Возрождение святыни

Ольга Метёлкина

Возрождение святыни

В дни, когда духовенство и православные верующие Ставропольской митрополии готовятся к встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, уместно вспомнить основные вехи истории Казанского кафедрального собора, большое освящение которого совершит главный иерарх Русской Православной Церкви.

В 1816 году в Ставрополе после прекращения эпидемии чумы горожане решили построить новую каменную церковь. Замысел этот обрёл реальную перспективу лишь 8 июля 1843 года, когда епископ Кавказский Иеремия совершил торжественную закладку храма во имя иконы Казанской Божией Матери. Проект будущего кафедрального собора утвердил император Николай I, собственноручно подписавший документ.
Постройка храма была завершена в 1847 году, и 22 октября состоялось его торжественное освящение. Спустя четыре года к Казанскому собору выстроили величественную каменную лестницу, возле которой позже обустроили сквер, названный Барятинским в честь легендарного князя А.И. Барятинского, пленившего Шамиля. В 1873 году рядом с храмом была достроена четырёхъярусная колокольня, издалека заметная всем подъезжающим к губернскому центру.
После Октябрьской революции все церковные ценности Казанского кафедрального собора были изъяты. А в начале 30-х годов XX века, несмотря на то, что храм ранее был внесён в список памятников старины, заслуживающих «сохранения внешнего и внутреннего вида», новая власть решила разрушить собор. Колокольня просуществовала на десяток лет дольше. До Великой Отечественной войны её использовали под радиомачту и даже парашютную вышку, а в мае 1943 года под предлогом того, что колокольня может служить ориентиром для налётов немецкой авиации, её взорвали.
Площадка на Соборной горе пустовала недолго. Согласно последней воле генерала И.Р. Апанасенко, погибшего в бою на Курской дуге, его прах был захоронен восточнее алтарной части уничтоженного храма, а над могилой установлен монументальный памятник, своими очертаниями напоминающий танк.

Восстановление храма благословил
Патриарх Алексий II
Вопрос о возрождении главного ставропольского храма возник уже на новом историческом этапе, в то время, когда иерархом Ставропольской и Бакинской епархии был митрополит Гедеон. И если первоначально, в XIX веке, идея строительства собора была связана с чудесным избавлением города от эпидемии чумы, то в 1992 году решение о необходимости воссоздания Казанского кафедрального собора и соборной колокольни символизировало духовное возрождение общества.
В августе 1994 года Ставрополь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил инициативу епархии, православных верующих и общества восстановить разрушенную святыню и освятил место будущего собора. Однако начать строительство храма удалось лишь спустя десять лет.

Возрождение святыни

В архивном отделе администрации города Ставрополя хранятся документы, которые сегодня воспринимаются как исторические. Хотя с момента заседания градостроительного совета, на котором рассматривался эскизный проект кафедрального собора в мемориальной зоне «Крепостная гора», прошло-то всего 16 лет. Скупые строчки официального протокола от 5 сентября 1996 года дают представление о том, в каком ключе шел разговор о решённом уже вопросе возрождения православной святыни. Эскизный проект представлял руководитель авторского коллектива, начальник 12-й мастерской «Моспроекта — 2» А.М. Денисов. Он «охарактеризовал объёмно-планировочное решение храма, очерёдность строительства, конструктивное решение с учётом сейсмичности», - читаем в документе. Москвичи, безусловно, отнеслись к поставленной задаче профессионально, однако без учёта некоторых местных исторических нюансов. Так, к примеру, один из представителей столичной мастерской предложил вынести за территорию храмового комплекса памятник генералу И.Р. Апанасенко, с чем ставропольские архитекторы никак не могли согласиться. Выступая на заседании градостроительного совета автор проекта реконструкции «Крепостной горы» В.А. Маркелов сказал: «Рассматривать собор, считаю, нужно не только с высоты птичьего полёта, но и из существующей среды, с проспекта К. Маркса по существующей лестнице, захватив городскую Думу, подумать о часовне... Решая генплан, решать нужно проблему с автостоянками и подземными гаражами, нельзя убирать памятник Апанасенко. По объёму и планировочному решению самого храма вопросов и сомнений нет. В целом, работу предлагаю одобрить...».
На заседании была представлена смета на строительство собора: «весь комплекс — 330 млрд рублей, стилобатная часть — 90 млрд руб. и храм — 190 млрд руб., колокольня — 50 млрд рублей». Стоит вспомнить, что документ датирован более или менее благополучным 1996 годом, когда желаемый срок окончания строительства — 2000 год — воспринимался как вполне реальный. Грянувший экономический кризис и последовавший дефолт заставили внести коррективы в большинство крупных строительных проектов в России, в числе которых оказалось и возрождение Казанского кафедрального сбора в Ставрополе.

Казанский кафедральный собор в XXI веке
27 сентября 2004 года на Крепостной горе, некогда именовавшейся Кафедральной, епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном был торжественно заложен первый камень в основание будущего комплекса кафедрального сбора во имя иконы Казанской Божией Матери. На специальный счет, открытый в банке, все желающие могли внести свой посильный вклад. Как и в былые времена, собор начинали строить всем миром.
Постепенно над строительной площадкой стали подниматься стены возрождаемого храма, и уже в апреле 2008 года были установлены пять куполов (высота центрального — 14 метров, а вес — 20 тонн). В солнечную погоду их золотое сияние видно издалека.

Возрождение святыни

В Светлое Христово Воскресение 4 апреля 2010 года в соборе состоялась первая служба. При этом строительство и обустройство храмового комплекса всё ещё продолжалось. 4 ноября 2011 года при большом стечение прихожан епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил малое освящение храма. А вскоре после этого в Казанский собор была доставлена для поклонения почитаемая во всём христианском мире святыня — Пояс Пресвятой Богородицы. Нынешний ноябрь был тоже отмечен важным событием в истории храма — группа художников из Владимира завершила роспись алтарной части собора, а в начале декабря состоялось освящение первых икон для его иконостаса.
Осталось совсем немного, и будет достроена звонница. Но уже сегодня храмовый комплекс на Крепостной горе служит символом духовного возрождения и центром притяжения верующих из разных уголков христианского мира.


Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление