«Война» за... общие интересы

Лариса Ракитянская

В редакции «Вечернего Ставрополя» прошел «круглый стол» на тему «Профсоюзы и кризис». К разговору мы пригласили заместителей председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяну Чечину и Андрея Коваленко, председателей первичных профсоюзных организаций филиала ФГУП НПО «Микроген» Елену Темненко, ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие» - Любовь Гамбурцеву и ОАО «Ставропольхлеб» - Раису Костыря.
Всем задали один и тот же вопрос: как повлиял мировой финансовый кризис на деятельность профсоюзных организаций? Ответы получились разные.

«Лишние» люди - это миф!
Тон разговору задала Татьяна Чечина:
- Сегодня только ленивый не говорит о финансовом кризисе: он многое изменил, в том числе и в профсоюзной работе. Буквально с ноября прошлого года на краевую Федерацию профсоюзов обрушился шквал звонков: мы увидели, как мало народ знает о своих правах. Кстати, больше всего звонков было не от членов профсоюзов! Тогда мы поняли: без открытия «горячих линий» нам просто не обойтись! Но и этого нам показалось мало: мы разработали буклеты (несколько тиражей) для жителей всего края с информацией о том, как нужно вести себя, если вам предлагают уволиться, скажем, по собственному желанию, если на предприятии идет сокращение - каковы ваши гарантии. А для своего профактива мы разработали методическое пособие, которое пользуется очень большой популярностью даже среди наших коллег в Южном федеральном округе.
В целом же сказать, что кризис глобально коснулся нашего края, нельзя. Потому что у нас аграрный край. И все же заметно пострадали предприятия автопрома и строительная отрасль.
У нас достаточно высокая безработица: на 1 января - 2,3 процента, теперь - 2,7. По сравнению с российским показателем (8) - это мало, а для нашего региона - все-таки много. У нас более 37 тысяч безработных состоят на учете официально, и мы понимаем, что за каждым - семья. Конечно, сейчас уровень безработицы в крае, возможно, снизится - в связи с полевыми, общественными и другими сезонными работами. И федеральная помощь пойдет: краевая целевая Программа по снижению напряженности на рынке труда стоит 420 миллионов, львиную долю на нее даст центр, и небольшую часть - бюджет края.
Думаю, что кризис нам поможет взглянуть на профсоюзы несколько по-другому: поскольку мы являемся защитниками трудовых прав, то мы должны быть эффективными защитниками. Как? Прежде всего, на локальном уровне заключать выгодные для работников коллективные договоры. Мы об этом говорим всегда, но в условиях финансового кризиса - в особенности. Ведь у нас участились случаи, когда работодатели в одностороннем порядке предлагают уменьшить социальные гарантии в коллективном договоре. Мы никогда не согласимся на это!
Или другой пример: мы глубоко сомневаемся, что каждый из нас один на один с работодателем сможет заключить нормальный, выгодный для себя трудовой договор. Потому что у нас зачастую даже в трудовом договоре есть нормы и обязательства работодателя, которые снижают права работников по сравнению с законодательством. Поэтому сегодня самый реальный путь защитить свои права - это организовать эффективную профсоюзную организацию, чтобы она могла не только утренники, корпоративные вечеринки проводить да подарки детям и выезды на природу организовывать. Как мы будем «понуждать», так и будет работать выборный профсоюзный орган.
А вообще разные интересы у работника и работодателя, но в одном они схожи: оба хотят, чтобы компания, где работают люди, была эффективной и даже просто - чтобы она выжила и была конкурентоспособной... А у нас сегодня работодатели в спешке принимают решения: персонал сократим и зарплату заморозим. Это такая краткосрочная выгода! Поэтому говорить, что только в условиях финансового кризиса мы стали снижать издержки и оптимизировать свой бизнес - это ерунда! У того, кто и до кризиса занимался персоналом, нет «лишних» людей!
Сегодня часто повторяют: надо помогать бизнесу. Согласны! Но надо помогать социально ответственным работодателям - тем, которые заключают трудовые договоры, участвуют в системе социального партнерства, входят в объединение работодателей. Давайте их поощрять! А для этого нужно вести грамотный социальный диалог, что мы и делаем...

Как профсоюз спасал троллейбусы
Любовь Гамбурцева, председатель профсоюзного комитета ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие», считает, что профсоюзная инициатива сыграла ключевую роль в спасении троллейбусного парка. И хотя законные методы «давления», кажется, уже исчерпаны, активность людей не снижается:
- Наше предприятие на слуху у всех благодаря непосредственному участию нашей профсоюзной организации в том числе. Кризис начался для нас не только сейчас, ведь и раньше все было завязано на ценовой политике. Потому что наше предприятие работает по государственному регулированию тарифов, и, как только электроэнергия дорожает, себестоимость проезда, естественно, должна вырасти. Кулаком по столу в ценовой политике стукнуть нельзя, но когда настал момент, что люди могли остаться вообще без работы, вот тут началось! Профсоюзная организация постоянно собиралась на совещания, и такую активность проявили сами члены профсоюза! Вот я пишу объявление: состоится заседание профсоюзного комитета, приглашаются члены профкома и члены профсоюза. На это заседание - я удивлялась - приходили до 90 человек, хотя у нас в составе профсоюзного комитета осталось семеро. Люди подменялись, приходили в свой отпуск. Был переполненный зал, и мы вместе обсуждали, что же нам еще предпринять для сохранения нашего коллектива. Это была их инициатива - собрать подписи у горожан, люди сами выходили на остановки, шли в газеты, на радио. А наши молодые ребята, члены профкома, подключили своих знакомых: они размножали листовки, вывешивали на улицах. Так что инициатива больше исходила снизу, а администрация предприятия в этих процессах вообще не участвовала...

Кадры - наше «все»!
Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ставропольхлеб» Раиса Костыря согласилась: без нормального отношения к человеку не обойтись. И хотя кризис не столь уж больно ударил по предприятию, но все же задел своим «крылом» - цены на хлеб надо «держать», и за энергоносители платить, и производство развивать. Крутись меж этих огней, как знаешь!
- Нам 92 года было в прошлом году, - говорит Раиса Николаевна. - Но нас такие проблемы, как отпуск без сохранения зарплаты, снижение каких-то социальных льгот, не коснулись, потому что у нас хороший коллективный договор. И все равно сейчас люди хорошо знают, что такое профсоюзная организация - такой сплоченности никогда не было. Люди поняли, что только в единстве могут отстоять свои права, почувствовать себя защищенными, а ведь и у нас все могло бы быть не так благополучно...
Елена Темненко, председатель первичной профсоюзной организации филиала ФГУП НПО «Микроген» призналась:
- Хоть наше предприятие и работает стабильно, задержек зарплаты нет, и премиальные выплачиваются, и сохранены все социальные гарантии, не идет речь о сокращении рабочего дня или рабочей недели, нет вынужденных отпусков без сохранения заработной платы и все люди востребованы, у нас есть другая проблема - низкая заработная плата. И сейчас цель профсоюза та же - сохранить коллектив. Потому что есть родственные предприятия в городе, куда переманивают наших людей. Сейчас заканчивается действие прежнего коллективного договора, мы будем принимать новый. Во всех цехах его проект сейчас активно обсуждается. И мы поняли, что у нас была ошибка: не было красной строкой занесено в колдоговор такое положение, как индексация заработной платы. Не видели тогда всей полноты этой проблемы, и сейчас этот пункт включили в колдоговор. Мы всегда ценили человека, у нас вредные условия труда, и специалиста мы готовим долго, вузы страны не готовят для нас специалистов - большие затраты на обучение, так что кадры у нас - все. И потому профком занимается всеми проблемами: от штатного расписания до решения трудовых споров. И вот все люди у нас знают: если что-то не ясно, надо идти в проф-союз.

Кризис - фиговый лист?
Во время кризиса особенно обострились вопросы с задержкой выплаты заработной платы, рассказал участникам «круглого стола» Андрей Коваленко, заместитель председателя ФПСК:
- В тот период, когда, по сведениям Росстата, в крае задолженность по зарплате составляла не больше 6 млн рублей, мы выявили совсем другую цифру - около 15 миллионов! И это - только по звонкам на «горячие линии»! В «лидерах» были хозяйства Левокумского, Петровского районов, предприятия жизнеобеспечения, промышленности, транспорта. Благодаря нашему вмешательству эта задолженность частично была погашена.
Некоторые работодатели, прикрываясь кризисом как фиговым листом, стали манипулировать людьми, задерживать зарплату необоснованно. Один только факт: в ООО им. Кирова Петровского района, которое имело задолженность около 3,5 миллиона рублей перед своими работниками, в кратчайший срок нашлись эти деньги после посещения правовой профсоюзной инспекции.
Татьяна Чечина добавляет:
- Наша правовая инспекция вмешалась в еще одну нашумевшую ситуацию, когда на заводе поршневых колец в течение нескольких дней «по собственному желанию» было уволено 600 человек. Так вот из них смельчаков обратиться в профсоюз нашлось всего 17. Нам удалось уговорить их написать исковые заявления, за что они потом сказали спасибо, решив вопрос в досудебном порядке и уволившись по соглашению сторон с выгодными для себя условиями.
Татьяна Ильинична похвалила и средства массовой информации: благодаря им начиная с февраля народ на «горячие линии» звонит не уже постфактум, а «превентивно». Люди говорят: у нас предполагается сокращение, что делать? И главное, народ не боится звонить из глубинки. К примеру, из Изобильненского района: вот у нас по колдоговору такие-то выплаты были, а их не дают. Выехали, насчитали более 160 тысяч рублей...
Работодатели, объединяйтесь!
- Да уж, опыт нашей работы убеждает, что бояться ничего не надо, - сказала Любовь Гамбурцева. - Вот наши люди обращались в прокуратуру, в Госинспекцию - со всех сторон шло воздействие!
А Татьяна Чечина эту же мысль подтвердила с другой точки зрения:
- У человека труда вместе с профсоюзами должна быть такая позиция: я, как работник, не стал хуже работать, а то, что энергоресурсы подорожали, не реализуется продукция, - это проблемы менеджмента. Я свое честно отработал, а ты - заплати. Поэтому нужно внимательно смотреть на показатели работы предприятия, добиваться прозрачности бизнеса, ведь еще никто не отменял 52, 53 статьи Трудового кодекса, где четко написано, что работники участвуют в управлении организацией. А это не только заключение колдоговора! Что мешает профкому записать в нем, как это сделали, к примеру, на Невинномысской ГРЭС, что администрация ежеквартально представляет информацию о финансово-экономической деятельности предприятия? А если председатель профкома не совсем понимает в экономике, для этого существует структура районной, городской, краевой организации
профсоюзов. Работники же не просто взносы платят, их надо отрабатывать, привлекая экспертов - аудиторов, экономистов, финансистов.

Поощрять социальное партнерство
За «круглым столом» зашел разговор и о том, что необходимо активно поощрять социально ответственных работодателей. Татьяна Чечина считает, что для этого нам необходим новый нормативный акт о преференциях «социальному» работодателю:
- Мы немало говорим об этом, и еще раз обозначили эту тему 24 марта на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Можно вести речь о послаблениях в налогообложении, но это должно касаться только региональных и местных налогов и помощи по субсидированной кредитной ставке, по преимущественному размещению государственного и муниципального заказа. Сейчас мы ведем переговоры с работодателями, органами исполнительной власти, в минэкономики и минфине, ждем предложений от работодателей. Но завершить разработку такого документа реально уже к третьему кварталу, когда традиционно будет рассматриваться проект бюджета на будущий год.
Завершая «круглый стол», мы решили еще раз напомнить читателям «Вечерки» о возможности получить бесплатную юридическую помощь по всем вопросам, связанным с соблюдением трудового законодательства.
Если вы член профсоюза, то для вас действуют телефоны «горячей линии»: (8652) 35-26-66, 35-19-14. Вы также можете обратиться за юридической помощью в ближайшее к вам межрайонное представительство Федерации профсоюзов Ставропольского края по телефонам: в Буденновском районе (86559) 4-29-15, в Предгорном районе (87961)
5-18-34, на Кавмингруппе - (87934) 6-38-98, в Петровском районе (86547) 4-15-35, в Новоалександровском районе (86544) 6-69-86, в г. Невинномысске (86554) 7-10-82.

Фото Е. Балабановой.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление