Во Всемирный день архитектуры на Ставрополье вспоминают братьев Бернардацци

.

Профессиональный праздник архитекторов отмечается ежегодно в первый понедельник октября. В 2022 году Всемирный день архитектуры пришелся на 3 октября.

По традиции в этот день архитекторы и люди, чья деятельность связана с архитектурой, проводят конференции, форумы и семинары, где обсуждаются вопросы, связанные со строительством, реставрацией зданий и сооружений, вручаются премии и награды. Во многих городах в этот день проводят экскурсии по архитектурным памятникам, выставки, посвященные знаменитым архитекторам.

Архитектуру иногда сравнивают с музыкой, выраженной в камне. И действительно, любоваться архитектурным шедевром можно также долго, как и слушать красивую мелодию. Каждый город может назвать имя мастеров, украсивших его своими зданиями и сооружениями. Для города Ставрополя и городов Кавказских Минеральных Вод такими архитекторами являются братья Бернардацци – Джованни Баттиста (Иоганн Карлович, 1782 – 1842) и Джузеппе-Марко (Иосиф Карлович, 1788 – 1840).

Бернардацци – древний род, происходивший из селения Памбио в окрестностях швейцарского города Лугано. Иоганн Карлович и Иосиф Карлович Бернардацци приехали в Россию в 1822 году, приняли российское подданство, и Россия стала для них вторым домом.

Считается, что оба брата были архитекторами, но на самом деле архитектором был младший из братьев – Джузеппе (Иосиф Карлович), а Джованни (Иоганн Карлович) был каменотесом высокой квалификации, то есть строителем. Они были неразлучны и в жизни, и в работе. Судьба сложилась так, что братья умерли с разницей всего в два года. За свою жизнь Бернардацци создали много архитектурных сооружений в городах Кавказских Минеральных Вод, Пятигорске и Кисловодске, а также в городе Ставрополе.

В фонде «Кавказская областная строительная комиссия. 1822 – 1847 гг. г. Ставрополь» государственного архива Ставропольского края на хранении находятся планы и профили фасадов и зданий, построенных братьями Бернардацци. Вот лишь некоторые из них: «План, фасад и профиль часовни при Кавказских Кислых Минеральных водах»; «Профили ванн при Кавказских Кислых Минеральных водах»; «План и фасад деревянного моста № 3 через речку Элкошу»; «Профили церкви на Горячих Минеральных водах»; «План, фасад и профиль деревянной, на каменном фундаменте и под железной крышей ресторации с каменной кухней, ледником и кладовой»; «План и фасад ванны при источнике № 8».

Заслуги братьев Бернардацци были высоко оценены правительством. Так, по Высочайшему повелению в 1828 году «за личные труды и усердие в службе» Иосиф Карлович (Джузеппе) Бернардацци награжден чином 12 класса, а также табакеркой с живописью, украшенной бриллиантами.

В 1830 году «за составление Плана городу Пятигорску и таковых же Планов для всех казенных зданий» по Высочайшему повелению Иосиф Карлович (Джузеппе) Бернардацци был награжден чином титулярного советника.

Сведения о прохождении службы в качестве архитектора для производства Казенных строений при Кавказских Минеральных Водах, а также о присуждении классных чинов и наград можно прочитать в формулярных списках, находящихся в фонде «Общее управление Кавказской области 1822 – 1847гг. г. Георгиевск, с 1825 г. – г. Ставрополь».

Сегодня здания, построенные братьями Бернардацци, являются украшением городов Кавказских Минеральных Вод, в особенности Пятигорска.

Анна ЛУЗГИНА, главный археограф отдела публикаций государственного архива Ставропольского края.

Фото документов из фондов государственного архива Ставропольского края.

Ранее мы писали о развитии джаза на Ставрополье

Кавказские Минеральные Воды, архитектурные памятники, государственный архив Ставропольского края, братья Бернардацци, Всемирный день архитектуры

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости