Вместе против пожаров

.

Темой эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края», который в 2021 году прошел на Ставрополье, стало предотвращение чрезвычайных ситуаций на особо охраняемых природных территориях.

Проект «Сохраним природу родного края» разработан Каспийским Трубопроводным Консорциумом в рамках экологической политики предприятия и ежегодно реализуется в регионах присутствия Компании.

Тема проекта 2021 года для Ставрополья была выбрана неслучайно: предупреждение и ликвидация природных возгораний входят в число важнейших задач по сохранению биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях. Пожар служит мощнейшим деструктирующим фактором для природы. Возможность восстановления экосистемы на пострадавших территориях напрямую зависит от оперативности принятых мер по выявлению, локализации и ликвидации природных пожаров.

 

Эффективно и конструктивно

Проект «Сохраним природу родного края – 2021» стартовал в Ставропольском крае в апреле. С учетом выбранной «противопожарной» тематики были приобретены передвижной мобильный штаб и дополнительное оборудование.

Передвижной мобильный штаб позволяет осуществлять быстрое развертывание сил и средств на месте ЧС, обеспечивать бесперебойную работу специального оборудования и радиосвязи, собирать и актуализировать пространственную информацию об очагах возгорания, предоставлять сотрудникам в ходе длительного пребывания в районе ЧС комфортные условия для отдыха и приема пищи, а также оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Состав «штабного» оборудования достаточно обширен. Для работы и отдыха предусмотрены быстровозводимые шатер и палатка, оснащенные походной мебелью: складные столы, стулья, кровати. Для связи предусмотрены радиостанции и ноутбуки, электричество вырабатывают бензогенератор и солнечная батарея, быстрое реагирование обеспечивают аварийно-спасательный пожарный модуль АСПМ-1000 и ранцевые устройства тушения. Есть тепловизор и коптер для наблюдения, GPS-навигатор, бензопила, кусторезы и достаточный запас средств индивидуальной защиты.

Другая часть проекта 2021 года получила название «Защитим леса от пожаров». С апреля по май в более чем двух десятках учебных заведений семи муниципальных образований Ставропольского края прошли тематические открытые уроки и лекции, также был создан обучающий фильм для демонстрации в краевых учебных заведениях. Завершающей частью проекта «Сохраним природу родного края» стали творческие конкурсы, различающиеся по жанрам. Конкурс детских рисунков назывался «Сохраним лес от пожаров», конкурс фотографии – «Живая красота лесов», видеоконкурс – «Как я берегу природу», литературный конкурс – «Шуми, шуми, зеленый лес!». Конкурсы проводились среди пяти возрастных групп: дошкольники, 1 – 4-е классы, 5 – 8-е классы, 9 – 11-е классы и студенты вузов и техникумов (возраст до 23 лет). Лауреаты каждого конкурса в каждой возрастной группе были награждены дипломами, грамотами и ценными призами. По итогам конкурсов будет издан памятный альбом, в который войдут лучшие работы и фотоотчет по вручению призов и дипломов.

Реклама.

эколого-просветительский проект, проект «Сохраним природу родного края – 2021», ликвидация природных возгораний, КТК, Каспийский Трубопроводный Консорциум, природные пожары, «Сохраним природу родного края», «Защитим леса от пожаров»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Последние новости

Все новости