Виктор Бойко: «Хочу, чтобы ребята, которые занимаются в нашем клубе, выросли порядочными людьми!»

Олег Чесноков

 В Ставропольском городском Дворце культуры и спорта успешно работает клуб рукопашного боя, которым руководит Виктор Степанович Бойко. Клуб был создан в 2013 году. Сам тренер занимается боевыми видами спорта уже 42 года. Очень долгое время он практиковал армейский рукопашный бой. Это универсальная, опробованная в реальной боевой деятельности система обучения приёмам защиты и нападения, соединившая в себе многие функциональные элементы из арсенала мировых видов единоборств – ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приёмы и так далее. Уже в не юном возрасте Виктор Бойко стал заниматься карате стиля годзю-рю и в 50 лет (!) стал победителем соревнований на Кубок мира по этому виду боевых искусств. Сегодня он является официальным представителем федерации карате годзю-рю в Ставропольском крае.

Что такое годзю-рю

– Можно сказать, что у карате годзю-рю есть что-то общее с нашим боевым самбо, – рассказывает Виктор Бойко. – Только если в самбо больший акцент делается на защиту и броски, то в годзю-рю на первом месте ударная техника.

Годзю-рю – один из основных окинавских стилей карате, сочетающий комбинации жёсткой и мягкой техники. Окинава – самый крупный остров японского архипелага Рюкю. Стиль основан в 1920-х годах мастером Тёдзюном Мияги (1888 - 1953). Будучи традиционалистом, Хигаонна настаивал на том, что боевым искусствам нужно учиться на их родине – в Китае. И Мияги, проживший там несколько лет, к 1917 году был носителем именно китайской боевой традиции – ушу. Среди окинавских мастеров, создавших в Японии школы карате, Мияги был единственным, кто обучался в Китае. Он был официально признан китайскими мастерами как продолжатель «истинной передачи» ушу. Сегодня годзю-рю – один из наиболее распространённых стилей карате, существующий в трёх основных вариантах – окинавском, японском и американском.

Истоки стиля годзю-рю связаны, прежде всего, с именем Канрё Хигаонны, который был создателем и видным представителем окинавского стиля наха-тэ. У Хигаонны обучался и будущий создатель годзю-рю Тёдзюн Мияги. Годзю-рю является стилем, использующим внутреннюю энергетику человека. В основе карате годзю-рю лежит техника ближнего боя, включающая в себя удары локтями, коленями, бросковую технику, захваты и борьбу в партере, что даёт возможность применять его в условиях ограниченного пространства. Например, в лифте, на транспорте или в толпе. От современного спортивного карате отличается энергетической направленностью и высокой боевой эффективностью.

Соревнования по годзю-рю проводятся в виде поединков, которые носят название «кумитэ». В ходе боя спортсмены могут наносить удары руками и ногами, осуществлять броски и выводить соперника из равновесия. Турниры проводятся по олимпийской или круговой системе в личном и командном зачётах. В соревнованиях в фуле – полном контакте – принимают участие спортсмены обоих полов с восемнадцати лет. Дети состязаются в бесконтактных спаррингах. Весовые категории начинаются с 55 килограммов и заканчиваются на весе свыше 90 кг.

 

Боевое искусство всех возрастов

В ставропольском клубе занимаются около 30 человек с 7 до 46 лет. В базу данных официально занесено, что Виктор Бойко является обладателем 1-го дана и «куро оби» – черного пояса. Цвет пояса неслучаен. Это результат смешения всех цветов – символов градации мастерства каратиста. Он показывает, что человек достоин стать мастером карате, если, конечно, не остановится в самосовершенствовании.

– В 2012 году я вместе с депутатом городской Думы Игорем Фаталиевым поехал в Москву, где познакомился с людьми, продвигавшими карате годзю-рю в России, – вспоминает Виктор Бойко. – Среди них был нынешний президент клуба карате «Цунами» Антон Жданов. А уже в 2013 году мы участвовали в соревнованиях на Кубок мира в Одессе. Там бои проходили в одном из самых жёстких видов кумите – ирикуми го. Наша воспитанница 16-летняя на тот момент Елизавета Турнилина выиграла бронзу, ещё одно третье место завоевал наш спортсмен Вадим Захаренко, а я стал победителем.

Сегодня клуб проводит турниры на первенство края и города Ставрополя. Спортсмены готовы принимать участие и добиваться успехов на соревнованиях самого разного уровня, вплоть до международных. Основные препятствия на этом пути сегодня – пандемия коронавирусной инфекции и ограниченное финансирование. Тем не менее поездки были. Так, недавно ездили в Адлер на турнир по косики-карате, правила которого близки к годзю-рю. На следующий год есть приглашения на турниры в Барнаул и Екатеринбург.

 

Кубок Равноапостольного Николая Японского

Отдельно можно выделить
XI Международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского», который состоялся 23 февраля 2021 года в подмосковном Пушкино. На этих масштабных соревнованиях три тысячи спортсменов, в том числе из ставропольского клуба рукопашного боя, разыграли более 600 комплектов наград в 16 дисциплинах. На сегодня этот турнир является одним из крупнейших событий в российском мире боевых искусств и спортивных единоборств. Памяти святителя Николая Японского (Касаткина) он посвящен неслучайно. Ведь именно этот святой основал Русскую духовную миссию в Японии и обратил людей в православную веру в стране, славящейся своими боевыми искусствами.

Фестиваль проводится в Пушкино ежегодно с 2011 года. За прошедшие годы в его мероприятиях приняло участие более 25 тысяч участников и 70 тысяч зрителей, охват теле-, радио- и интернет-вещания – более 55 миллионов зрителей. С 2016 года в турнире принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

В программу соревнований в феврале 2021 года вошли самые разные виды боевых искусств – сумо, пара-карате, карате WKF (олимпийское), всестилевое карате, сене, годзю-рю, уэчи-рю, кикусинкай, сито-рю, косики-карате, боевое самбо, карате шотокан. Кроме того, все гости праздника смогли принять участие в мастер-классах, посетить специализированные выставки и пообщаться с известными спортсменами.

Из ставропольского клуба рукопашного боя на турнир поехали семь человек. Они приняли участие в турнире по косики-карате, и все стали призёрами. Ставропольцы уже давно сдружились с бойцами из города Томска, и во всех поединках команды поддерживали друг друга. Молодой спортсмен из краевой столицы Иван Набоков занял на турнире второе место. Свой первый бой он выиграл с невероятным счётом 6:0 и очень уверенно продвигался по сетке турнира. В финале было весьма сомнительное судейство, но оспаривать его ни спортсмен, ни его тренер не стали.

 

Планы, воспитанники и помощники

– В наших планах на следующий год – снова принять участие в очередном международном фестивале спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» в городе Пушкино, – подчёркивает Виктор Бойко. – Также съездить на турнир в Барнаул и на чемпионат России по косики-карате, который состоится в мае в Москве. У наших ребят есть все шансы для успешного выступления. Главное, вовремя решить организационные проблемы.

В клубе действительно немало перспективных молодых бойцов. Помимо уже упомянутого 16-летнего Ивана Набокова, это занимающаяся третий год Варвара Цветкова. Она также выиграла серебряную медаль на турнире в Пушкино. А совсем юный Боря Хорин завоевал там бронзу. Очень рассчитывает тренер на братьев – 13-летнего Евгения и 9-летнего Елизара Втулкиных. Все они – реальные претенденты на высокие места в будущих турнирах.

– Мне очень нравится заниматься боевыми единоборствами, – делится впечатлениями один из самых юных бойцов клуба Боря Хорин. – В нашем клубе рукопашного боя особенная обстановка, которая, надеюсь, поможет мне добиться успехов в будущем.  

В клубе поддерживают отношения и с воспитанниками, которые уже выросли и его покинули. Прежде всего, это Артур Текеев, Станислав Пономаренко, Александр Зинченко и Сабина Мамедиярова.

Ставропольский клуб рукопашного боя активно сотрудничает с Олегом Эстоном. Он – генеральный директор Ассоциации косики-карате России, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, многократный победитель чемпионатов страны, обладатель черного пояса пятого дана, директор московского спортивного клуба «Лидер». Олег Владимирович регулярно приглашает спортсменов и тренера на различные соревнования.

Очень поддерживает спортсменов директор муниципального автономного учреждения культуры «Ставропольский Дворец культуры и спорта» города Ставрополя Геннадий Евсеевич Левин, в том числе и при поездках на соревнования. Он же полностью организует открытый турнир по карате на Кубок Ставропольского Дворца культуры и спорта, где бойцы клуба регулярно побеждают. Большую помощь клубу рукопашного боя при Ставропольском Дворце культуры и спорта оказывает и председатель Совета ветеранов краевого центра, депутат Ставропольской городской Думы Игорь Альбертович Фаталиев. Хорошие и деловые отношения у Виктора Бойко сложились и с заведующим отделом культуры и спорта городского ДКиС Анатолием Головиным. На сегодняшний день спортсмены обеспечены всем необходимым для тренировок – шлемами, жилетами, лапами, перчатками и, главное, помещениями.

Также активно помогает клубу рукопашного боя с самого начала его основания Анатолий Иванович Духин. Тот самый, который уже много лет проводит знаменитый футбольный турнир памяти своего героически погибшего сына-десантника. Именно воспитание настоящих патриотов считает основной задачей руководитель клуба рукопашного боя

– Я очень хочу, чтобы ребята, которые занимаются в клубе, выросли порядочными людьми, – говорит о своей главной цели Виктор Бойко. – Пусть они не станут великими чемпионами, но всегда будут вставать, когда играет наш гимн, и гордиться флагом нашей страны. И неважно, какой они национальности. Главное, они живут в России, общаются на русском языке, любят и ценят культуру и всегда готовы отстоять честь своей Родины.

Ну а автору этой статьи остаётся пожелать бойцам одерживать победы, а тренеру – открывать новые спортивные имена и воспитывать достойных граждан России.

карате, клуб рукопашного боя, боевые искусства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»