Вилли Токарева спасла балалайка

Лариса Ракитянская

Король шансона отпраздновал именины и выход в свет полного сборника своих песен

Вилли Токарев обосновался в Москве не так давно – всего несколько лет назад. На родине он живет с молодой роскошной женой и двумя очаровательными малышами. Свою семью Вилли представил друзьям и коллегам по шоу­бизнесу на праздновании своего 72­го дня рождения, которое устроил в один день с презентацией «собрания сочинений» ­ своих тоскливо­озорных эмигрантских песен. Именинник выглядел счастливым и бодрым и благодарил судьбу за главный подарок: он отмечает свой праздник на родине в кругу самых близких людей.

«Похитив» именинника у гостей, наш корреспондент задал Вилли (настоящее имя – Вилен) несколько вопросов.

­ Вилен Иванович, как вам удается оставаться самобытным и узнаваемым певцом, когда все стремятся к определенному стандарту?

­ Я никогда не гонюсь за модой, поэтому мои песни живут уже более 25 лет. А если вы хотите сделать модную песню и просто заработать деньги – значит, они умрут сразу после того, как прозвучат, – их забывают через день.

­ Ваша жена помогает вам в вашей работе?

­ У моей жены Юлии потрясающее чувство юмора, именно поэтому она и стала моей женой. Без юмора жизнь очень скучна, жена это понимает и сама является катализатором хорошего настроения в нашей семье. И конечно, меня подкупила ее музыкальность, ее образованность, начитанность… Она с отличием окончила ВГИК, училась у лучшего педагога мира – Ростислава Юренева, друга Чарли Чаплина. Джулия подходит мне по всем статьям, к тому же она родила мне двух чудесных детей. И вы знаете, у нас нет возрастного барьера, хотя разница в возрасте ­ 42 года. У Юлии совершенно нет претензий – я хочу это, хочу то. Мы довольствуемся тем, что у нас есть, и никогда никому не завидуем и не считаем чужие деньги. Для нас важно возделывать свой сад. Я считаю, что нужно быть очень лояльным по отношению к тем, кто зарабатывает больше тебя.

­ Помните сейчас, с какими чувствами возвращались из Америки в Россию?

­ Мне приписывают такую особенность, будто я ­ создатель культурного моста между Америкой и Россией. Можно сказать, что я первый приехал оттуда сюда. И я не испугался, когда меня пригласил Госконцерт СССР выступить с концертами. Друзья в Америке мне говорили: «Вилли, не уезжай, тебя посадят!». В ответ я шутил, что и так пятнадцать лет просидел с тюрьме с усиленным питанием. Когда я приехал в свою страну ­ был поражен приемом, ведь меня встречали на самом высшем уровне, меня принимал Горбачев сам лично!

­ Сохранили своих поклонников?

­ Недавно я ездил в Иваново, где я должен был выступать. И вместо трех часов мы добирались семь, потому что была пурга, несколько аварий на трассе, потом у нас спустило колесо… В общем, концерт начался в три часа ночи. И самое интересное ­ что люди меня дождались, никто не ушел! Но я им устроил такой праздник, что меня снова пригласили в Иваново… Уехали мы оттуда в шесть утра, я практически не спал, но я привык к такому режиму ­ это мой образ жизни. Я работаю от сердца, и люди это чувствуют. Когда я выхожу на улицу, мне говорят незнакомые люди: «Вилли, здравствуй!» или: «Вилли, привет!» Значит, что­то я сделал в их жизни важное…

­ Это правда, что музыкой вы занимаетесь с детства?

­ Я пишу в семи разных жанрах – сатира, юмор, лирика, гражданская тема, песни для детей, патриотическая тема и, конечно же, шансон. В детстве я научился играть на балалайке, полюбил народную музыку. Когда служил на флоте, познакомился с зарубежной музыкой. Для меня было культурным шоком, когда я узнал, что есть другая музыка, другое исполнение, другое пение. Когда поступил в музыкальное училище при консерватории в Ленинграде, познакомился с классикой. Еще студентом я играл на контрабасе в самых известных оркестрах СССР, пел в ансамбле «Дружба» с Александром Броневицким и Эдитой Пьехой. Я получил знания, которые смог применить в Америке, и мне никто не был нужен, я все делал сам. Все мои 28 альбомов я записал сам!

­ Как вас, эмигранта, встретила Америка?

­ Чтобы получить разрешение на выезд, нужно было пройти анкетирование. Мне задали вопрос: «А что вы делали в армии?» Я сказал, что служил в войсках особого назначения, и я давал присягу, поэтому не могу вам рассказать о своей службе. Сотрудник посольства протянул мне руку и сказал по­английски: «Этот парень Америку не продаст!». И уже через месяц я был в Нью­Йорке, хотя другие могли ждать разрешения целый год. В Америку я приехал с пятью долларами в кармане. Те 100 долларов, которые мне на прощание выдал Советский Союз, я потратил на сборник «Битлз», нотную тетрадь, ручки, карандаши, бумагу. А еще я позволил себе купить кокосовый орех, потому что всегда мечтал его попробовать. Тогда я объелся, и с тех пор на кокосы у меня аллергия. В Америке я первым делом отправился в толстовский фонд, где меня встретила Александра Толстая – дочь Льва Николаевича. Она сказала: «Ну, зачем вы приехали, наш фонд и так трещит по швам, даю вам месяц, а потом убирайтесь!». Так и получилось, время прошло очень быстро, и через месяц я оказался предоставлен сам себе. Где только я не работал ­ я разносил почту, я убирал библиотеки, я работал медбратом. Однажды меня пригласили играть на балалайке. Отказаться я не мог. За непозволительные для меня деньги я купил балалайку и, вместо того чтобы вставать в шесть утра, начал вставать в пять – чтобы иметь один час на репетицию. Через какое­то время я выучил целую концертную программу и наконец­то смог зарабатывать на жизнь музыкой.

­ Правда, что несколько раз ваша жизнь висела на волоске?

­ Меня грабили четыре раза, и все четыре это происходило в такси. Грабили с пистолетом у виска, но меня спасал мой юмор – я рассказывал русские анекдоты, и, как правило, грабителю они очень нравились. Деньги, конечно же, забирали, но оставляли самое ценное – мою жизнь. А вообще меня любят везде. Даже когда приезжали советские люди и их агитировали сходить в музеи, они говорили: «Не хотим в музей ­ хотим к Вилли Токареву».

­ Вилен Иванович, расскажите о своих победах.

­ В моей творческой жизни произошло огромное событие – здесь, в России, впервые вышла моя лицензионная продукция, созданная более чем за 25 лет ­ то есть все то, что я создал за всю жизнь.

­ Сколько же песен в этом собрании?

­ Это четыре диска, куда вошли 28 альбомов с 333 песнями.

­ Столько песен на русском языке?

­ Почему же? И на английском тоже – за 25 лет и собака научится говорить по­английски. Есть даже несколько песен на иврите. В январе прошла презентация моей пластинки, которую я написал для Израиля. Дело в том, что меня регулярно приглашали в Израиль, и за это время у меня была большая возможность наблюдать за этой чудесной страной и за этим героическим народом. Все, что я написал, – написано с натуры, я ничего не придумывал – герои до сих пор живут, некоторые из них погибли за независимость своего государства. Мне позвонил сын Ариэля Шарона и сказал: «Я прослушал весь ваш диск. Это беспрецедентный случай, когда человек не еврейской национальности, не живущий в Израиле, написал такие песни, как будто он вместе с нами переживает наши проблемы». Для меня это было высшей оценкой. А после концерта в Израиле меня номинировали на премию «Человек года».

­ Как вам удается при таком напряженном режиме так хорошо и молодо выглядеть?

­ Я стараюсь вести правильный образ жизни ­ никогда не переедаю и не перепиваю. Мой закон – 100 граммов спиртного в день. Утром, в обед и вечером я выпиваю по 33 грамма – это мое лекарство. В отношении питания я тоже привередлив – никогда не ем что попало. Очень важно употреблять в пищу то, что нужно твоему организму. Я позволяю себе такую роскошь, потому что очень важно, чтобы человек был всегда в форме и энергичным.

­ Как дети относятся к такому знаменитому папе?

­ У нас прекрасные отношения! Дочку мы назвали Эвелиной, ей шесть лет. А сын Милен еще совсем маленький – ему три года. Утром они улыбнутся и скажут: «Здравствуй, папа!» – и это для меня все! Заряжаюсь энергией на целый день. Я всегда о них думаю, и даже во сне вижу сына и дочь…

Елена Москвина.

<