Возвращайтесь домой живыми

.

Ровно 102 года назад, 10 июня 1920-го, в Ставропольской губернии подписали первое Положение о рабоче-крестьянской милиции.

Сегодня, в день образования Ставропольских органов охраны правопорядка, мы хотим рассказать о становлении казачьих патрулей, создании отрядов дружинников, о деятельности конных подразделений ведомства, поговорить об основных задачах, выполняемых сотрудниками ведомства, и о роли, которая им отведена в городе и крае.

Начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по СК Владимир Маценко
Начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по СК Владимир Маценко

Нам удалось побеседовать с заместителем начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковником полиции Владимиром Маценко. Он ответил на наши вопросы, поделился опытом, подробно рассказал о работе полицейских в историческом ракурсе и в наши дни.

Так, в 1920 году, с приходом к власти большевиков, начинает складываться рабоче-крестьянская милиция, образованием которой занимались революционные комитеты. Преимущественно в эти формирования входили добровольцы. Сначала они действовали в 9 уездах Ставропольской губернии, затем их число стало возрастать. В каждое уездное формирование входило от 20 до 30 человек. Патрулирование осуществлялось, конечно, на лошадях. Не было у них тогда ни мигалок, ни громкоговорителей, да даже форменной одежды и знаков отличия у рабоче-крестьянской милиции поначалу не было. Однако к 1922 году была введена специальная форма, появились и знаки отличия. Теперь уже сотрудника ведомства можно было узнать на улице.

На милицию были возложены задачи по обеспечению общественного порядка, борьбе с самогоноварением, пьянством, попрошайничеством. Со временем такие подразделения стали относить к Красной Армии, приравнивая к военным. А позже появилась должность участкового уполномоченного, который и сегодня едва ли не одно из главных лиц в органах МВД.

 

От истории к современности

Конечно, сегодня полиция хорошо оснащена современными техническими средствами, автомобилями. Но в крае остались и конные патрули. На Ставрополье действует одно строевое подразделение, дислоцирующееся в верхней парковой зоне города Кисловодска. Ежедневно в наряд заступает парный отряд на лошадях, работает он совместно с казачеством. За прошедший год силами конной полиции было пресечено 70 правонарушений, с начала нынешнего года - 40.

Владимир Маценко поделился с нами опытом взаимодействия с дружинниками. В настоящее время в крае создано 385 народных дружин, их общая численность составляет 4058 человек, которые выполняют свою работу на добровольной, безвозмездной основе. В это число входят представители народных дружин, казачества, волонтёрских формирований правоохранительной направленности.

«Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» был подписан в 2014 году, однако в нашем крае практика привлечения к охране порядка представителей общественности эффективно реализуется с 2009 года. Тогда были студенческие и народные дружины, но с принятием закона, конечно, эта деятельность приняла более унифицированный характер. Сейчас каждый дружинник проходит проверку практически такую же, как и сотрудник полиции», – говорит Владимир Маценко.

Функции таких подразделений состоят в охране общественного порядка, участии в профилактическом обходе жилого сектора как в городской, так и в сельской местности, в проведении рейдовых мероприятий, поиске лиц, пропавших без вести. Примечательно, что в нашем крае имеет востребованность отряд «ЛизаАлерт», нацеленный на поиск людей и обладающий достойной для этого материальной базой. Все действия проводятся в тесной координации с сотрудниками полиции.

В текущем году силами народных дружин было пресечено около 50 преступлений и 3000 административных правонарушений.

Конные патрули и сегодня эффективно работают на Ставрополье
Конные патрули и сегодня эффективно работают на Ставрополье

Отметим также, что в настоящее время ведётся тесное сотрудничество правоохранительных органов с окружными казачьими дружинами, численность которых составляет 1360 человек. Мы знаем, что Ставрополье всегда славилось сильным казачеством, поэтому продолжение исторических традиций особенно приятно. Деятельность казачьих дружин осуществляется на возмездной основе, за счёт государственного бюджета. Причем казаки могут патрулировать улицы как совместно с полицейскими, так и самостоятельно.

 

Уличная преступность снижается, в интернете - растет

Владимир Маценко рассказал, что на протяжении последних четырёх лет уличная преступность постепенно снижается. Вместе с тем на данный момент стремительно увеличилось количество преступлений в сфере интернета не только в крае, но и в стране в целом. Однако преступления раскрываются. Для этого на постоянной основе совершенствуется техническая база, повышаются профессиональные знания и навыки сотрудников.

Обсуждая миссию подразделения общественного порядка, полковник полиции отметил следующее:

«Роль подразделения заключается в организации координирующей работы, связанной с деятельностью постовой службы, охраной конвойного подразделения, обеспечении координации и контроля доставки лиц, совершивших противоправное деяние или подозреваемых в этом».

Помимо этого, роль подразделения состоит в обеспечении охраны общественного порядка при проведении массовых культурных, просветительских, спортивных мероприятий.

На вопрос «Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии праздника?» – Владимир Маценко ответил:

«Я бы пожелал беречь себя, своё здоровье, возвращаться домой живыми и невредимыми к своей семье, своим родным людям».

Алиса КЛИМАШЕВСКАЯ.

день образования Ставропольских органов охраны правопорядка, казачий патруль, рабоче-крестьянская милиция, Владимир Маценко, отряды дружинников, конные подразделения милиции

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости