Возможные сценарии развития

.

В Центральном банке Российской Федерации разработали кризисный и адаптационный сценарий для отечественной экономики.

Прогноз перспективного развития событий в экономике планеты, по которому вполне допускается глобальный мировой кризис, представил Центральный банк России. Регулятор опубликовал документ на своём официальном сайте в пятницу, 12 августа. В тексте доклада, в частности, говорится, что альтернативный сценарий в мировой экономике под названием «глобальный кризис» предполагает усиление фрагментации на рынках планеты. В частности, торговля между государствами всё больше будет концентрироваться в отдельных региональных блоках.

 

Кризис возможен

Эксперты Центробанка спрогнозировали, что страны будут в большей степени концентрироваться на локализации производств, постоянно её увеличивая. В то же время ориентация на применение существующих в сравнении преимуществ будет поэтапно снижаться. Если говорить в целом, в базовом сценарии Центрального банка Российской Федерации отмечается – экономика мира продолжит своё развитие в рамках трендов, сформированных раньше.

В начале следующего года главный финансовый регулятор ожидает, что будут реализованы одновременно два риска, усиливающих друг друга. В первую очередь речь идёт о высокой инфляции в крупнейших экономиках планеты, противодействие которой потребует существенного и резкого ужесточения денежно-кредитной политики в данных государствах. А этот процесс, в свою очередь, вызовет в этих странах снижение финансовой устойчивости и рецессию.

Аналитики Центробанка считают, что при воплощении в жизнь такого сценария велика вероятность усиления мировой геополитической напряженности. Это повлечёт введение новых, хотя куда уж больше, санкций против экономики нашей страны. Сочетание всех перечисленных выше факторов, безусловно, усилит дисбалансы в экономике мира и вполне способно привести к новому глобальному экономическому и финансовому кризису. Если говорить о его масштабах, то они предполагаются вполне сопоставимыми со случившимся в 2007-2008 годах. Это, по мнению экспертов, приведёт к более сильному сокращению внутреннего валового продукта в Российской Федерации в следующем году по сравнению с текущим.

 

Долгосрочный прогноз

В Центробанке дали и более долгосрочный прогноз. Так, в 2024 году снижение продолжится, и только в 2025 году появится возможность для небольшого роста – около одного процента. Годовая инфляция следующего года вырастет до 13 – 16 процентов. И происходить она будет на фоне ослабления отечественной валюты, усиления различных ограничений в финансовой области и роста инфляционных ожиданий. Кроме того, Центральный банк Российской Федерации ожидает всё-таки роста отечественной экономики в 2024 и 2025 годах в базовом сценарии. Эксперты главного регулятора предполагают цифры такого увеличения в пределах от полутора до двух с половиной процентов. На 2024 год Центробанк заложил ключевую ставку в пределах 6-7 процентов, а в следующем, 2025-м она должна понизиться до 5-6 процентов.

Самая тревожная тенденция заключается в том, что возможность глобального финансового и экономического кризиса в следующем году оценивается свыше средней вероятности. И, по мнению финансового аналитика группы компаний CMS Владимира Сагалаева, это экономическое потрясение будет глубже и масштабнее. Именно так эксперт прокомментировал сообщение Банка России о возможности повторения подобного кризиса.

 

С прицелом на 2025 год

Стоит напомнить, что Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщил, что экономика нашего государства выйдет на уровень планового роста в 2025 году и далее станет прогрессировать на уровне 2,2 – 2,7 процента вплоть до самого конца 20-х годов XXI века. Это произойдет лишь в том случае, если Российская Федерация сможет обеспечить импорт, выведет отечественные товары на новые рынки и успешно реализует технологическое замещение. При недостаточном воплощении в жизнь вышеперечисленных факторов рост будет составлять лишь 1,3 – 1,9 процента. Эксперты Центра называют прогноз реалистичным и указывают на большую важность улучшения геополитической ситуации.

Как показал опыт текущего года, существующая система инструментов денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации даже при весьма высоком уровне волатильности, то есть нестабильности потоков денег, сумела в полном объёме закрыть потребность финансово-кредитных учреждений в ликвидности, а также компенсировать воздействие внешних факторов. Несмотря на практически запредельный характер шоков, с которыми столкнулась банковская система страны, действующая операционная процедура показала свою гибкость и эффективность. Более того, она позволила в оптимальные сроки стабилизировать ситуацию. Очень важна и устойчивость банковской системы, которой удалось добиться ранее. К началу кризиса финансово-кредитные организации обладали достаточным объемом активов высокого качества, под которые они смогли привлечь весь необходимый объем дополнительной ликвидности от Центробанка страны. Меры поддержки, предпринятые главным финансовым регулятором, обеспечили непрерывность работы банковской системы. Кроме того, эти действия поспособствовали постепенному восстановлению оборотов в краткосрочном сегменте межбанковских кредитов финансового рынка. В среднем достигнут уровень начала текущего года.

отечественная экономика, мировой кризис, инфляция, Центральный банк России

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости