Впереди - второй век

На этой неделе справила свой столетний юбилей жительница Ставрополя Александра Буцилина. В день юбилея в гостях у Александры Сергеевны побывал председатель городской Думы Евгений Луценко.

Александра Буцилина родилась в Кемеровской области 10 ноября 1909 года в большой крестьянской семье. Рано оставшись без отца, она познала тяжелый труд уже с семи лет: нянчила детей по семьям, чтобы взрослые помогали матери сеять и убирать урожай.
Жизнь Александры Сергеевны - зеркало всей непростой истории нашей страны. Она помнит, как власть в ее родной деревне переходила от красных к белым и обратно в годы Гражданской войны. Супруг, Василий Казимирович Буцилин, за которого Александра Сергеевна вышла замуж в 17 лет, получил серьезное заболевание еще при штурме Перекопа. Больше полувека назад он ушел из жизни. Но до этого был и страшный голод 1933 года, и Великая Отечественная война. Из шестерых детей Александры Сергеевны выжили только трое.
В послевоенные годы семья Буцилиных переехала в Ставрополь. После смерти мужа Александра Сергеевна, оставшаяся с детьми без жилья и средств к существованию, не впала в уныние. Она работала на тяжелых стройках, рыла котлованы, а в свободное время... снова работала: буквально по кирпичикам, своими руками строила собственный дом. Мало кто верил, что хрупкая, миниатюрная женщина справится с работой, которая не под силу многим мужчинам. Но Александра Сергеевна и дом построила, и вырастила прекрасных дочерей. Получив в 1966 году пенсию, она продолжала работать еще 13 лет.
На вопрос о рецепте своего долголетия эта замечательная женщина, разменявшая второй век, говорит: только труд, только работа. Может быть, кому-то такой ответ покажется банальным. Но ведь наши люди так и жили, а порой просто выживали. Таков испокон веков характер русского человека: чем более суровые испытания преподносит ему жизнь, тем крепче он становится.
Под крышей дома у Александры Сергеевны всегда рады собраться внуки и правнуки, и хозяйка, несмотря на преклонный возраст, заряжает энергией и оптимизмом всех окружающих. Так было и в день юбилея.
Вручив цветы, ценный подарок и приветственный адрес от депутатского корпуса Ставропольской городской Думы, Евгений Луценко отметил, что не только нашей молодежи, но и более старшему поколению сегодня есть с кого брать пример - с таких стойких, трудолюбивых, жизнерадостных женщин, как Александра Сергеевна. Он тепло поздравил именинницу и пожелал ей здоровья, бодрости духа и радостных дней в жизни еще на долгие, долгие годы.
Андрей Орлов.