Волонтеры «Чистой памяти» вышли на благоустройство Даниловского некрополя в Ставрополе

Ольга Метёлкина

В четверг в Ставрополе стартовала первая в этом году акция эколого-патриотического проекта «Чистая память», организованная комитетом культуры и молодёжной политики администрации города и молодежным центром «Патриот».

Участники акции «Чистая память» за работой.
Александр ПлотниковУчастники акции «Чистая память» за работой.

Более 250 волонтеров вышли на субботник по очистке Даниловского кладбища от упавших веток и другого мусора. В итоге, чтобы его вывезти, понадобилось пять КамАЗов. Волонтеры проекта «Чистая память» - это в основном студенты ставропольских вузов и средних специальных учебных заведений краевого центра. Работы по наведению порядка на территории старинного некрополя будут продолжаться планомерно до начала мая. И как рассказали организаторы, каждую пятницу к волонтерам могут присоединиться все желающие.

На отдельных памятниках можно увидеть обращения к родственникам ветеранов с просьбой связаться с фондом «Чистая память».
Александр ПлотниковНа отдельных памятниках можно увидеть обращения к родственникам ветеранов с просьбой связаться с фондом «Чистая память».

Организаторами эколого-патриотического проекта выступают комитет культуры и молодежной политики Ставрополя, молодежный центр «Патриот» и благотворительный фонд «Чистая память». Его главная цель - благоустройст-во территории, восстановление воинских и ветеранских захоронений, памятников и обелисков солдатам Великой Отечественной войны на Даниловском кладбище.

Почему именно это место было выбрано для реализации проекта? С таким вопросом мы обратились к директору молодежного центра «Патриот» Ставрополя Ивану Пальцеву.

- На Даниловском кладбище наибольшее в городе число захоронений участников и ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказал Иван Михайлович. - В 2019 году мы сделали перепись и насчитали 3159 захоронений потенциальных участников Великой Отечественной войны. Взяли за основу годы рождения с 1890 по 1927 год, внешние признаки на надгробиях: звездочка, военная форма на фотографии. Удалось идентифицировать 700 человек, а подтвердить по различным источникам только половину. Также отрабатывали информацию по списку общества охраны памятников, составленному в 2010 году, но он в основном потерял свою актуальность.

Значительное количество захоронений на Даниловском кладбище от времени пришли в аварийное состояние, требуют ремонта и восстановления. Многих родственников участников Великой Отечественной войны уже нет в живых, супруги ветеранов и их дети пенсионного возраста чаще всего не имеют финансовой возможности самостоятельно реставрировать или восстановить надгробия на могилах своих близких. Учрежденный в 2020 году по инициативе Центра патриотического воспитания Ставрополя благотворительный фонд «Чистая память» выступает партнером одноименного проекта и способствует восстановлению захоронений на условиях частичного или полного финансового участия.

- Для того чтобы можно было восстановить захоронение ветерана, нам нужно письменное заявление от родственников, - пояснил Иван Пальцев. – Без него мы не имеем права ничего делать. Через благотворительный фонд на Даниловском кладбище мы полностью восстановили 15 захоронений, плюс два - отреставрировали. На Игнатьевском кладбище по заявлениям граждан помогли реставрировать два захоронения.

Акция «Чистая память» проходит в несколько этапов. Как рассказали организаторы, в ходе первого в образовательных учреждениях проходят аудиторные экскурсии, которые проводит экскурсовод Анна Васильевна Коваленко, она встречается со студентами и рассказывает им об истории города в целом, о событиях и героях военного времени. Многие приехали учиться из других населенных пунктов Ставрополья и Северного Кавказа, и эта информация поспособствует тому, чтобы ребята с большим уважением относились к городу.

- После этого мы приглашаем образовательные учреждения на субботники, - отметил Иван Пальцев. - Именно тех ребят, которые прошли аудиторные экскурсии и сами захотели принять участие. Мы стараемся максимально уходить от практики разнарядки, потому что без мотивации здесь нечего делать.

Мы пообщались с волонтерами из Ставропольского многопрофильного колледжа, постоянными участниками акции «Чистая память». Среди них студентка 3-го курса Яна Калугина. Её прадедушка воевал на фронтах Великой Отечественной, похоронен далеко от Ставрополя, Яна не имеет возможности ухаживать за его могилой, она не в первый раз участвует в акции по благоустройству мемориального Даниловского кладбища.

- За колледжем закреплен определенный участок некрополя, - говорит преподаватель колледжа Елена Григорьевна Семыкина. – С наступлением тепла наши ребята каждую пятницу выходят на очистку территории. То же самое происходит осенью. А к 9 Мая мы традиционно готовим программу праздничных мероприятий, обязательно будем принимать участие в городских акциях и, конечно, в шествии Бессмертного полка.

Работа по восстановлению захоронений - один из важнейших этапов проекта «Чистая память», непосредственно связанный с благотворительностью. Средства на это важное дело жертвуют ставропольцы, в основном предприниматели. Организаторы и участники «Чистой памяти» очень признательны главе города И.И. Ульянченко за внимание и поддержку проекта, благодаря ему в конце прошлого года удалось восстановить 10 захоронений.

В течение нынешнего года участники проекта «Чистая память» планируют восстановить еще 30 захоронений участников Великой Отечественной войны на Даниловском кладбище. Всё будет зависеть от того, сколько средств удастся собрать. Мы публикуем реквизиты для перечисления пожертвований на счет благотворительного фонда «Чистая память».

Наименование: Фонд «Чистая Память»

ИНН 2635243352

ОГРН 1192651018537

РС 40703810160100001796

КС 30101810907020000615

БАНК Ставропольское отделение №5230 ПАО Сбербанк

БИК 040702615

Юридический адрес: 355008, г. Ставрополь,

ул. Дзержинского, д.51 / ул.Голенева, д.49, оф. 3 (2-й этаж).

Почтовый адрес: 355008, г. Ставрополь,

ул. Дзержинского, д.51 / ул.Голенева, д.49, оф. 3 (2-й этаж).

эколого-патриотический проект «Чистая память», молодежный центр «Патриот», комитет культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя, Даниловское кладбище, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости