и был в конце концов заменен, изрядно потрепав нервы обороне соперника.

Однако вышедшие на замену Алан Дзагоев и Федор Чалов на двоих соорудили второй гол в ворота волжан. А под самый занавес Антону Заболотному удался красивый удар с разворота, установивший окончательный счет матча.

 

На равных

Почти в равной борьбе проходил матч в Уфе, где местный одноименный клуб принимал соседей из Казани. Тут хватало всего: и увлекательного, и печального. Но все завершилось вполне благополучно — ничейным счетом 1:1. У хозяев свой десятый гол забил Гамид Агаларов, реализовавший пенальти, а гостей выучил уфимец Юрий Журавлев, забивший мяч в свои ворота.

Справедливости ради стоит сказать, что у соперников возможностей добиться успеха было выше крыши, но блестяще сыграли вратари обоих клубов.

Лишь один гол был забит в Грозном, где местный «Ахмат» в абсолютно равной борьбе одолел «Урал». В середине второго тайма Сенин Себай воспользовался рикошетом после флангового прострела Владислава Карпузова и головой переправил мяч в сетку ворот Ильи Помазуна. А сколько голевых моментов не использовали соперники...

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление