Возвращаясь к началу

Елена Павлова

В преддверии Дня города и Дня края, которые в этом году мы будем отмечать одновременно, «Вечерка» начинает проект, в котором мы расскажем о городах и станицах, основанных в конце 18 века как крепости Азово-Моздокской линии. Увы, историю родного края не все знают. И из всех крепостей, задай такой вопрос навскидку, многие назовут лишь Ставрополь и Георгиевск. А тем временем восемь из девяти крепостей находятся в Ставропольском крае, только крепость святой Екатерины (станица Екатериноградская) – в Кабардино-Балкарии. Там мы тоже побывали. И теперь будем знакомить жителей Ставрополя с интересными страницами истории и «золотыми сердцами» городов Новопавловска и Георгиевска, станицы Марьинской, сел Александровского, Северного, Московского, Донского. А еще планируем побывать на Хопре, откуда прибыли казаки, строившие, обживавшие и оборонявшую маленькую крепость в степи с греческим названием Ставрополь, которой суждено было стать столицей нашего края. И еще много где побываем и со многими интересными людьми встретимся. А сегодня мы беседуем с директором музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николаем Охонько. Но прежде чем обратиться к делам давно минувших дней, мы интересуемся его отношением к объединению празднования Дня города и Дня края.

Именно осенью состоялись два главных события в истории нашего края

Отношение позитивное. Несмотря на то, что 15 лет День Ставропольского края отмечался в мае. Но, оказывается, еще 16 лет назад, когда День края был только в проекте, члены комиссии, специально созданной по этому поводу, долго спорили, когда проводить новый праздник – весной или осенью. Вопрос упирался в то, когда наш край был создан. Что считать точкой отсчета его истории. Мнения разделились. Одни считали, что День рождения края все же приходится на осень, ибо именно осенью была заложена Азово-Моздокская линия. С ее строительством в этих местах началось строительство новой Цивилизации. Николай Анатольевич был сторонником именно этой точки зрения. Он вообще считает, что Азово-Моздокская линия – явление многомерное. Она стало основой установления российской государственности на Кавказе.

Приверженцы другой точки зрения исходили из того, что историю Ставропольского края нужно исчислять от создания Ставропольской губернии. А это произошло в мае 1847 года. Тогда эта точка зрения возобладала и по эмоциональным (привлекательность для празднования весеннего цветущего месяца мая), и по некоторым политическим мотивам. Вопрос решался коллегиально, большинством, и тогда, 15 лет назад, вторая точка зрения возобладала. А потом появились новые обстоятельства.

- Внимательная работа с документами, - объясняет Николай Анатольевич, - дает основания говорить, что дату основания нашего края нужно возводить к 15 ноября (по старому стилю) 1802 года, когда была создана Кавказская губерния с центром в городе Георгиевске, а через 20 лет, в 1922-м, она переименовывается в Кавказскую область, центром которой определяется уже Ставрополь. Но это та же территория, та же административная единица, просто областями в то время называли территории на окраинах России, которые еще не имели достаточного населения, были зависимы в военном отношении – они тогда сильно отличались от внутренних губерний страны. А в 1847-м эта Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию. Так она и называлась до 1924 года. В 1930 годы была сплошная чехарда с административными делениями Советской власти, которая искала оптимальный вариант. В связи с этим край неоднократно переименовывали. В 2012 году была создана специальная комиссия, в которую, кроме историков, вошли еще и юристы. И на основании представленных документов, государственно-правовых актов был сделан вывод, что Ставропольский край является историческим преемником Кавказской губернии. То есть появился еще один аргумент, что именно осенью состоялись два главных события в истории нашего края: была заложена Азово-Моздокская линия и образована Кавказская губерния, которая в настоящее время существует в качестве Ставропольского края.

Николай Анатольевич в дополнение к сказанному замечает, что 80 процентов населенных пунктов края отмечают Дни города (станицы, села) именно осенью… Конечно, дату образования края нужно «узаконить». Ведь «колебания» с датами образования городов или целых субъектов Федерации – совсем нередкое явление. Вот, например, что происходило с городом Ставрополем. К 100-летию города, в 1877 году, Иосиф Викентьевич Бентковский выступил со статьей, в которой указал, что днем основания Ставрополя следует считать 22 октября (по старому стилю) 1777 года. А в 1910-м Прозрителев вдруг предлагает вести отсчет истории нашего города с 1785-го (с момента, когда он был наделен статусом города). Городские власти с Прозрителевым тогда согласились и даже 125-летие Ставрополя в том 1910-м торжественно отметили...

Точку в этих временных «колебаниях» поставил в 1952 году Ставропольский горисполком с подачи Владимира Георгиевича Гниловского, который, изучив все представленные материалы, принял решение, что начало городу Ставрополю было положено 22 октября 1777 года. По мнению Николая Охонько, сейчас есть смысл пойти тем же путем, и дату основания края утвердить современным государственным актом.

Нынешнее решение краевой власти Николай Охонько считает справедливым. Не стоит опасаться того, что День города «поглотит» День края, или наоборот. Нужно искать формы, которые бы подчеркнули значимость того, что эти праздники территории и столицы так символично совпадают. И мы видим, что организаторы торжеств эту форму сейчас выстраивают. И это заслуживает всяческой поддержки.

Не сразу и не вдруг

Все крепости Азово-Моздокской линии тоже были основаны одновременно? - интересуюсь я.

Николай Анатольевич качает головой:

Сложный вопрос. У Азово-Моздокской линии есть один корень — 24 апреля 1777 года Ектерина II утвердила проект (доклад) князя Потемкина о создании линии. Указ этот на самом деле государственно-правовой акт. Он имел самый высокий юридический статус. Этим Указом линия была учреждена, Екатерина II с Потемкиным выступили ее учредителями, а потом начались практические действия. Но еще до этого Россия «утрясла вопрос» по этой территории с соседними державами. С 1768-го по 1774 год шла русско-турецкая война, и территорию Северного Кавказа оспаривали два государства: Турция и Крым. Крым тогда был отдельным государством. Другое дело, что он находился в вассальной зависимости от Турции. Но тут Турция дала Крыму полномочия держать под собой адыгов и кабардинцев.

В 1773 году Россия сделала уникальный дипломатический ход. Она заключила отдельный договор с Крымским ханством, по которому Крым уступил Кабарду и Северо-Западный Кавказ России. А в 1774 году был заключен Кючук-Кайнаджирский мирный договор, где было сказано, что вопросы Северного Кавказа остаются на усмотрение России и Крыма. А вопрос уже был решен. Были также притязания на эту территорию со стороны Ирана, там тоже были заключены соответствующие соглашения и договоры. И эта территория на основании международных договоров отошла к России. Другое дело, что теперь Россия должна была местные народы включить в состав своего государства. А местные народы не очень этого хотели, и началась «дрязга», которая длилась до 1864 года. Но это было уже внутренним делом России.

То есть Азово-Моздокская линия появилась не вдруг и не сразу. В 1773 году, когда заключается оговор с Крымским ханством, на Северном Кавказе работает экспедиция под руководством академика Иоганна Антон Гюльденштедта. В истории Азово-Моздокской линии это незаслуженно забытая страница. Выходец из Прибалтики, получивший образование в Берлине, он был приглашен для участия в экспедициях по изучению вновь присоединенных окраин России. В течение 3,5 лет он работал на Кавказе, изучал природу, географию, население. Главной целью экспедиции было составление проекта новой пограничной линии по Тереку. Значение этой линии он определял следующим образом: «Благодаря этой линии граница между Тереком и Доном будет так укреплена, что при полагающемся патрулировании никто не сможет пройти незамеченным. Этим самым будет укреплена не только астраханская дорога из Кизляра, но и дорога, идущая из Моздока в Царицын и Черкасск и оттуда в Крым, к большой выгоде купцов, которые на этой дороге потеряли большие суммы. Благодаря этой же линии будет, во-вторых, защищен доступ к расположенным у Кумы и Маныча соленым озерам...»

По пути исследователь описывал рельеф местности, прокладывал маршрут по компасу с указанием расстояния в часах конной езды, отмечал наличие водных ресурсов, качество воды, наличие леса или камыша для топлива, наличие строительных материалов, качество почв, места для пастбищ и сенокосов, животный и растительный мир. Исходя из имеющихся природных ресурсов, он выбирал места, пригодные для поселений, которые именовал «колониями».

В этом и состояла основная миссия Гюльденштедта.

По приезде в столицу ученый составил о намеченной линии подробный отчет и карту, которые он переслал в Императорскую академию наук. То есть прообраз Азово-Моздокской линии был рожден уже в 1773 году.

Когда в 1776 году астраханский генерал-губернатор Якоби и фортификатор Герман приступили к рекогносцировке и проекту Азово-Моздокской линии, они во многом руководствовались выводами Гюльденштедта.

…А крепости тоже рождались по-разному. Некоторое время существовал такой миф, что вся Азово-Моздокская линия была заложена в 1777 году. Это не так. Точнее, в 1777-м были заложены крепости от Екатеринограда до Ставрополя. А правый фланг вдруг не стали строить. Дело в том, что по правому берегу Кубани в то время построили отдельную военную линию. Это была территория Турции, турки возмущались, но правый наш фланг был прикрыт. Потом наши части вынуждены были отойти с Кубани, и продолжение Азово-Моздокской линии снова стало актуально. Так в 1780 году закладываются крепости Московская и Донская.

Рассматривать Азово-Моздокскую линию как чисто военный объект неправильно

Вы говорили о том, что Азово-Моздокская линия — явление многомерное. То есть даже в те времена это был не только военный объект?

Рассматривать Азово-Моздокскую линию как чисто военный объект неправильно. Ее функцией была охрана государственной границы. Критическим для линии стал 1779 год — особенно для Георгиевска и крепости Марьинской. Там сосредоточились основные силы кабардинцев, которые требовали от правительства срыть эти крепости. Оно, конечно, отказалось. Были боевые действия, в результате которых силы кабардинцев были разгромлены и вынуждены были признать, что отныне граница с ними проходит по реке Малке. Таким образом, район нынешних Кавказских Минеральных Вод оказался российской территорией. Ее освоение начинается со строительства в 1780 году крепости Константиногорской.

То есть военную функцию Азово-Моздокская линия выполняла недолго. Завершил этот процесс генерал Ермолов, который в 1816 году проехал по линии и сделал, например, следующие записи: «С вниманием осматривал я окрестности Ставрополя, ибо со временем намерен перевести сюда центр»... Генерал сожалел, что его подчиненные продолжали вести здесь крепостные работы. Они были уже не нужны.

А крепости Азово-Моздокской линии очень быстро стали приобретать другие функции. Они начинают как бы формировать тыл в своем тылу, куда очень активно переселяются крестьяне. К 1780 году под прикрытием Азово-Моздокской линии 36 гражданских населенных пунктов, которые уже начинали кормить военные гарнизоны и постепенно становились связкой между Кавказом и Россией.

Смотрите, всего восемь лет исполняется Ставрополю, Георгиевску и Екатеринградской, когда они получают статус городов и задачу — активно развивать торговлю, превращаться в экономические центры.

То есть крепость становится коммуникационной артерией между Россией и Закавказьем. Здесь прокладывают тракт, который становится почтовым...

Особая миссия Ставрополя

Екатериноградская, Георгиевск, Ставрополь поочередно становились центром, объединяющим все, что так активно формировалось на новой российской территории. Но все-таки исторически прослеживается, что укрепиться в роли такого центра суждено именно Ставрополю?

Интересный вопрос. У Ставрополя есть какой хороший рок. Ермолов увидел, что это стратегический центр большой территории Предкавказья и сделал здесь центр Кавказской области. В 1837 году приехал Николай I и поставил это под сомнение. Видимо, кто-то ему «нашептал», что центр надо перенести куда-нибудь на Кубань. А генерал-лейтенант Вельяминов, начальник Кавказской области, который был начальником штаба у Ермолова, убедил государя, что центр отсюда переносить не нужно. И Ставрополь сохранил этот статус.

…Есть и еще одна интересная интрига. Изначально проект Азово-Моздокской линии включал десять крепостей. Интересно, как рождались их названия. Сначала, утверждая проект, Екатерина разрешила «именовать крепости как благоугодно будет», но неожиданно сама стала этим заниматься. Буквально через месяц в недрах Дворца родились названия, в том числе - греческое: Ставрополь.

Заметим, что такое название уже было на карте России. Так назывался город на Волге (нынешний Тольятти). И тем не менее одна из крепостей Азово-Моздокской линии была названа именно так...

Тут ощутимо влияние следующих факторов. При Екатерине существовал так называемый «греческий проект», мыслилось, что в ходе назревающих войн с Османской империей Византия будет отвоевана и войдет в состав России. А на территории Византии была в свое время Ставропольская митрополия. И существовала она очень долго. И название Ставрополь — это мессионерский жест императрицы. На Южных рубежах России был воздвигнут Крест Господень.

Кстати, именно в сентябре православный мир отмечает день Воздвижения Креста Господня. А Екатерина II и Потемкин сделали вот такое символическое воздвижение. То есть название Ставрополь — это чисто идеологическое и политическое решение.

Интересно, то ровно месяц название крепость Ставрополь носила название Московская, а Московская называлась Ставрополем. Так было, пока не выяснилось, что работавшие над проектом Азово-Моздокской линии фортификаторы ошиблись, и одна крепость — Андреевская, которая должна быть расположена между Александровской и Северной, лишняя. Произошла сдвижка названий, с тех пор нынешний Ставрополь и носит свое символическое и определяющее миссию и судьбу имя.

день города, Азово-Моздокская линия, Охонько, День края

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление