Вот и лето прошло…

Анна Касьянова

Жара и сильный ветер в конце августа стали настоящим испытанием для растений: многие деревья сбросили большое количество недозревших плодов, а огородные культуры замедлили рост и плодообразование. Но осень с холодными ночами торопит со сбором урожая и подготовкой многолетников к зимней спячке.

 

В огороде полным ходом идет сбор овощных культур, поэтому хранилища к этому времени уже обычно готовы для закладки урожая, то есть просушены и продезинфицированы. Корнеплоды желательно убрать с грядок до дождей, иначе уже не нужная для этих растений влага может спровоцировать развитие гнилостных процессов при хранении. Картофель рекомендуется рассортировать по размеру, выбраковывая резаный и порченый, его сразу же используют. Желательно отобрать для посадки клубни среднего размера, их лучше подержать на свету, чтобы накопившиеся алкалоиды повысили лежкость и иммунитет семенного картофеля.

Уборку морковки и свеклы можно отложить и на октябрь, но на дачах, которые находятся рядом с лесными массивами, часто хозяйничают непрошеные гости – грызуны и зайцы. Они подъедают сладкие и сочные овощи и сверху (ботву и выглядывающую из земли часть корнеплода) и снизу (часть овоща, находящегося в почве, «пробуют на вкус» мыши, хомяки, а слепыши утаскивают целиком в свои закрома). Поэтому, если на грядках завяла ботва или образовались дыры на месте корнеплодов, лучше с уборкой поторопиться. Перед закладкой моркови и свеклы овощи очищают от земли, просушивают в темном прохладном месте 2–3 дня. У моркови обрезают ботву вместе с тупой головкой на 2-3 см, иначе в погребе на спящих почках начнет расти зелень, при этом вкус корнеплода меняется в худшую сторону. Для долгого хранения свеклы отбирают экземпляры размером 10–12 см в диаметре без каких-либо повреждений, обрезают ботву, оставляя хвостики высотой около одного сантиметра. Очень крупные и мелкие корнеплоды лучше оставить для скорого употребления. Эти овощи можно хранить в большом мешке, периодически перебирая и выбраковывая испорченные.

Помидоры, огурцы и кабачки еще способны плодоносить при условии регулярного полива и до тех пор пока ночная температура устойчиво держится выше 10 градусов тепла. При похолодании ниже 7 градусов, если есть возможность, грядки накрывают агроспаном или другим укрывным материалом. Эти грядки сейчас можно подкормить дрожжами: 10 г сухих дрожжей (1 пакетик) развести в стакане теплой воды, добавить и растворить 2 ст. л. сахара, довести подкормку до 10 л воды и оставить на 2-3 часа в теплом месте, затем поливать под корень – примерно один литр на растение.

У томатов в начале сентября рекомендуется удалить верхушки побегов, чтобы завязавшиеся плоды до наступления холодов успели набрать вес. С середины сентября важно следить за температурой и осадками, помидоры, в том числе и зеленые, желательно убрать, когда станет ниже +8 градусов, особенно перед дождями, иначе плоды потеряют лежкость. А зеленые плоды в комнатных условиях быстро дозреют, если рядом с ними будут находиться спелые яблоки.

Зимние сорта капусты сейчас нуждаются в регулярном и обильном поливе, иначе кочан сформируется рыхлым и не сохранится до весны.

Освободившиеся грядки готовят для подзимних посадок с учетом севооборота. Важно заранее не только перекопать почву, но и внести удобрения. Свободные участки можно засеять сидератами, например горчицей или фацелией. Эти культуры во влажной почве быстро всходят и до осенней посадки успеют оздоровить почву и насытить ее полезными веществами.

В саду сейчас важно собрать всю падалицу яблок, слив, груш и других фруктов. После сбора урожая со штамбов снимают и сжигают ловчие пояса. Ветки внимательно осматривают и уничтожают гнезда с коконами плодожорки и других вредителей.

Сейчас еще не поздно внести осенние удобрения под садовые растения, особенно в них нуждаются обильно плодоносящие деревья. Лучше это сделать вместе с поливом. Такие подкормки благоприятствуют укреплению корневой системы и увеличивают сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям и возбудителям болезней.

Под деревьями для этого выкапывают неглубокие канавки по периметру кроны, и в них вносят калийно-фосфорные составы, можно использовать «долгоиграющий» гранулированный куриный помет (по инструкции).

У молодых деревьев прищипывают сильно растущие побеги, чтобы древесина вызрела до наступления морозов. Пока есть листья, рекомендуется обрезать все засохшие и больные ветки.

Ягодники также нуждаются в осенних безазотных подкормках. Азот растениям сейчас только навредит, так как он будет способствовать росту зеленых побегов, а это плохо скажется на морозостойкости. Но прежде чем внести удобрения, рыхлят почву вокруг многолетников и поливают. Рассаживать молодые розетки клубники можно до конца сентября, при условии ежедневного полива. Если такой возможности нет, то эту работу лучше отложить до наступления периода дождей.

У малины вырезают отплодоносившие побеги у самой земли, на молодых ветках обрезают неодревесневшие верхушки на 12-17 сантиметров. Малину ремонтантных сортов обрезают после завершения сбора урожая, то есть поздней осенью, хотя эту работу можно отложить и на март.

В цветнике еще актуально деление многолетников. Но перед посадкой важно найти и заранее подготовить для них комфортное место, выкопать посадочные ямки и внести удобрения, ведь на новом месте молодые растения будут «жить» несколько лет.

В первой половине месяца прищипывают верхушки молодых побегов на цветущих кустарниках, чтобы они успели вызреть.

Уже сейчас можно спланировать, какие цветущие растения будут украшать участок в следующем году, и в соответствии с этим планом высадить тюльпаны, гиацинты, нарциссы и другие луковичные.

Продолжается сбор семян однолетних цветов, чтобы любимые растения и в следующем году радовали своей красотой.

С конца сентября – хорошее время для посадки саженцев плодовых деревьев, ягодных и цветущих многолетников. Однако покупать посадочный материал лучше после естественного осыпания листьев, иначе растения с невызревшими побегами могут зимой погибнуть при сильных морозах.

Фото автора.

сбор урожая, огород, сад

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости