Внучка Горбачева взяла фамилию деда

Ольга Токмакова
В свои 25 лет она известна как Ксения Вирганская. Хотя некоторое время внучка экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева и Раисы Горбачевой носила фамилию бывшего мужа – Солод. И даже самые близкие друзья еще не знают, что отныне (и, как утверждает сама Ксения, навсегда) она будет носить фамилию деда – Горбачева. Это не прихоть и не желание сохранить за собой привилегии «семьи». Это дань уважения самому близкому человеку, который, несмотря на свой политический статус, всегда оставался для нее любящим дедом. И характер у нее «горбачевский» - решительный и конкретный. Не понаслышке зная российское политическое «закулисье», внучка бывшего генсека КПСС и Президента СССР выбрала себе профессию, предельно удаленную от политики. Она работает в компании Иосифа Пригожина и является личным пиар-менеджером певицы Валерии. «И это осознанный выбор, - сказала Ксения Горбачева в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту. – Вообще я придерживаюсь правила: чем дальше от политики, тем лучше».

-Ксения, вы работаете в компании продюсера Иосифа Пригожина. Какая должность нашлась в шоу-бизнесе для выпускницы МГИМО и внучки экс-президента?

- Заместителя генерального директора компании «Noks musik» и пиар-директора певицы Валерии.

- Как попали на эту работу? Вы поклонница Валерии или вас пригласили как дипломированного молодого специалиста?

- По стечению обстоятельств. Я собиралась менять прежнюю работу и в тот момент познакомилась с Иосифом Пригожиным. Он искал человека на должность заместителя директора его компании. Вот и все.

- Что входит в ваши обязанности?

- Много работы с официальными бумагами, кроме этого занимаюсь пиаром Валерии. Признаться, это не так сложно, потому что Валерия у журналистов нарасхват, и специально ее куда-то предлагать нет необходимости.

- С Валерией сразу сложились рабочие и дружеские отношения или пришлось присматриваться друг к другу, узнавать характер, приспосабливаться?

- Нормальные отношения сложились сразу, потому что Валерия спокойный, контактный, очень дружелюбный и приятный человек. Непонимания не было.

- Говорят, Иосиф Пригожин, несмотря на всю свою внешнюю обаятельность и доброжелательность, достаточно жесткий человек?

- Да, он очень жесткий человек. Но мы как-то уживаемся. Иосиф мощный профессионал, И этого достаточно, чтобы плодотворно работать.

- Его отношение к супруге может быть примером для подражания?

- Конечно… Он очень заботливый и надежный супруг. Думаю, что это достойный пример для подражания.

- Европейские журналисты, после того как вы вышли на балу в Париже в платье от Кристиана Диора, были уверены, что вы будущая модель и введете моду на новый тип красоты…

- Модель – это же не профессия… Можно иногда этим заниматься, кто-то просит, кто имеет отношение к фешен-индустрии, пройти где-то по подиуму или надеть что-то… А ходить по подиуму – это не мое…

- Страсть к нарядам испытываете?

- Принарядиться я люблю… Хотя чаще всего я выгляжу обычно так, как сейчас. Но иногда, да, можно и блеснуть…

- С кем поддерживаете отношения из звездных персон?

- Наших звезд? Со всеми и ни с кем… Хотя - смотря что вы имеете в виду…

- Ну, например, сказать Ксении Собчак: «Приходи ко мне на день рождения»…

- …Вряд ли… Скажем откровенно, вряд ли… Хотя со многими - нормальные, приятные отношения… Со многими - особенно из тех, с кем работаю.

- Нет впечатления, что шоу-бизнес - это что-то не очень серьезное, например, по сравнению с политикой?

- Есть. Но это же прекрасно! Поэтому я и выбрала шоу-бизнес!

- Дома как отнеслись к вашему решению работать в шоу-бизнесе? Что Михаил Сергеевич сказал?

- Сказал: «Ну, что ж поделаешь… Так, значит, так!»

Семья

- Свой характер как могли бы описать? Например, по отзывам мамы, сестры, друзей.

- Говорят, что я такая… Доброжелательная, общительная… Хотя моя доброжелательность лично у меня вызывает сомнения…

- Обычно говорят: «Вся в маму» или «вся в папу»… В вашей семье вас к кому из родных относят?

- Внешне – вылитая бабушка, Раиса Максимовна. Это говорят и в семье, и вне ее. Даже бывают такие случаи - знакомишься с кем-то и слышишь: «Ой, ну, конечно, а я-то думаю, на кого же ты так похожа?» И мама тоже очень похожа на нее.

- Бабушкины гены, видимо, очень сильные…

- Да, эти гены не задушишь, не убьешь! А по характеру ни на кого не похожа. Наверное, сама в себя пошла.

- Что для вас означает семья?

- До собственного замужества были одни представления об этом. После – другие. Так как мой личный опыт семейной жизни оказался достаточно негативный. С возрастом поняла, что постоянно ищу сравнения с тем, что видела в своей семье. Идеалом считаю отношения бабушки и дедушки. Но чем взрослее становлюсь, тем яснее понимаю, что это не правило, а, скорее, счастливое исключение - когда мужчина и женщина так относятся друг к другу. И мама тоже говорит, что проблема всей ее жизни была - найти такого же достойного мужчину, как ее отец. Ведь она другого идеала и не видела. Поэтому, когда в жизни сталкиваешься с другими мужчинами, происходит разочарование….

- Что вспоминается из детства?

- Что от нас с сестрой взрослые никогда не отдыхали. Нас всегда за собой таскали – на природу, на дачу, за город, в гости… Каждый Новый год был чем-то особенным. Маме и дедушке с бабушкой удавалось сделать так, чтобы праздник запоминался на целый год. Сейчас, конечно, все уже не так. Подарки остались, а впечатления – не те…

- Была разница между образом Михаила Горбачева на экране и дедушкой Мишей дома?

- Я никогда не задумывалась об этом. И я, и сестра воспринимали его просто как дедушку.

- В домашней обстановке присутствовали особые ритуалы, подчеркивающие его статус?

- Ничего такого не было!

- Жили все вместе?

- По-разному. Иногда все вместе в загородном доме - на каникулах, например. А в школьный период – с мамой в московской квартире.

- Сколько вам было лет, когда произошли события в Форосе?

- Одиннадцать.

- Есть известное фото, на котором Михаил Горбачев выходит из самолета и несет на руках ребенка, закутанного в плед.

- Нес не дедушка, а охранник… или мама, я уже не помню. Это была сестра. Ей тогда было три года.

- Страшно было?

- Нет, взрослые сумели сделать так, чтобы мы не были втянуты во все это. Мы понимали, что происходит что-то не очень хорошее. Но страха не было, нас оградили от всего… Подробностей не помню, хотя много об этом потом рассказывали и мама, и сам дедушка. Но помню, что панического ужаса не было. Никто не плакал. Все держали себя в руках.

- Жизнь вашей семьи изменилась после этих событий?

- Конечно… Это было начало очень трудного периода, который нам предстояло пережить. Отставка и так далее…

- В учебнике истории это описывают подробно…

- Это уже есть в учебниках? Интересно…

Любовь

- Сохранились воспоминания об отношениях Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны? Какие они были не на людях, а в своей семье?

- Я всегда была уверена: как общаются дедушка и бабушка – так и должно быть у всех. Поэтому не было необходимости что-то специально запоминать. И лишь вырастая, сталкиваясь с другими мужчинами, с другим отношением к женщине, делаешь травмирующее открытие… Оказывается, что то, о чем ты думал как о норме, на самом деле встречается очень редко. А чаще всего бывает как раз наоборот.

- В чем проявлялась особенное отношение?

- Главная особенность – его привычка считаться с бабушкой во всем. Он ни при каких обстоятельствах не мог сказать: «Я вот так решил, а ты быстро должна это сделать!» Даже если он что-то хотел, он искал очень дипломатичные ходы - например, мог зайти издалека: «Мне бы очень хотелось - если ты, конечно, не возражаешь…» Но и бабушка всегда шла ему навстречу. В этом была главная особенность их отношений. Никогда не было так: ты - мне, а я - тебе… Это нонсенс.

- Дедушка восхищался ее женскими качествами – ее красотой, ухоженностью, умением шикарно выглядеть?

- Бабушка ему очень нравилась. Но и она часто спрашивала: «Как ты считаешь – я нормально выгляжу?» Конечно, она понимала, что дедушка как мужчина не может ей дать совет, какие колготки надеть с этой юбкой. Ее интересовало его общее впечатление –нравится или нет?

- В народе говорили, что Раиса Максимовна оказывает сильное «политическое» влияние на Михаила Сергеевича. А как было на самом деле?

- Она ничего не подсказывала дедушке и не могла подсказывать. Но они говорили обо всем на свете! Дедушка рассказывал ей многое, но она не могла сказать: «Значит так: ты должен сделать так!» - и дальше по списку. Она и не стремилась к этому. И советов даже не давала. В разрешении жизненных ситуаций бабушка была очень сильной, так как она была на редкость мудрой женщиной.

Личное

- Расскажите о своей маленькой семье – мама, папа, вы, сестра…

- Папа в нашей маленькой семье отсутствует очень давно - мама в разводе. Поэтому папу мы пропускаем… Мама собирается выйти замуж второй раз… Уже даже можно сказать, что вышла, так как сейчас все это делается по-современному, без особых пышных церемоний… Сестра учится в МГИМО на факультете журналистики…

- Ей нравится журналистика?

- Да, она у нас пишущая девушка.

- А вы?

- Я - только по необходимости. Только когда очень нужно что-то написать.

- А кто же напишет о своей семье? Вдруг со временем что-то забудется, уйдет из памяти?

- Ну, я же не единственный свидетель… Если что-то забуду, кто-то подскажет.

А мемуары – это еще рано…

- Вы закончили МГИМО - альтернатива

специальности и учебному заведению была?

- Учебному заведению - нет. В то время даже не было мысли, что можно еще куда-то.

- Не рассматривали вариант обучения за границей?

- Рассматривали… Но мама с бабушкой не нашли в себе сил отпустить ребенка так далеко.

- Несколько вопросов о личной жизни. Очень аккуратно… Вся желтая пресса писала о вашей тайной свадьбе с однокурсником Кириллом Солодом. Она была в конце учебного года, перед сессией. Чувства затмили разум?

- Ничего не затмило. Просто другое время было, еще неудобнее! То есть то время было самым удобным.

- В семье не было установки на деланье карьеры? Все-таки внучка таких видных политических и общественных персон – и в столь раннем возрасте – замуж!

- Но выйти замуж - это не значит сесть в доме и начать выращивать кактусы на подоконнике. Я всегда работала, ни одного дня не сидела на шее у мужа.

- Для себя нашли ответ, почему не сложилась семья? И что нужно делать впредь, создавая семью?

- Нужно аккуратнее относиться к людям. Это вот к слову о моей пресловутой доброжелательности… А еще - никуда никогда не нужно спешить. И надо уметь выбирать.

- Отношения с бывшим супругом поддерживаете?

- Нет. Совсем.

- И еще более деликатный вопрос. В светской прессе муссируют тему о том, что у вас сейчас романтические отношения с композитором Виктором Дробышем. Что можете сказать по этому поводу?

- Могу сказать, что отношения есть. Но я бы не стала их сильно романтизировать. Просто отношения. Но о серьезном и долгосрочном романе говорить пока рано.

- Это ваше общее мнение?

- Я говорю за себя.

- На вашей визитке написано - Ксения Горбачева. Это ваша официальная фамилия?

- Да, после развода я взяла фамилию дедушки. И больше менять ее не собираюсь… В какой-то момент почувствовала, что я не Солод, и даже не Вирганская… Хотя фамилия красивая. Но я и с ней рассталась. Взяла фамилию Горбачева.

- Как Михаил Сергеевич на это отреагировал?

- Хорошо. Мама до сих пор носит фамилию мужа, носили ее и мы, две девочки. И дедушкина фамилия могла просто исчезнуть. Но теперь я буду продолжать ее. Дедушку это обрадовало.

- Часто встречаетесь с Михаилом Сергеевичем?

- Нет, редко… Все выросли, разбрелись по своим работам… К сожалению, редко.

- Живете отдельно?

- После развода я пока живу у родителей. Дедушка живет за городом. Созваниваемся зато часто.

- Над чем Михаил Сергеевич сейчас трудится?

- Конкретно – ни над чем. Постоянно ездит в командировки. Выступает, читает лекции. Его везде очень хорошо принимают…

- Почему не ходят легенды о миллионных счетах Михаила Горбачева?

- Не знаю… Может, не успели сочинить?

- А сами как оцениваете свое положение? Вы обеспеченная семья?

- Конечно, обеспеченная.

- А может быть, можно было вообще не работать?

- Можно, в принципе, все. Но нужно ли?

- Таланты в себе какие-то ощущаете?

- Рисовать не умею вообще, стихи писать даже не пыталась, петь – это вообще страшное что-то! Зато десять лет занималась балетом. С пяти до 15 лет. Балету отданы лучшие годы! Бесконечные нагрузки, травмы, болезни, которые остались на всю жизнь – артриты, колени к непогоде, суставы... Балерины, при всей своей красоте, травмированные люди.

- Мама заставляла заниматься?

- Нет, она-то как раз хотела, чтобы я занималась чем-то совсем другим. Так оно и вышло…

- А телевизионную карьеру не было желания начать?

- Желание, может, и было. Но, значит, что-то еще не сложилось. Я же говорю – пусть будет, как будет… Я не ломлюсь ни в какие двери. И рада тому, что имею на сегодняшний день. Может быть, когда-то я буду, например, послом доброй воли в Южной Африке… Кто может знать, что с ним произойдет завтра? Пусть все идет своим чередом.

- Выработали свои жизненные принципы?

- На листочке отдельном, конечно, я свои принципы не записываю. Но знаю, что в каких-то ситуациях я поступлю только так, а не вот так. А так я никогда не поступлю… А это я обязана сделать…

- Какие обязательства по отношению к своей семье имеете?

- Основное обязательство – не опозорить семью. Нужно так жить, так вести себя, чтобы никто не сказал с осуждением: «А ведь это же внучка Горбачева!»

Интервью взяла Лариса Зелинская.